Вы здесь

Оружие всех времен и народов

Совершенное оружие – так принято говорить об автомате КАЛАШНИКОВА. Его изобретателю – Михаилу Тимофеевичу 10 ноября этого года исполнилось бы 100 лет. «Калаш» используют более чем в 100 странах. Его называют автоматом всех времен и народов. Как рождалась легенда?

Его фамилию вот уже несколько поколений знают не хуже, чем фамилию ГАГАРИН. Семнадцатый ребенок в семье, сын кулаков. Самый верный способ выправить такую биографию – военная служба. В 38-м году 20-летний Михаил КАЛАШНИКОВ призван в Красную армию. Он служил на Украине механиком-водителем танка.

Первой его наработкой был счетчик моточасов для танка, для того, чтобы, собственно говоря, можно было понять, сколько двигатель проработал, и узнать его исчерпывающий ресурс. Изобретением заинтересовался сам будущий маршал Георгий ЖУКОВ, командовавший в то время Киевским особым военным округом. Но вскоре началась Великая Отечественна войная, и всем уже не до талантливого парня.

На фронте в октябре 41-го КАЛАШНИКОВА тяжело ранили в бою под Брянском, где погибло много однополчан.

«Он ничего не мог сделать, у него не было оружия, которое могло бы в этой ситуации спасти его друзей. И по тем книгам, которые мы можем прочитать, видно, что у него были симптомы того, что сегодня мы называем посттравматическим стрессовым расстройством. Он просыпался по ночам, искал-искал-искал возможность сделать что-то», – рассказал технический консультант группы компаний «КАЛАШНИКОВ» Владимир ОНОКОЙ.

«Сделать что-то» получилось в отпуске, который КАЛАШНИКОВУ дали после ранения. Он поехал в казахстанский поселок Матай, где работал еще до армии, и там, в железнодорожном депо, из подручных средств собрал пистолет-пулемет.

«Промышленного интереса не представляет», – написали в отзыве конструкторы. Но КАЛАШНИКОВА снова заметили и отправили в Москву – учиться и практиковаться.

После Победы власти объявили конкурс на создание нового стрелкового оружия. Участие анонимное. 26-летний КАЛАШНИКОВ отправил свое очередное изобретение, автомат, и назвал его «Михтим» – по первым слогам имени и отчества.

«Из 16 проектов, прошло 10, из этих 10 было приказано изготовить для испытаний пять вариантов, и в итоге, в финал первого тура вышло три образца. Это автоматы БУЛКИНА, автомат ДЕМЕНТЬЕВА и автомат КАЛАШНИКОВА.

Последний оказался лучшим, но и его пришлось доработать. КАЛАШНИКОВ вместе  с несколькими инженерами отправился на оборонный завод в Ковров.

После 18 переделок из цеха вышла модель АК-47. Массовое производство наладили в Ижевске под руководством самого автора.

Простой по своему устройству, дешевый в изготовлении и неприхотливый – вот три главных свойства, которые позволили автомату КАЛАШНИКОВА стать лучшим, как минимум на несколько десятилетий. Тогда же был разработан советский патрон калибра 7,62 миллиметра, использование которого обеспечивало высокую дальность и мощность стрельбы.

Огромное количество стран, десятки стран Африки, Азии обретали независимость, и в том числе в вооруженной борьбе. И, естественно, средством этой борьбы очень часто становился автомат КАЛАШНИКОВА.

Именно АК стал основой для китайских, индийских, пакистанских автоматов. Кроме того, КАЛАШНИКОВ по лицензии производили в странах соцблока. В честь АК тысячи детей названы Калашами, а сам автомат попал на флаги и гербы пяти государств. Изобретение КАЛАШНИКОВА, в том числе модернизированное, состоит на вооружении армий и спецподразделений более чем в 100 странах. Это самое массовое в мире оружие – произведено около 100 миллионов экземпляров.

Ветераны вспоминают: что во многих военных кампаниях не было оружия надежнее, чем АК. Это понимали и помнили враги.

Генерал-лейтенант, один из самых известных изобретателей, доктор технических наук, обладатель Сталинской премии за лучший в мире автомат Михаил КАЛАШНИКОВ  никогда не стремился к публичности и жил, как обычный человек и работал в Ижевске почти до самой смерти в 2013-м.

Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019 Просмотров - 637 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019