Вы здесь

Индивидуальный подход

Минфин готов согласовывать законопроект по ОСАГО, дающий право страховщикам самим определять индивидуальные тарифы для страхователей «автогражданки». Кроме того, финансисты от правительства предложили увеличить с 1 января 2020 года лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

В министерстве отметили, что если парламентарии решат, что принятие данного законопроекта надо ускорить, то министерство не будет возражать."Мы спорить не будем. Это их право, их решение. Важнее принять закон, как можно быстрее», – сказал замминистра финансов Алексей МОИСЕЕВ.

Законопроект, разработанный минфином, предусматривает, что страховые компании будут учитывать индивидуальные характеристики водителя, что и определит цену страхового полиса. При этом они могут устанавливать и некоторые собственные коэффициенты, например грубые нарушения правил дорожного движения. К каковым может относиться вождение в нетрезвом виде, пересечение «сплошной» линии разметки, проезд на красный свет и иные противоправные действия. 

Кроме того, принято предложение отменить коэффициент мощности двигателя автомобиля, что явно будет по душе владельцам престижных автомобилей с «табунами» в сотни лошадиных сил. Не будет считаться и территориальный коэффициент, который потерял всякий смысл после того, как водители получили право регистрировать свои транспортные средства в любом регионе страны вне зависимости от места проживания.

Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется – страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора в 2746-4942 рубля. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого – сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых. В октябре Госдума отложила рассмотрение законопроекта. В палате парламента отмечали, что данная инициатива вызвала «серьезную полемику».

А ну дыхни

Компания «Системные решения», более 70% акций которой принадлежат долларовой миллионерше, жене гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА Екатерине ИГНАТОВОЙ, планирует запустить проект по установке на служебные автомобили страны "алкозамки". В теории, перед запуском двигателя все водители будут проходить проверку через это алкотестер. В случае превышения нормы по концентрации паров этилового спирта система будет блокировать двигатель. Данные об уровне алкоголя в крови у водителя будут поступать в единую систему отчетности. 

 

Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019 Просмотров - 1905 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019