Вы здесь

Валентина Федоровна СИМОНОВА СЛЕДУЯ ВЫБРАННОЙ ЦЕЛИ

Совсем недавно жительнице нашего города Валентине Федоровне СИМОНОВОЙ исполнилось 90 лет. Она принадлежит к поколению, чье детство было перечеркнуто войной... И пусть судьба не баловала её, но благодаря сильной воле и твердому характеру, она уверенно шла к выбранной цели.

Валентина Федоровна 40 лет проработала в нефтяной промышленности. Ее труд отмечен медалями "За трудовое отличие", "Ветеран труда", "За успехи в народном хозяйстве", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "В честь 100-летия В.И. Муравленко", нагрудными знаками "Отличник нефтяной промышленности", «Победитель социалистического соревнования" и др.  

***

Предки Валентины Федоровны родом из Алтайского края. Она и сама родилась там – в селе Верхняя Слюдянка. Была младшей из четырех сестёр. Когда девочке шел 3-й год, внезапно умерла ее мама. На какое-то время детей забрали к себе сестры отца, жившие в том же селе. Двух девочек взяла одна, и двух – другая. К счастью, семья Валентины Федоровны не долго оставались разобщенной.

Вскоре отец женился на замечательной женщине, которая стала для его детей второй матерью. Она была моложе избранника на 10 лет, но не побоялась взять на себя большую ответственность. Совместных детей у них не было, и всю свою любовь она отдала приёмным. Глава семьи работал в геолого-разведочной партии (экспедиции, как сказали бы теперь), и вместе с домочадцами все время переезжал с места на место.

– В первый класс я пошла в местечке Могочи Читинской области, – рассказывает Валентина Федоровна. – Раньше это была железнодорожная станция, а сейчас – небольшой городок. Мы редко где оставались больше года, и война застала нас уже в городе Сковородино. Никогда не забуду, как из репродуктора на столбе донеслось: "Внимание! Внимание! Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну..." Несмотря на возраст, в общих чертах мы уже знали, что такое война.

Жить стало трудно и голодно. Но нам помогал лес. Мы собирали ягоды, грибы, орехи. И как бы нам тяжело ни приходилось, всегда помнили, что солдатам на фронте еще труднее. Мы собирали для них посылки: упаковывали в них теплые носки, варежки.

Но это был вклад мам и бабушек. А нам, детям, тоже хотелось внести свой. Не зря наш пионерский отряд назывался "Дети - фронту". И мы придумали, чем можем помочь. В школе нам давали небольшие булочки. И мы стали сберегать и отдавать взрослым. Они сушили сухари, а потом мы посылали их солдатам.

Когда началась война, моя старшая сестра уехала работать в Читу. А среднюю сестру, когда ей исполнилось 16 лет, мобилизовали на военный завод, выпускающий снаряды. Там она и работала всю войну.

Руководителем папиной геолого-разведочной партии был москвич. И в 1941 году, когда закончился учебный год, к нему приехали жена с сыном. Ну а потом, когда началась война, так они с нами и остались. 

После Сковородино папа, мама и я переехали в Хабаровск. Там мы, дети, тоже помогали фронту. Недалеко от нашей школы была медицинская лаборатория, где испытывали новые лекарства. Ребята из нашего класса по очереди ходили кормить белых мышек. Нужно было давать им семечки. И сотрудники лаборатории строго говорили нам: "Не вздумайте есть эти семечки! Они отравленные". Боялись, что мы ничего мышкам не оставим? Или действительно семечки были чем-то пропитаны? 

Также мы ездили на сельскохозяйственные работы: сажали и убирали картошку, капусту. Потом мы переехали в Иркутскую область, на станцию (сейчас город) Тулун. В этом году он был у всех на слуху, там произошло большое наводнение. Жили мы также скудно, ходили в лес. Там, в Тулуне, мы получили известие, что кончилась война. В это время мы находились на уроках. Сколько радости было! Но и в этот счастливый момент люди вспоминали тех, кто не дожил до желанной победы. В нашей семье тоже были потери: мужья двух сестер отца с первых дней ушли на фронт и погибли.

***

– В школе я училась хорошо, несмотря на переезды, – продолжает рассказ Валентина Федоровна. – После войны мы вернулись в Могочи, где все это время жили родители отца. Там я окончила 10 классов, и стал выбор – куда поступать. Имеется ввиду, в какой город. Институт я уже выбрала – планово-экономический. Папа водил меня к начальнику планового отдела, чтобы я познакомилась с профессией экономиста. Мне все рассказали и показали. "Это женская работа", – сказала начальник отдела.

Если бы я поехала поступать в Читу или Иркутск, папа бы материально не потянул мою учебу. Но обе мои сестры (третья умерла) вышли замуж за военных и по окончании войны уехали с ними в Поволжье. Старшая жила в Куйбышеве, средняя – в Муханово. И на семейном совете меня решили отправить к старшей сестре в Куйбышев.

Я приехала, поступила в планово-экономический институт. Когда сдавала математику, экзаменатор поинтересовался, почему это я уехала так далеко от дома. Пришлось посвятить его в наши семейные дела.

На каникулы я приезжала к средней сестре в Муханово. И в 1951 г. познакомилась там со своим будущим мужем – Анатолием Дмитриевичем Симоновым. Он работал в бурении. Мы встречались в основном летом. А в январе 54 года зарегистрировали свой брак. Институт я окончила с отличием и получила распределение по месту жительства мужа, в Муханово.

Автобусы туда не ходили, можно было доехать только на электричке. Выйдешь с вокзала – и сразу грязь! Добраться до дома или работы можно было лишь в резиновых сапогах. Организация тогда называлась не НГДУ, а НПУ "Первомайнефть". Начинала я работать в должности экономиста, а потом пошло повышение по службе: старший экономист, начальник планового отдела, главный экономист НГДУ "Первомайнефть. С этого поста я и ушла на пенсию в 1994 году. 

Мне довелось работать с хорошими специалистами и замечательными людьми Дзандаром Авсимайховичем ТАКОЕВЫМ, Виктором Ивановичем МУРАВЛЕНКО, Николаем Михайловичем ЮНИНЫМ, Владиславом Ивановичем КУЗАЕВЫМ, Валентином Михайловичем ТИХОМИРОВЫМ, Геннадием Ивановичем ЗУБКОВЫМ, Владимиром Валентиновичем ТИМОФЕЕВЫМ, Валентиной Александровной ЮРИНОЙ, Раисой Павловной ВАЛИЗЕР и другими. 

У меня был ненормированный рабочий день: отчеты, составление годовых, пятилетних планов и т.д. Также на мне лежала большая ответственность – нужно было знать не только обязанности экономиста, но и в какой-то мере работу бухгалтерии и отдела труда.

Почти каждую пятилетку структура предприятия менялась. Нужны были дополнительные знания. Дважды я была в Москве на курсах повышения квалификации, училась по 3-6 месяцев, получила два диплома «с отличием». Приехав в Отрадный, передавала свои знания коллективу и даже городу, т.к. я несколько лет была членом горкома партии. Вела общественную работу, проводила экскурсии для школьников.

Нынешнему поколению молодых людей, которые еще учатся и только выбирают профессию, хочу дать совет: надо очень стараться, чтобы достичь цели, и любить свое дело. Как я уже говорила, структура нашего предприятия постоянно менялась и приходилось все время переучиваться, расширять свой кругозор. И вы не думайте, что обучение закончится, когда институт останется позади. Будьте готовы учиться всю жизнь. Для вашего поколения это даже актуальнее, чем для нашего. Сейчас все так стремительно меняется.

...Моя дочь закончила тот же институт, что и я. А внук и внучка – экономическое отделение политехнического института. Это уже третье поколение моей семьи, которое работает в нефтяной промышленности: сначала – в объединении «Куйбышевнефть», сейчас в компании "Роснефть". 

Хочу поблагодарить всех, кто поздравил меня с юбилеем: это глава г.Отрадного Александр Владимирович БУГАКОВ, директор музея Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА и ее сотрудники, Совет ветеранов НГДУ "Первомайнефть" во главе с председателем Валентиной Сергеевной АНДРЕЕВОЙ, бывшие работники экономической службы, соседи по подъезду.

А всех отрадненцев я поздравляю с приближающейся знаменательной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Светлана Александрова.

Фото из архива З.Ф. Симоновой.

 

Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019 Просмотров - 417 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019