Вы здесь

Определять загрязнение приходится «на нюх»

Как только не исхитряются в последнее время брать пробы воздуха, на стационарном посту наблюдений, издерганные и начальством, и общественностью сотрудники МКУ «Экология города Отрадного». Под недремлющим оком депутатов и инициативной группы горожан весь месяц проводили замеры не только в «традиционное» время, но и в 23.00.

Однако, несмотря на то, что все происходило в режиме строжайшей секретности без уведомления предприятий, а заборники воздуха поворачивали (согласно технологии замеров) то «в бок личинка в стене», то «вверх», превышений предельно допустимых загрязнений обнаружить так и не удалось.

Загрязнение по аэрозолю алюминия, во всех замерах, колеблется в районе 0,00026-0,00098 единиц. И хотя результаты проб на открытом воздухе были в несколько раз выше, все равно они в десятки раз не дотягивали до предельно допустимой концентрации в 0,01 миллиграмм на кубический метр воздуха.

Сами представители МКУ «Экология города Отрадного» соглашаются, что возможно стационарный пост и не находится непосредственно в конусе задымления пресловутого «Реметалла-С», но перенести его в другое место, как предлагают борцы за городскую экологию пока не представляется возможным.

Помочь в погоне за запахами и выхлопами дыма по улицам Отрадного смогла бы передвижная лаборатория, но ее приобретение еще только в самой начальной стадии планирования. А пока, сотрудники городской экологической службы (став более отзывчивыми) периодически выезжают в рейды с народными экологами. Вместе с ними фиксируют клубящийся дым, чувствуют резкий запах и даже подписывают об этом акты. Жаль, что единственными фиксирующими приборами в этих рейдах пока остаются глаза и носы наблюдателей.

Видя эту «патовую» ситуацию, редакция «Вестника» обратилась в городской отдел Роспотребнадзора. Кто как не организация, в функции которой входит защита благополучия человека сможет помочь? Тем более, что она уже не раз, в отличии от других служб, выступала на стороне жителей в вопросах экологии.

В телефонной беседе начальник отдела Роспотребнадзора в городе Отрадном Екатерина Петровна ИСУПОВА пояснила, что деятельность службы, как и любого другого федеральное учреждения, регламентируется законодательными актами. В нашем случае, Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». Согласно ему, для осуществления внеплановой проверки необходимо провести ряд обязательных процедур, которые горожане, как раз и игнорируют. Да, жалобы есть и их немало, рассказывает она, но они сводятся к письмам, что «стоит неприятный запах, и поэтому проведите проверку», а это неправильный подход.

Самое главное, как разъяснила Екатерина Петровна, для  организации внеплановой проверки должны быть соблюдены требования статьи 10 названного выше закона. Там четко прописаны все основания для внеплановой проверки, в нашем случае это «возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан». Только не анонимные письменные обращения, содержащие подобную информацию, могут явиться основанием для согласования внеплановой проверки в органах прокуратуры.

По информации, предоставленной Отрадненской городской больницей, в настоящее время обращений граждан на ухудшение самочувствия, связанное с качеством атмосферного воздуха  не зарегистрировано.

Возвращаясь к теме упомянутых Екатериной ИСУПОВОЙ многочисленных писем от рассерженных горожан, хочется отметить, что они приходят не только в Роспотребнадзор, но и в другие учреждения, включая и нашу редакцию. Буквально на днях пришло письмо за от жителей с улицы Советской домов 100, 102, 104, 106.

В своем послании они, продолжают начавшуюся уже не один месяц назад дискуссию с заводом "Реметалл-С". Спрашивают про новые фильтры на заводе, интересуются, когда появятся в СМИ материалы о его трудовых династиях, рассказывают о столбах дыма в вечернее и ночное время.

Но самое главное, они в очередной раз пытаются сказать что:  «Мы не кучка некоторых недобросовестных борцов с заводом, готовых наломать дров. Мы жители своего любимого города, мамы и папы, бабушки и дедушки. У нас есть дети. У нас есть право жить на земле, бороться за свою жизнь и дышать чистым воздухом!»

Письмо от жителей по Советской мы перенаправили представителям завода «Реметалл-С». От комментариев они отказались.

Из писем

- Нас не нужно запугивать различными судами. Интересно, с кем конкретно Вы хотите судиться? С отцами и матерями многодетных семей, которые хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми? Или с пенсионерами, которые вынуждены тратить последние копейки на покупку лекарств, чтобы как-то доживать? Может нам попросить прощение за право высказывать свое мнение и говорить правду?

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019 Просмотров - 1002 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019