Вы здесь

"МОЯ ЖЕНА СТАЛА ПОЛНОЙ И НЕКРАСИВОЙ"

Олег, средний возраст:

- Моя жена стала полной и некрасивой. Она не вызывает у меня интереса, стыжусь выходить с ней куда-то. Советовал заняться фитнесом, но она никак не прореагировала. Семью не хочу терять, но и жить так тоже невозможно.

Ответ психолога ГКУ Самарской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа" Г.БАКЛАНОВОЙ:

- Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом. Существует масса причин, способных спровоцировать его.

Во-первых, проблемы в семейной жизни могут начаться тогда, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис, например, кризис среднего возраста. Пересматривая свою жизнь, чувствуя неудовлетворенность собой, человек решает  изменить все, в том числе и семейную жизнь.

Во-вторых, изменения в семейном укладе влечет любое из перечисленных далее событий: рождение ребенка, его поступление в школу, переходный возраст чада, уход из родительской семьи. 

Кроме того причиной кризиса для супругов становятся сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (как в сторону его ухудшения, так и в сторону улучшения), переезд семьи в другой город или страну.

И, конечно же, не проходят бесследно более серьезные стресс-факторы: тяжелые болезни, смерти, потеря работы и т.д. 

***

Наиболее опасными в семейных отношениях являются следующие симптомы:

 - уменьшается стремление супругов к интимной близости;

 - они больше не стремятся нравиться друг другу;

 - все вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упреки;

- супруги не имеют одинакового мнения по поводу большинства значимых для них вопросов (отношения с родными и друзьями, планы на будущее, распределение доходов семьи и прочее);

- муж и жена плохо понимают (или вообще не понимают) чувства друг друга;

- почти все поступки и слова партнера вызывают раздражение;

- один из супругов считает, что вынужден все время уступать желаниям и мнению другого;

- нет потребности делиться со спутником жизни своими проблемами и радостями.

***

Можно выделить следующие кризисные периоды в браке, которые в той или иной степени переживаются всеми супругами.

По статистике, около половины всех заключенных браков распадается после первого года совместной жизни. Именно этот тяжелый для всех без исключения пар период можно назвать "притиркой". Новоиспеченные супруги не выдерживают испытания бытом. 

Далее кризис брака наступает в интервале от трех до семи лет супружеской жизни. Этому способствуют такие факторы, как: понижение психологического статуса партнера; исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста партнера в предбрачном периоде и в браке; отсутствие согласия; частые проявления отрицательных эмоций супругами.   

Следующий этап кризиса брака наступает в период от 12 до 16 лет совместной жизни супругов. На первый взгляд может показаться, что семейная пара уже пережила все возможные радости и невзгоды. Было разное: нехватка денег, болезни детей, неудачи. Но тогда почему, когда пройден такой длинный и тяжелый путь, семьи распадаются? Этот кризис тяжелее всего объяснить. У супругов не осталось почти никаких чувств друг к другу, кроме привычки.

***

Именно в этот период совместной жизни у большинства людей начинается личный кризис среднего возраста, во время которого они по-иному начинают смотреть на все жизненные ценности, плюс  психологическая усталость супругов друг от друга. Возможно, супруга Олега переживает данный кризис (внешний вид для неё не ценность). И, как правило, чтобы без потерь пережить данный период, необходимо постараться обоим супругам. Конечно, каждый случай индивидуален. Но можно дать несколько общих рекомендаций:

1. Откровенные разговоры: что именно не устраивает одного из партнеров и как можно решить эту проблему.  

2. Умение идти на компромисс. Особенно в моментах, которые не играют слишком уж серьезной роли.

3. Чуткое отношение к нуждам и желаниям друг друга. Забота о спутнике жизни и на бытовом, и на других уровнях.

4. Постоянная работа над отношениями (не помешает чтение специализированной литературы).

5. Совместные прогулки, просмотр свадебных фотографий, романтических кинофильмов.

6. Способность вовремя замолчать, не ворчать по любому поводу и не критиковать открыто имеющиеся у партнера недостатки – в конце концов, все мы небезупречны. 

И напоследок, универсальная практическая рекомендация для тех, кто хочет, чтобы семья была счастливой: обязательно говорите слова любви, делайте щедрые вклады в ваши отношения — пусть это будет и позитивное общение, и время, проведенное вместе.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к психологу, напишите нам письмо на info@vestnikotradnogo.ru или 446300 г.Отрадный, ул.Советская 93, оф.417.

Подготовила Светлана Александрова.

 

Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019 Просмотров - 464 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019