Вы здесь

Памятник ветерану

   В редакцию «Вестника города Отрадного» поступило обращение от жительницы Тюмени  Тамары Дмитриевны ГОНЧАР, которое касается всех нас. 

  Дело в том, что Тамара Дмитриевна когда-то жила в нашем городе. И сейчас она приезжает сюда хотя бы раз в год навести порядок на могиле у своих родителей. А ещё Тамаре Дмитриевне довелось быть соседкой четы КАЗАКОВЫХ, о которых она  отзывается с большим уважением.

  Александр Васильевич КАЗАКОВ – человек небезызвестный в нашем городе. О нём,  ветеране Великой Отечественной войны, писала наша газета. Александр Васильевич  был призван в ряды Красной Армии со школьной скамьи, когда ему было всего семнадцать лет. Летом 1943 года, не успев сдать выпускные экзамены, курсант военного пехотного училища направляется под Москву, где происходит формирование частей воздушно-десантных войск. Часть, где служил Александр Васильевич, лучший стрелок школы (участие во Всесоюзных соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки дорогого стоит), была направлена на фронт, туда, где проходили самые жестокие и тяжёлые бои.

 На этой войне храбрый защитник нашего Отечества был дважды ранен и контужен. За боевые действия был неоднократно награждён. Среди его наград ордена: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени и медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». Демобилизовавшись в 1946 году из ленинградского госпиталя, как инвалид Великой Отечественной войны приехал домой в Куйбышев.

  С  Отрадным его связала профессия геолога. Этот удивительный человек любое дело в своей жизни делал на совесть. Как воевал, было сказано выше. А в 1951 году Александр Васильевич приехал в Отрадный и вписал своё имя в историю нашего города своим трудовым подвигом. Он стал участником открытия крупнейших месторождений, знакомых на слух даже тем, для кого нефть – просто картинка в энциклопедии. Мухановское, Ново-Ключёвское, Хилковское и Кудиновское месторождения – вот что подарил нашему городу и стране этот человек! Александр Васильевич - автор и соавтор пятнадцати рационализаторских предложений в области совершенствования геолого-поисковых и разведочных работ. За свою трудовую деятельность он заслуженно был награждён знаком и дипломом «Первооткрыватель месторождения», «Почётный геолог».

  К сожалению, в 2016 году земной путь его прервался. И месяца не прошло, как не стало и его жены. Тамара Дмитриевна успела повидаться с супругами перед их уходом. Прошёл год, другой… И вот, приехав в конце сентября 2019 года в Отрадный и посетив кладбище, Тамара Дмитриевна не поверила своим глазам: в то время как рядом с могилой супругов стоят красивые, величественные памятники, у  Казаковых -  лишь скромные кресты.    «Александр Васильевич заслужил большего внимания», - считает Тамара Дмитриевна и просит с помощью нашей газеты восстановить справедливость.

  Думается, что крайне уместно поднять этот вопрос именно сейчас, когда буквально полгода осталось до празднования знаменательной даты 75-летия Победы над нацизмом.  «Вестник города Отрадного» попробовал выяснить, от кого может зависеть, чтобы памятник появился как можно скорее.

 Первое наше обращение - в военкомат. Как сообщила Екатерина Сергеевна АНДРЕЕВА – старший помощник военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе - военкомат согласно существующему законодательству не обязан устанавливать памятники на могилы ветеранам войны. Такого закона попросту нет. Но  родственники ветерана имеют возможность обратиться сюда со всеми необходимыми документами, и  им будет компенсирована сумма за установку памятника в размере 35 тыс. рублей. На эти деньги, как подчеркнула специалист, можно  приобрести хороший памятник. Важно не откладывать дело в долгий ящик, а сразу, собрав документы, в том числе и  счёт за изготовление памятника, обратиться за компенсацией. Выплата эта – однократная. В том случае, если памятник установлен и компенсация его стоимости  была, получить средства на новый памятник невозможно.

  Как добавила Екатерина Сергеевна, если родственники не обращались в военкомат, то это говорит о том, что либо памятник ещё не установлен, либо имеют место какие-то другие причины.

  В Управлении по социальной политике администрации г.о. Отрадный его руководитель  Игорь Анатольевич ХОХЛОВ объяснил, что обязанность установки памятников, равно как и обязанность следить за состоянием памятника лежит на родственниках ветеранов Великой Отечественной войны.  Однако если родственников нет, либо они по состоянию здоровья не могут заниматься этим, администрация совместно с военно-патриотическими клубами помогает содержать памятники павшим воинам в надлежащем состоянии.

  Игорь Анатольевич рассказал, какая работа проводится администрацией в этом направлении в преддверии 75-летия Победы:

  - Во-первых, были проведены обследования могил участников  войны, которые захоронены на трёх кладбищах - Алексеевском, Васильевском и Южном. Осенью мы отследили состояние могил ветеранов. Силами волонтёров из военно-патриотических клубов «Десантник», «ДОСААФ», «Пламя» мы помогли привести могилы в надлежащее состояние. Выяснилось в результате мониторинга, что на пяти могилах участников войны на Васильевском кладбище и на двух на Алексеевском памятники требуют переустановки.

  В случае, если памятник требует замены, вначале происходит поиск родственников. Если родственники живы, то требуется получить их согласие на замену памятника. Эту работу администрация включила в нашу программу военно-патриотического воспитания молодёжи Отрадного и зарезервировала средства на переустановку надгробных плит.  Руководитель  отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Оксана Сергеевна ЖАВОРОНКИНА договорилась  с похоронными бюро, которые дали добро на оказание благотворительной помощи на переустановку надгробий. Работу эту мы планируем провести с начала апреля и закончить до 1 мая 2020 года.

  Во-вторых, был проведён ремонт памятников, которые стоят на балансе города. К примеру, силами управления капитального строительства отремонтировали стелу «Фронтовые письма». Будет обновлена мемориальная зона в парке культуры и отдыха города.  Была сделана заявка в областной бюджет на сумму 350 тысяч рублей для реконструкции обелиска воинам-освободителям. Добавлю к этому, что замена памятников ветеранам не предусмотрена в бюджете города. Администрации приходится либо зарабатывать деньги через муниципальные учреждения за счёт платных услуг, либо же искать спонсоров.

  Тем не менее Игорь Анатольевич с большим пониманием отнёсся к нашему обращению: «Этому человеку обязательно нужно установить памятник. Если это потребуется, то мы найдём средства».  

  В последнее время, как в нашей стране, так и в городе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи, торжественно отмечается каждая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. А  воспитание, как известно, гораздо эффективнее,   когда  подкрепляется  примером.

  Александр Васильевич КАЗАКОВ, безусловно, заслуживает того, чтобы ко дню памятной даты, дню юбилейному, на его могиле был установлен достойный памятник.

Иван ЩЕРБАКОВ

Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019 Просмотров - 449 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019