Вы здесь

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЗЕМЛЮ ДЛЯ РАССАДЫ?

Огородный сезон заканчивается, и наступает время позаботиться о следующем урожае. Одной из важных осенних забот дачника является заготовка земли для  рассады. Какие правила нужно соблюсти, чтобы  обеспечить хороший урожай в будущем?

1. Заниматься заготовкой земли лучше всего после наступления прохладной погоды и первых легких заморозков. К этому времени насекомые уже уйдут в нижние слои почвы, и в рассадных ящичках не окажется непрошеных гостей. В более позднее время земля станет промороженной, комковатой и приготовить смесь будет сложно.

2. В идеале заготавливать землю следует подальше от собственного огорода. Это луг, лес, поле, на котором не выращивались овощные культуры. В почве, которая будет там взята, отсутствуют возбудители болезней овощных культур. Привезти пару ведер такой земли – значит получить шанс приготовить идеальную рассадную смесь.

3. Если вы все-таки берете землю в огороде, то лучше сделать это там, где росли бобовые культуры. Они  обогатили почву азотом, что для рассады будет очень хорошим подспорьем в развитии. Если таких гряд нет, то, по крайней мере, соблюдайте правила севооборота: например, под помидорную рассаду используйте землю после лука и т.д.

4. Необходим перегной. Хорошо перепревшие растительные остатки добавят воздухопроницаемости и легкости посадочному грунту, и нежные семена будут чувствовать себя комфортно. В том случае, когда перегноя нет, подойдет перепревший опил или немного покупного грунта.

5. Прокаливать грунт не рекомендуется, ведь вместе с вредными организмами погибают и полезные. Земля становится «мертвой».

6. Почвосмесь лучше приготовить с осени. Для этого на гряде в солнечный день нужно расстелить пленку и насыпать почву и перегной в пропорции 1:1. Добавить стакан просеянной золы на ведро земли. При необходимости разрыхлить будущий рассадный субстрат, подсыпать торф (перепревшие опилки, мох сфагнум). Все перемешать и рассыпать в ящики.

7. Ящики с почвосмесью зимуют на морозе – в сарае, во дворе или просто в огороде под укрытием. Так они продезинфицируются самым естественным образом. И подобная криогенная обработка сделает землю здоровой и полезной. А весной, незадолго до посадки рассады, ящики нужно занести в тепло. Там все полезные микроорганизмы проснутся, и почва будет готова принять семена нового урожая. Таковы основные принципы подготовки почвосмеси для рассады.

Подготовила Светлана Александрова

Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019 Просмотров - 248 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019