Вы здесь

Как поживаете, Нина Михайловна?

Думаем, что следующую героиню нашей публикации представлять не нужно. Больше 16 лет Нина Михайловна ВИШНЯКОВА была бессменной Главой нашего города. За эти годы в Отрадном было сделано многое: открыли свои двери Дом молодежных организаций и Дом общественных организаций, были построены спортивный комплекс на стадионе «Нефтяник» и Ледовый Дворец, появилась новая школа, открылись детские сады и выросли новые дома для переселения из ветхого жилья... Неудивительно, что горожане до сих пор с теплом вспоминают бывшую «хозяйку города». Многим интересно, как и чем она живет сегодня, за что переживает и чему радуется. Все эти и многие другие вопросы мы смогли задать Нине Михайловне, когда она приезжала в Отрадный на 100-летний юбилей ВЛКСМ.

 

— Честно говоря, я довольна своей сегодняшней жизнью! — с улыбкой призналась Нина Михайловна при личной встрече. — Огромную часть своей жизни я посвятила работе, жила в бешеном темпе, решая часто одновременно абсолютно разные задачи, только успевай переключаться. И думала, что как только работа закончится, это будет какой-то такой грустный рубеж , после которого и цели-то в жизни не просматриваются… Буду доживать...

И вдруг через полтора года после того, как я сложила свои полномочия Главы города, моя дочь подарила мне внучку, маленькую Нину. И это было так здорово! У меня уже есть двое старших внуков от сына, я очень люблю их и старалась как можно больше с ними видеться, но я очень многое пропустила в их росте, ведь все моё время занимала работа. Так что я только сейчас в полном смысле этого слова смогла почувствовать себя настоящей бабушкой. Я уже год и четыре месяца живу в Москве и помогаю дочери растить свою внучку. Конечно, в моем возрасте это нелегко, но я испытаю истинное счастье, наблюдая, как из маленькой крошечки постепенно вырастает интересный человечек! Оказывается, и это есть смысл жизни! И я наслаждаюсь каждым днём!

— А остается ли время для каких-то увлечений?

— Вот как раз незанятого времени у меня очень мало! С раннего утра и до её ночного сна я провожу с внучкой. Дочь и зять очень много работают. Когда «сдаю смену», то могу себе позволить засидеться за книгами. С удовольствием перечитываю классику. Когда-то изучала эти произведения в институте, потом преподавала их в школе, а сейчас наконец-то могу не препарировать их, не рассуждать о героях и образах, а просто наслаждаться этими шедеврами...  

— Привыкли ли вы к московской жизни? Часто ли вспоминаете Отрадный, скучаете ли по нему?

— Очень скучаю! Во-первых, я никогда не представляла себе жизнь в другом городе, тем более в Москве. Да что там, я даже в Самаре не хотела жить, хотя родилась в Куйбышеве, закончила там школу, институт, вышла там замуж, родила ребенка и только в 1971 году вместе со своей семьей переехала сюда.

Во-вторых, я просто никогда не любила Москву! Все там как-то суетно, шумно, неуютно. Я думала, что никогда не уеду из Отрадного, буду жить только тут — настолько здесь всё свое, родное! А в столице я живу временно, по необходимости.

Хотя с другой стороны я утешаю себя тем, что настоящую Москву, шумную, парадную, многомиллионную, практически не вижу. Я живу не в самом центре, на Красной площади удалось всего раз побывать. А так всё вертится вокруг дома. Хожу гулять с коляской в один и тот же сквер, за продуктами в один и тот же магазин недалеко от дома или на один и тот же рынок, покрытый поликарбонатом, совершенно провинциальный. И это напоминает мне будни большинства наших отрадненских бабушек.

Конечно, дочь старается, чтобы я здесь не закисла. Книги новые приносит, в театры водит, на выставки, на прогулки в городские парки, в Третьяковку. И это я принимаю с огромной благодарностью!

Не реже, чем раз в месяц, бываю в Отрадном. Здесь живет мой сын и мои внуки. Мы постоянно на связи, бесконечно скучаю по ним, радуюсь фотографиям, которые они присылают мне с утренников внучки и со школьных мероприятий внука. Успокаиваю себя тем, что эта разлука временная, что я обязательно вернусь жить сюда, в Отрадный, как только подрастет младшая внучка.

— А хотелось бы вам, что бы кто-то из ваших внуков пошел по вашим стопам?

— Ну, а как идти по моим стопам? Я же не выбирала этого пути! Сначала работала простым учителем русского языка и литературы, стала завучем, и мне нравилась эта работа. Это был мой выбор, моя профессия. А тут меня помимо моей воли перевели в другую школу директором. Через год избрали заместителем председателя исполкома, потом назначили заместителем главы администрации, руководителем аппарата… А в 1998 году я была назначена на должность главы администрации. Я не просила повышений и не искала путей во власть.

Помню, была как-то на Юморине. На сцену вышел маленький, лет 5-6 мальчик, пухленький, с очаровательными щечками. И вот он таким серьезным, строгим голосом говорит: «Я вырасту и буду тут Главой!». Принёс он команде победу, потому что понравился всем. А сейчас этот парень заканчивает госуниверситет и, по-моему, не помышляет об этой должности, хоть человек получился талантливый.

А если говорить серьезно, то, во-первых, человек, который идет работать во власть, должен обладать не только практическими знаниями и широкой эрудицией —  нужно обязательно уметь сочувствовать людям, понимать их.

А второй момент, тоже немаловажный: когда соглашаешься на эту работу, нужно быть внутренне готовым к тому, что в народе-то эту профессию не очень уважают, всех огульно считают жульем. Мне было очень больно, когда до меня доходили слухи о моей шикарной жизни: то якобы я на девятой просеке дом купила, то на Кипре, то в Москве… Хотя я как получила в 1987 году квартиру по очереди , так в ней и живу. И ничего другого не имею. Однажды как-то на встрече с населением не выдержала и сказала: «Если вы найдёте мой дом, я его вам обязательно подарю!»

Негативное отношение к своей работе, должности, не каждый человек переносит хладнокровно. Приходилось мне брать молодых людей на работу, а они скоро уходили именно по этой причине. Мол, мы думали, что тут у вас и премии, и зарплата высокая, а тут ничего подобного, да еще и про нашу работу друзья стали плохо говорить. Это отношение ведь нужно научиться преодолевать, заставлять себя работать, не оглядываясь. Так что выбор у каждого свой. Но авторитет работы во власти могут поднять только сами люди, которые работают в ней.

— Вот уже несколько лет вы являетесь советником губернатора по местному самоуправлению и председателем ассоциации «Совет муниципальных образований». Как удается совмещать эту непростую работу с вашей нынешней жизнью?

— Да, с 2012 года до апреля этого года я была председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». Но я попросила губернатора поискать другую кандидатуру, так как вести работу «наездами» неправильно. Мне приходилось несколько раз в месяц приезжать в Самару или другие города и районы области, чтобы проводить мероприятия с главами. А ещё я считала и считаю, что председателем ассоциации должен быть действующий глава. Мне удалось убедить губернатора в этом. В апреле этого года мы провели съезд, я презентовала доклад «О состоянии местного самоуправления Самарской области за 2017 год». На съезде присутствовал президент Общероссийского конгресса муниципальных образований. Он высоко оценил работу ассоциации и публично позвал меня работать в конгресс в Москву. Я отказалась. Считаю, что всему свое время! Есть яркие, талантливые молодые люди, которым нужно дать дорогу. На этом же съезде меня избрали почетным членом президиума ассоциации. Продолжаю быть советником губернатора. Я очень надеюсь, что буду полезной.

— Обращается ли к вам за советами новый Глава города Александр Владимирович БУГАКОВ? Все-таки ваш опыт настолько огромен…

— У нас очень уважительные взаимоотношения. Когда я ушла в отставку, Александр Владимирович предложил мне стать его советником. Я приняла это как жест уважения. Я готова помогать советом и делом, но уверена, что каждый руководитель имеет право на полную самостоятельность и независимость от предшественника, на свои ошибки и свои выстраданные победы. Тогда он сможет по-настоящему полюбить город как свое детище. На первых порах, когда возникали какие-то проблемы, Александр Владимирович обращался ко мне за советом, но сейчас он, как мне кажется, прошёл все этапы становления, и в этом просто нет необходимости.

— Значит, вы считаете, что наш город в надежных руках?

— Вначале я переживала, что в Отрадном может стать хуже, ведь я вижу, что финансовое состояние муниципалитетов меняется не в лучшую сторону. И мне приятно, что в Отрадном нет серьезных провалов. Вижу, что команда Главы и сам он работают эффективно. Если бюджетных субсидий недостаточно, то находят возможность работать по областным и федеральным проектам, привлекают средства со стороны — и город становится лучше! Строятся новые дома. Радует глаз современное благоустройство улицы Отрадной и бульвара Узилова. Продолжают появляться новые детские и спортивные площадки во дворах, перекладывается асфальт. Открылись конно-спортивный клуб, частная «Скорая помощь» и многое другое — это вклад в город неравнодушных предпринимателей, но это бывает только при поддержке власти.

Есть развитие и оно заметно, хотя и не во всем, как и во всей стране. Просто я понимаю откуда, что и как берется, какими усилиями это достаётся.

— Что бы вы хотели пожелать отрадненцам со страниц газеты?

— Я очень люблю Отрадный! И со временем это чувство становится только сильнее. За годы работы — а это 30 лет во власти — было, конечно, всякое. И непонимание, и какие-то конфликты, но у меня осталось очень теплое отношение к людям, я очень хорошо отношусь ко всем отрадненцам. И мне бы всем сердцем хотелось, чтобы они были здоровы и жили в благополучии, счастливо. Ещё я хотела бы пожелать, чтобы отрадненцы любили свой город и старались, чтобы их дети, получив образование, оставались здесь, в Отрадном. Что бы ни говорили, перспективный у нас город, очень перспективный! И я верю в его яркое будущее.

 

Ксения ГАВРИЛОВА.

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №11 Дата выхода: 08.11.2018 Просмотров - 1401 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №11 Дата выхода: 08.11.2018