Вы здесь

 «Глубинке» - 20 лет 

Какой же ракурс лучше взять
Новые смартфоны - орудие труда современных юных журналистов
Косарев Андрей Николаевич приветствует участников слета

 С 29 по 31 октября в Доме молодёжных организаций прошёл межрегиональный слёт юных журналистов «Глубинка». В двадцатый раз под одной крышей собрались почти сто школьников из городов и муниципальных районов нашей области, а также представитель из Москвы.  

Как же прошёл юбилейный слёт? Не забронзовело ли мероприятие? Обо всём подробнее вы прочтёте ниже.  

Чем всегда была «Глубинка» для юных журналистов? В первую очередь – возможностью. Возможностью получить новые знания на мастер-классах и  советы старших товарищей, которые приезжают сюда уже не первый год. Конечно же, нельзя не упомянуть и о получении журналистского опыта на практике, когда в кратчайшие сроки нужно  сдать материал либо в газетном, либо теле-радио вариантах. Ну и  никто не запрещает завести новые знакомства и не только полезно, но и приятно провести время.  

20-ый  слёт – слёт юбилейный. Но несмотря на  это,  в атмосфере слёта не чувствовалось никакого  пафоса. Зато  доброжелательной рабочей обстановки было в достатке.   Главный организатор «Глубинки» Андрей Николаевич КОСАРЕВ, руководитель Самарской областной программы поддержки и развития детской и молодёжной самодеятельной прессы, все же приготовил  сюрприз для постоянных участников слёта. 

 Обычно в первый же день   происходит деление на команды, которые соревнуются между собой. Чья газета лучше – тот и победил, образно говоря. А в этот раз было принято принципиально иное решение. Вместо стратегии соперничества была предложена стратегия сотрудничества.  

Каждая из небольших групп ребят должна была   выбрать определённую тему, связанную с Отрадным, выбрать, в каком жанре будет сделан материал и будет ли это газетная статья или же телевыпуск, а может быть программа для радио. Впрочем, дети не возражали против этого нововведения, сразу же принявшись за работу.  

А работы предстояло немало. Двадцатый слёт был не столь продолжителен как предыдущие – два с половиной дня. За это ограниченное время необходимо было и материал приготовить и сдать, и на мастер-классах посидеть, и, конечно же,  отдохнуть. 

В первый день ранним утром, пока ещё не подъехали гости слёта, тем отрадненцам, которые подошли самыми первыми, Андрей Николаевич КОСАРЕВ в незабываемой манере общения провёл свой мастер-класс. На нём ребята смогли задать  вопросы и получить развёрнутые ответы. Например, как лучше передать речь человека, у которого берёшь интервью, на бумаге.   

  Перед церемонией открытия, прошло организационное собрание. На нём прозвучала тема нынешнего слёта – «Глубинка: long history, long live, long reed». Затем -  официальное открытие и добрые приветственные слова  заместителя руководителя управления по социальной политике Ирины  Викторовны  БОЙКОВОЙ.  

Итак, ребятам было дано задание самостоятельно организовать работу и написать материалы, которые потом можно будет объединить в один большой текст. Как метко выразился Андрей Николаевич, «подобно тому, как русский алфавит состоит из 33 букв, так и наш большой текст будет состоять из меньших материалов, которые сделаете вы».  

И ребята делали. Делали, жадно снимая и фотографируя почти каждое мероприятие, беря интервью у гостей и мастеров слёта. А затем  монтировали, писали, творили, забывая об отдыхе. 

 Еще первый день запомнился мероприятием «Полёты во сне и наяву», когда на встречу с юными журналистами пришли рассказать о своей работе представители детского технопарка "Кванториум - 63 регион". Перед ребятами выступили руководитель технопарка Алексей Юрьевич  БОГАТОВ и Андрей Станиславович ИВКОВ, руководитель кружка робототехники  в школе №6 Отрадного. Они рассказали о том, чем именно занимаются дети в кванториуме, особое внимание уделив аэроквантуму и созданию беспилотных летательных аппаратов.  

Один такой аппарат, большой гексакоптер, вызвал неподдельный восторг ребят, который сменился небольшим разочарованием от того, что его нельзя запустить в помещении:  за это предусмотрен штраф и это небезопасно. 

  После того как отпрыгал на сцене неофициальный символ «Глубинки»  домовёнок Дюдюка, наступил черёд вечера воспоминаний.  Истории из прошлого, фотографии, которым двадцать лет, настроили  на  лирический лад. Но нашлось здесь место и дружескому смеху.  Вспомнили историю о том, как Андрей Николаевич пригрозил отправить домой тех, кто не выполнит задание, и грустных казанских гостей, понявших всё буквально и собиравшихся уехать в 2 часа ночи.  Не забыли и первые слёты в Кинель-Черкассах, когда приходилось спать буквально на спортивных матах. 

Достойным завершением вечера стал баттл по-глубинковски. Участники  выходили на сцену и соревновались в поэтическом, философском и танцевальном мастерстве. Начавшись с единоборства, баттл закончился грандиозным танцевальным состязанием двух групп ребят.  

Следующий день подарил ребятам знакомство с Отрадным, которое подготовили  работники городского музея.  И сразу по горячим следам – квест памяти, посвящённый истории города.    

 Интересным получился круглый стол с представителями администрации города. Ольга Игоревна ТУЛИНА, Яна Викторовна АВТАЙКИНА и Денис Евгеньевич ДЕНИСОВ в течение часа отвечали на вопросы юных журналистов.   Интересовались всем: и тем, какова обстановка с наркотиками в нашем городе, и какие плюсы и минусы есть в журналистике. Ответы на свои вопросы дети получали быстро: граждан, стоящих на учёте у нарколога, стало за последние годы меньше; несомненным плюсом журналистики является знакомство с новыми интересными людьми, ну а минусом – то, что это не всегда творческая работа. 

  В третий день слета прошел конкурс «Лучший журналист Глубинки». Ребята – конкурсанты должны были, выйдя на сцену, выполнить ряд различных заданий. Победителем оказалась Марина АБРАМОВА от ДМО.  

В этот же день состоялась ежегодная традиционная и  очень трогательная церемония посвящения в журналисты.  Разделившись на сцене на две группы: те, кто на «Глубинке» впервые, и те, для кого этот слёт уже не первый, ребята из обеих групп подошли друг к другу и, взявшись за руки, принесли клятву, завершившуюся таким простым, но важным изречением: «Журналистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». 

 Комментарии  организаторов «Глубинки» для читателей «Вестника». 

Андрей Николаевич КОСАРЕВ, руководитель Самарской областной программы поддержки и развития детской и молодёжной самодеятельной прессы. 

- Какова главная цель «Глубинки»?.  

 - Самое главное, на что направлена «Глубинка» - это   социализация детей. Это буквально то, что требует от нас  ФГОС. Происходит самоидентификация ребёнка, понимание культурного кода   той страны, в которой он живёт. В данном случае отрадненские ребята и ребята из других регионов России знакомились  с Отрадным, его жителями, искали красоту и гармонию в нашем городе. К примеру, на рефлексии Отрадный охарактеризовали как добрый, дружелюбный и тёплый.  

   -Все предыдущие года ребята делились на команды, которые соревновались между собой. Почему  вы решили переформатировать работу «Глубинки»?  

  – Приходят новые времена, да и педагогика не стоит на месте. Сейчас ключевым становится создание «проблемной зоны». То есть создание ситуации, когда педагоги не ведут детей, а подводят их к тому, чтобы они сами формулировали для себя проблему и осуществляли бы её решение. «Глубинка» в этом году – это  большой, тренинговый мастер-класс. 

  - И каков на ваш взгляд результат? 

  – Мы получили результат больший, чем планировали. Однако его необходимо осмыслить. Мы обсудим этот слёт на  методическом объединении. 

Александр Викторович ПУГОВКИН, главный специалист Отрадненского управления образования. 

  - В какой роли выступает Отрадненское управление образования на «Глубинке»? 

  – Правильнее всего сказать, что мы – соорганизаторы, ответственные за организацию транспортных перевозок, питание, проживание участников. Вся же «содержательная» часть мероприятия лежит на Андрее Николаевиче.  

  - Расскажите, каково, на ваш взгляд, развитие «Глубинки», в чём её плюс для ребят? 

  – В 2004 году я стал ответственным за это мероприятие. За эти годы через этот проект прошло не просто множество ребят. Участвуют самые активные и заинтересованные дети. Это помогает им социализироваться, найти себя в жизни. Помню, была буквально борьба за то, чтобы попасть сюда, были введены квоты на количество участников.  Для некоторых это стало толчком к выбору профессии. Многие поступили на журфаки,  выбрали профессии по связям с общественностью. Здесь ребята получают опыт, который пригождается им в жизни.  

 

Автор Иван ЩЕРБАКОВ, Фото Андрея ИВАНОВА 

Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019 Просмотров - 1727 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №62 Дата выхода: 07.11.2019