Вы здесь

«Известковый снег»: есть ли причины для беспокойства

«В воздухе летает серая пыль, оседает во рту и не дает нормально дышать», - ряд подобных обеспокоенных звонков поступил в редакцию «Вестника» 29 октября от работников предприятий, находящихся в промзоне по соседству с асфальтобетонным заводом. Одним из позвонивших был Валерий.

- На своем предприятии работаю 3 года, за это время такого сильного выброса, как в этот раз, не припомню, - подчеркнул мужчина. - Да, случалось, летало что-то, но в незначительных количествах, поэтому особого значения этому мы с коллегами не придавали, все-таки промышленная зона. Сегодня  вышли на улицу, и на наши головы, будто снег, посыпалась бетонная пыль. У многих открылся сильный кашель. Позвонили не только в вашу редакцию, но и экологам. Там нам ответили, что ситуация для них знакома, по всей видимости, наше обращение было не первым. Обещали принять меры, а когда я уточнил, какие именно, сказали, что ищут владельцев. Сами мы заходили на территорию завода, но  контакты руководства нам не дали.

Дабы не быть голословными, наши корреспонденты выехали на место. Судя по валившему из трубы густому дыму, предприятие работало на полную мощь. Стоило нам выйти из машины и сделать несколько шагов, как обувь покрылась слоем специфической пыли. Руководство предприятия мы на месте не застали, но связались с ним по телефону. Вот как прокомментировал ситуацию директор завода Алексей ХУДЯКОВ:

-Не понимаю, почему люди озадачились вопросом именно сейчас, если завод на этом месте функционирует с 80-х годов. Лично я работаю здесь с 2012 года, но не являюсь собственником, а выступаю арендатором. Да, экологи ко мне приходили три года назад, обязали сделать необходимую документацию по выбросам и всему остальному. Документы и проект мне подготовила специализированная компания «Экобезопасность» в Самаре, причем удовольствие это не из дешевых. Для меня самого эта тема - темный лес. Все предписания я выполнил и даже прошел обучение. 30 октября у меня встреча со специалистами отдела экологии, тогда и предоставлю всю документацию. Замечу, что выбросы нашего производства не входят в категорию «опасных», это известь, а не газы. Не отрицаю, в последнее время завод работает на полную мощь, поскольку много заказов.  Лично ко мне никто не обращался и не высказывал недовольства.

   Здраво оценивать положение дел можно, лишь полагаясь на выводы специалистов, а их, как рассказала специалист по экологическому надзору администрации города Ирина ТЕЛЕГИНА, пока делать преждевременно.

   - Мы вышли на директора завода, который должен предоставить всю необходимую документацию: законно ли он осуществляет свою деятельность, имеет ли разрешение на эксплуатацию оборудования и разрешение на выбросы, к этому должен прилагаться отчет об инвентаризации объектов и результаты замеров всех взвешенных веществ. Только после этого можно делать выводы о легитимности и законности работы предприятия.

  Эта ситуация показала, что проблема экологии в Отрадном весьма актуальна. Позиция жителей весьма активна, они постоянно держат руку на пульсе. Видимо, такова незавидная судьба промышленного города…

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №61 Дата выхода: 31.10.2019 Просмотров - 1242 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №61 Дата выхода: 31.10.2019