Вы здесь

"Мне очень тревожно..."

Ольга, средний возраст:

- В последнее время мне очень тревожно. Вроде бы никаких причин нет, но я сама себя накручиваю. Если с кем-то происходит неприятность, сразу "примеряю" ее на себя и думаю, что бы я стала делать, если бы это случилось со мной. И такая ерунда постоянно лезет в голову. Как с этим бороться?

Ответ психолога ГКУ Самарской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа" Г. БАКЛАНОВОЙ:

- В жизни каждый из нас встречается с чувством тревоги. Буквально с рождения мы испытываем дискомфорт либо боязнь при встрече с тем, чего не знаем или на что не можем повлиять. Но у одних это краткосрочное, быстропроходящее и не сильно выраженное состояние, с которым человек справляется легко и самостоятельно. А у других - очень тягостное переживание, отравляющее жизнь. Оно выступает постоянным фоном, мешая нормальной жизнедеятельности или накрывает, как девятый вал, полностью блокируя способность радоваться, мечтать и вообще что-то делать.

Как избавиться от тревоги (тревожного расстройства)?

1. Для начала исключить возможные органические проблемы с физическим здоровьем. Например, головные боли или та же апатия и утомляемость, могут быть следствием остеохондроза или нехватки важных микроэлементов и витаминов.

2. Отдельно работать с убеждениями – переосмыслить их для себя (лучше делать это на бумаге). Вспомнить, действительно ли в прошлом переживания помогали вам решать проблемы или, наоборот, мешали.

3. Работать с главными страхами. Нужно спросить себя: «А что может произойти в самом худшем случае?». Пример: Если вы боитесь заболеть, то углубитесь в этот страх дальше. Что пугает вас больше всего? Может быть, стать беспомощным, нуждающимся, зависимым? Тогда ваш главный страх - потеря свободы. Вот с ним и надо работать.

4. Перестать избегать всего, что тревожит. Это помогает успокоиться, но лишь на время, потом тревога только усиливается. Начинайте по чуть-чуть делать что-то по-новому!

5. Не следует насильно избавляться и смазывать само чувство тревоги. Дайте тревоге побыть, чтобы она понемногу сама начала идти на спад!  Можно говорить себе что-то вроде: «Ну есть и есть… и ладно, уже 100 раз было, неприятно, но ничего ужасного". Чем спокойней ваша реакция на тревогу, тем легче и быстрее она сама пойдет на спад.

6. Можно использовать перед сном любые способы и методы, способствующие расслаблению, отдыху и покою. Подойдет все, что уже помогало вам раньше: прогулки, массаж, просмотр легких фильмов, расслабляющие ванны. Это восстановит нервную систему и уберет чрезмерную чувствительность.

7. Перенаправлять внимание на полезные и методичные (успокаивающие психику) дела: уборка по дому, стирка, ремонт и т.д. Важно учиться жить в настоящем времени, здесь и сейчас, а не думать постоянно о прошлом и будущем.

8. Очень важно замечать, что именно "включает" тревогу! О чем вы подумали (вспомнили) перед тем, как заметили симптомы тревоги? Как правило, всегда есть мысль или образ, предшествующие этому. 

 И в заключении: если вам необходима помощь, чтобы  разобраться в своих чувствах, понять, что происходит в вашей жизни и, что с этим можно сделать, чтобы улучшить ситуацию - вы всегда можете обратиться за помощью к психологу.

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №60 Дата выхода: 24.10.2019 Просмотров - 322 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №60 Дата выхода: 24.10.2019