Вы здесь

Красноусольск: курорт, который лечит тело и душу

В предыдущем номере, мы с вами познакомились с одной стороной Красноусольска – бальнеологическим санаторием. Теперь, давайте перейдём по мостику через речку Усолку и окажемся на другом её берегу, где можно найти исцеление для своей души.

Вернёмся назад, к началу нашего путешествия. Когда вы увидите высокие холмы, окружающие санаторий, ещё издали, можно заметить, как сияет золото на возвышении – это показывается во всей красе стоящий на вершине храм Табынской иконы Божией Матери на Святых ключах. Храм этот невелик, но очень красив. Разукрашенный в лазурный и золотой, он прекрасно гармонирует с небом и природой этого места. Построен он был в 1997 году. Год спустя, Патриархом Алексием II, возле храма был утверждён Богородице-Табынский женский монастырь. А под храмом, у подножия горы, находится пещерка - это особое место, привлекающее паломников.  Возле него в свое время и произошло обретение Табынской иконы Божией матери - главной святыни Южного Урала, которая часто спасала его жителей от эпидемий, засухи и прочих бедствий. В 1597 году в 18 километрах от села Табынского, на большом камне возле пещеры явилась эта чудотворная икона. Недалеко от этого места находилась Вознесенская пустынь. Монах пустыни, иеродиакон Амвросий, проходя вечером  с  полевых  работ  мимо  камня, слышал тихий голос Богородицы: «Возьми мою икону», не  обратил на  это внимания и лишь на третий день, там же слыша голос, увидел, стоящую  на камне большую икону Божией Матери, которая была перенесена в монастырь и вскоре прославилась чудотворениями. По своему иконографическому образу икона имела большое сходство с обретённой столь же недавно Казанской иконой Божией Матери. Но, в отличие от неё, Табынская икона выглядела старинной, с потемневшим от времени ликом. Позднее после бунта 1676 года монашеская жизнь на этом месте более не возрождалась, а икона, будучи утерянной, явилась вновь на том же месте в середине 18 века. Дальнейшая история иконы связана с лихой годиной Великой русской революции, когда вместе с казаками атамана Дутова икона попадает в Китай. Увы, после китайской «культурной революции» следы её были утеряны и, до сегодняшнего дня местонахождение подлинника Табынской иконы остаётся неизвестным.

Моя знакомая смогла походатайствовать за меня, и, с целью экономии денег, когда я лечился в санатории, меня разместили в домике для паломников, который находится выше храма. За это я должен был выполнить одно небольшое послушание, которое ничуть не было мне в тягость. Представьте, раннее-раннее утро, и ты спускаешься вниз по лестнице. Внизу, перед тобой от реки стелется густой туман. Спустившись, ты берёшь ковшик, стакан и деревянную доску - все с пятнами воска, от свечек, которые ставят паломники. После того, как ты отмоешь их в студёной воде речки Усолки, наступает черёд соскабливать свечной воск, застывший на стенах пещерки. Затем необходимо вытащить из уголков и расщелин пещерки записочки с просьбами к Божией Матери, которые потом я отдавал монахиням. Наконец, по мере необходимости я протирал лик иконы, которая располагается в самой пещерке на возвышении. Сама пещерка очень уютная, и особо необычно находиться там поздно вечером, когда вокруг темно, и лишь огоньки свечей умиротворяюще вздрагивают вокруг. Возникает чувство умиротворённости и единения с Богом.

    Каждый год в день явления Табынской иконы Божьей Матери, приходящийся на девятую пятницу после Пасхи, происходит чудо. Оно привлекает тысячи паломников из различных уголков России. В глубине пещерки чудесным образом появляется Святая вода. Воду эту, из-за солоноватого вкуса в народе называют «слёзками Богородицы». Чудо это наблюдается вот уже несколько столетий. Так же в этот день совершается большой крестный ход от села Табынского до Святых ключей.

   Часто скромность и смирение простых людей скрывает великие благодеяния Богородицы, однако сие не угодно Божией Матери. Так написано в книге протоиерея Владимира Сергеева про историю Табынской иконы. В этой книге собрано множество удивительных рассказов об исцелении и других чудесах. Мне же хочется восславить Божью Матерь и рассказать о том, что очень многое из того, о чём просил я Её, она мне даровала. Ослабли некоторые хронические болезни – например, перестали болеть суставы. Я познакомился с замечательной девушкой, которая схожа со мной и характером, и интересами. И это далеко не всё. Спасибо Матери Божией!

Иван ЩЕРБАКОВ, фото автора

Выпуск №59 Дата выхода: 17.10.2019 Просмотров - 2690
Вестник города Отрадного      Выпуск №59 Дата выхода: 17.10.2019