Вы здесь

Что нас объединяет?

4 ноября вся страна отмечает государственный праздник — День народного единства. Мне не раз приходилось становиться свидетельницей споров на тему единства нашего народа. А существует ли оно вообще между нами? Кто-то во весь голос кричит о разобщенности россиян, кто-то, напротив, доказывает обратное… И вот, накануне этой праздничной даты, мы решили встретиться со студентами и преподавателями Отрадненского государственного техникума для того, чтобы спросить их, что, по их мнению, объединяет или может объединить наш российский народ.  

 

 ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ

— Если говорить о народном единстве в масштабах города, то мне кажется, нас объединяет любовь к нашей малой родине, к Отрадному, — поделился с нами своими размышлениями студент техникума Павел УРВАНОВ. — Здесь живут наши родные, учителя, друзья. Да что говорить, каждое лицо на улице кажется знакомым! Возможно, кого-то и тянет в большие города, но среди моих друзей много тех, кто хотел бы после учебы оставаться здесь, найти работу по специальности, создать здесь семьи. Вот и я хочу жить в Отрадном, меня не тянет в большие города и другие страны, мне и здесь хорошо! И я надеюсь, что в будущем смогу принести пользу не только родному городу, но и своей стране!

 

УМЕНИЕ ДРУЖИТЬ

— Трудно себе представить, но на территории нашей огромной страны живут представители 160 разных национальностей! Так что Россия богата не только природными ресурсами, но и человеческими, а это в разы важнее! — продолжил тему учащийся 3-го курса Никита БАТИН. — Мы все живем на одной земле и уже давно породнились: совсем не важно татары, башкиры, чуваши, украинцы, мордва — все мы россияне! Мне кажется, что это — главная сила, которая объединяет нас! Мы живем под одним флагом, по одним законам, у нас одни и те же праздники и одни и те же проблемы, которые мы тоже можем решить только вместе, объединившись.

Лично мне одной из таких проблем кажется то, что некоторые люди сегодня просто разучились дружить. Многие мои сверстники сегодня чаще общаются со своим смартфоном, чем с теми, кто находится рядом. В такое время по-настоящему ценишь верных друзей, которым можно доверить все, на которых можно положиться в любом деле! И я очень рад, что у меня есть такой друг — Паша КАЗАКОВ, мы учимся в одной группе. Хочется, чтобы у каждого в жизни были такие надежные друзья! Я думаю, что умение дружить, доверять, прислушиваться друг к другу — это первый шаг к народному единству!

 

СПОСОБНОСТЬ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ

— Если говорить, опираясь на свой личный опыт, то мне кажется, что молодежь здорово объединяет командный спорт, — сказал Алексей ПАВЛОВ. — Я не первый год занимаюсь баскетболом. Много раз замечал, что на любых соревнованиях всю команду объединяет стремление к победе. Конечно, на тренировках бывают разногласия, все спорят, какую тактику выбрать на соревнованиях: либо играть в жестком нападении, либо, наоборот, больше работать в защите... И вот наступает «день икс»! Первые 5 минут все играют по плану, а потом начинается сплошная импровизация... Вот тогда-то игроки и становятся по-настоящему сплоченными, потому что чувствуют друг друга, верят друг в друга! И, конечно, команда дружно радуется каждой победе и точно так же дружно переживает в случае проигрыша. Никто не сваливает вину на другого — все достижения и ошибки настоящая команда разделяет вместе! Конечно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя: всегда найдется тот человек, который будет всем недоволен и будет обвинять всех, кроме себя… И смотрится это, честно говоря, не очень!

Мне кажется, что если наш народ сможет научиться работать в команде — вместе работать на результат, вместе радоваться победам — то такая цель, как народное единство, станет гораздо ближе! Но чтобы стать хорошей командой, в первую очередь нужно научиться перестать ставить свои интересы выше других, не вставлять в каждом предложении «Я», научиться говорить и думать на уровне «МЫ».

 

ЖЕЛАНИЕ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

— Многие сегодня говорят, что молодежь совсем другая, каждый сам за себя, но это не так, — добавила студентка государственного техникума Александра СКВОРЦОВА. — Я много лет занималась спортивно-бальными танцами. Мы с девочками всегда поддерживали друг друга, вместе старались добиться высоких результатов. Если у кого-то что-то не получалось — другие старались помочь, подсказать. У нас был очень дружный коллектив!

А с одноклассниками мы с радостью занимались волонтерской работой: ходили поздравлять ветеранов с Днем Победы, участвовали во многих общественных акциях. И ведь никто не отнекивался! На самом деле так приятно — чувствовать себя нужным! Как это важно, когда ты можешь быть полезным, приносить пользу людям!

 

СТРЕМЛЕНИЕ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ

— Когда я пришел учиться в техникум, то понял, что коллектив здесь гораздо сплоченнее, чем в школе, — признался студент Павел КАЗАКОВ. — У нас здесь нет такого, чтобы каждый сам за себя. Так не принято. Все стараются помочь друг другу, и даже не нужно лишний раз просить.

Вот, например, когда мы с одногруппниками проходили практику в «Роснефти», то нам приходилось работать вместе. Мы собирали всякие щитки, схемы, для нас это не в новинку, конечно, но порой возникали сложности. И никто не пытался выделиться, мы все старались подсказывать друг другу. И это здорово! В нашей стране великое множество таких же, как мы, обычных студентов и, я уверен, что они также дружат, также стараются выручить друг друга и на простой паре, и на сложной практике, и в обычной, повседневной жизни... Наверное, отчасти в этом и проявляется наше единство.

 

ВЕЛИКАЯ СПОСОБНОСТЬ СОПЕРЕЖИВАТЬ

Юлия Валерьевна ЦЫМБАЛ шестой год преподает в техникуме историю родного края. Каждый день, общаясь со студентами, она может наблюдать на живом примере, едина ли сегодня наша молодежь.

— Народ может объединить как общая радость, так и общая боль, — начала Юлия Валерьевна. — Думаю, что никто не забыл и никогда не забудет недавние трагические события в Керчи. Погибших ребят оплакивала вся страна! И здесь, у нас в техникуме, одинаково переживали и студенты, и преподаватели. Никто не остался равнодушен к чужой беде! Хотя даже и язык не поворачивается назвать ее «чужой» — эта боль стала общей, народной. И эта великая способность к сопереживанию еще раз доказала, как на самом деле един наш российский народ!

Еще я никогда не забуду один случай. У одного из наших студентов произошла трагедия в семье: у него умерла мама. Когда мы позвонили родственникам и спросили, нужна ли какая-то помощь, нам ответили, что «нет, ничего не надо». Но наши мальчишки созвонились, договорились между собой, сложились, что-то купили и вместе пошли выразить соболезнования близким своего одногруппника. Говоря откровенно, я от них этого не ожидала! Группа тогда только сформировалась, они учились вместе первый год, но как глубоко ребята сопереживали своему товарищу! Все они такие дружные, стоят друг за друга горой, хотя, может, и не привыкли говорить об этом. Да и к чему лишние слова, когда можно доказать это делами!

А в этом году один наш учащийся попал в больницу. Мальчишки опять же сами собрались и съездили навестить его. О таких своих поступках ребята стараются не говорить, я узнала об этом потом, чисто случайно. И вот, получается, что даже здесь, на примере нашего техникума в маленьком городе, можно наблюдать единство народа.

 

ТРАДИЦИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ    

Николая Викторовича БОЧКАРЕВА знают многие горожане, ведь большую часть своей жизни он посвятил самой ответственной работе — образованию наших детей. Много лет он бессменно занимал должность заместителя директора по воспитательной работе в Профессиональном училище №31, ныне переименованном в Отрадненский государственный техникум. Николая Викторовича называли лучшим другом студентов и самым строгим их отцом! И сегодня здесь, в родных стенах, он продолжает наставлять ребят, но теперь уже в качестве преподавателя обществознания.

— В советское время наших ребят объединяли такие сильные молодежные организации, как пионерия и комсомол! Чтобы сегодня ни говорили, но они вносили просто огромный вклад в объединение молодежи всей страны! Быть комсомольцем было почетно, потому как в комсомол принимали только самых достойных. Студенческие строительные отряды работали на стройках, убирали урожай, работали пионервожатыми в летних лагерях. Многие комсомольцы, побывавшие в стройотрядах, до сих пор с теплом вспоминают ту неповторимую атмосферу — костры, песни под гитару, разговоры под луной.

Помню, в то время у нас в училище процветал молодежный политический клуб «Резонанс». Он был известен не только на областном, но и даже всесоюзном уровне! Мы ездили со своими концертами и спектаклями по всей стране. Абсолютно все наши студенты хотели стать членами этого клуба! Такие организации объединяли наш коллектив как одну большую семью!

Сейчас эта семья стала еще больше — сегодня у нас учится более 1400 студентов! И меня искренне радует, что традиция молодежных организаций возрождается. В стенах техникума успешно ведут свою работу военно-патриотическое объединение «Десантник», танцевальные и вокальные группы, наши студенты-экологи активно сотрудничают с молодежной общественной организацией «Зеленая планета» в качестве волонтеров. Ребята очищают берега водоемов, каждый год принимают живое участие в акции «Память», ездят на кладбище приводить в порядок могилы ветеранов, поправляют могильные камни, убирают мусор. Меня радует, что наши студенты живо откликаются на просьбы о помощи, что они не проявляют равнодушия ни в общественных делах, ни по отношению друг к другу. И, наблюдая за ними, я верю в будущее, верю, что народное единство все-таки возможно!

 

Оксана ОВСИЕНКО.

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №10 Дата выхода: 01.11.2018 Просмотров - 886 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №10 Дата выхода: 01.11.2018