Вы здесь

КАК ХРАНИТЬ В ПОГРЕБЕ УРОЖАЙ?

Продолжение. Начало - в предыдущих номерах.

ЯБЛОКИ

Чаще всего яблоки закладывают на хранение еще зеленоватыми. Но в процессе дозревания они выделяют вещество этилен, которое способствует тому, что все овощи, находящиеся в непосредственной близости, начинают прорастать. Так что лучше хранить их подальше от остального урожая.

Если же нет возможности выделить для яблок отдельную комнату, тогда можно поступить следующим образом. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Тогда практически весь этилен будет удален из комнаты, а его остатки уже не смогут нанести большой урон урожаю.

Во-вторых, попробуйте создать герметичную упаковку для каждого яблока. Для этого возьмите бумагу (это может быть даже газета) и тщательно укутайте ею каждый плод. Подготовленные таким образом яблоки можно  сложить в деревянные ящики или картонные коробки.

 АРБУЗЫ

Закладывать в погреб лучше всего арбузы, выращенные на своем огороде. Так вы сможете самостоятельно проконтролировать степень зрелости и срезать их с плетей в нужный момент. Для того чтобы арбуз пролежал максимально длительное время, его надо забирать с огорода приблизительно за пять дней до полной зрелости.

Ну а если вы будете закладывать на хранение покупные арбузы, тогда постарайтесь выбрать не перезрелые плоды. Лучшим вариантом для хранения арбуза считается сетка. Вам нужно будет только очистить арбуз от почвы, промыть его, дождаться пока  высохнет, заложить   в сетку и аккуратно подвесить к потолку.

Еще одним проверенным вариантом является глина. Ее нужно  смешать с водой, а затем тонким слоем нанести на арбуз. Когда слой глины полностью высохнет, перенесите арбузы на стеллаж, а все промежутки, которые есть между ними, заложите бумагой или соломой.

ДЫНИ

Поздние сорта дынь могут сохраняться в погребе от 3 месяцев до полугода. Но лишь при соблюдении необходимых условий. Дыня должна быть недоспелой и не иметь повреждений (трещин и вмятин). Хороший шанс сохраниться имеют дыни с зеленоватым цветом кожицы и ярко выраженным запахом.

Хранить урожай можно в сетке под потолком или ящике, наполненном песком (натуральными опилками). Для хранения подойдут и стеллажи. На них кладут сено, солому, опилки и сверху застилают мягкой тканью. При таком способе хранения не будут образовываться вмятины. Дыни следует регулярно осматривать. Если одна начинает гнить, ее нужно удалить, чтобы сохранить оставшиеся.

Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №59 Дата выхода: 17.10.2019 Просмотров - 373 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №59 Дата выхода: 17.10.2019