Вы здесь

ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ЯЗВЫ

Как это обидно, что в прекрасные дни золотой осени, когда хочется бродить по улицам города, любоваться разноцветной листвой и наслаждаться жизнью, обостряются многие заболевания. В их числе и язвенная болезнь. Чем же это вызвано? С таким вопросом мы обратились к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра "Здоровье" Татьяне Николаевне ПЕТРОЧЕНКО.

- Даже для здорового организма переход на осенний период сопровождается стрессом, - рассказала она. - Тепло сменяется холодом, свет - темнотой, отпуск - рабочими буднями. К тому же в это время на обеденном столе зачастую появляются свежие заготовки: аджика, кетчупы, соленья. При их употреблении в пищу начинается раздражение слизистой, что провоцирует язвенную болезнь.

В любое время года представляет опасность бактерия хеликобактер пилори. Заразиться ей достаточно легко. Люди не всегда соблюдают элементарные правила гигиены. Например, на работе пьют чай из общих чашек. И если у кого-то из сотрудников в организме содержится эта бактерия, то инфицированы могут быть все. Довольно часто заражаются дети-дошкольники. Они спокойно кусают по очереди одну конфету или печенье.

Хеликобактеру нравится кислая среда, в ней он начинает размножаться, расти, затем прилепляется к слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Снизить кислотность желудка можно довольно просто - вовремя приняв натуральную, полезную пищу. Но не все люди регулярно питаются, и тем самым создают комфортные условия для вредоносной бактерии. 

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

Как я уже говорила раньше, многие люди довольно безответственно относятся к своему здоровью. Один мой пациент до обращения за помощью терпел боль около 8 месяцев. Он потерял аппетит, похудел, впал в депрессию. После обследования у него обнаружили язву. Стали лечить, все прошло успешно, и сейчас мы уже снимаем некоторые ограничения в еде.

Возникает вопрос: зачем нужно было столько терпеть?  Он рассказал, что пил таблетки. На несколько дней боль стихала и желание идти к врачу пропадало. Но постепенно периоды  относительно безболезненного существования становились все короче, и в конце концов ему пришлось обратиться за помощью.

Бывает и такое, что пациенты, у которых диагностирована язва, не приходят на прием по нескольку лет. Это недопустимо! Проверяться нужно каждый год. Важно успеть застать воспаление на самых первых этапах. Чтобы не допустить тяжелых осложнений: перфорации, прободения, пенетрации.

К сожалению, язвенная болезнь значительно "помолодела". За последний месяц ко мне обратились три девушки. И у всех были обнаружены уже зарубцевавшиеся язвы. Кто-то может подумать, что в этом случае лечиться не нужно. Но это не так! Язвы могут рубцеваться сами, но ремиссия не будет длительной. Если за этим не последует лечение, рубец откроется.

Срок лечения зависит от размеров и глубины язвы. Небольшие (до 1 см) залечиваются за 2 недели. Если размер 3 - 3, 5 см - процесс займет месяца полтора. В последнее время распространены и эрозии (поражение верхних отделов слизистой оболочки). Они опасны тем, что представляют собой первые шаги к язве. Но при своевременном обращении лечатся за 10 дней. 

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

При язве двенадцатиперстной кишки отмечаются "голодные" боли. Они проходят лишь после того, как человек примет пищу. А при язве желудка боль ощущается после приема пищи.

Следует обратить внимание и на такие симптомы: изжога, горечь во рту, подташнивание, неприятные ощущения в эпигастре (район желудка). Возможно, это не язва, а гастрит. Но лечение все равно нужно, чтобы избежать дальнейших осложнений.

ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ ВСЕХ

  • Не пользоваться чужой посудой.
  • Соблюдать режим питания.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение)
  • Избегать стрессов.
  • Ежегодно проходить обследование. 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Все, что рекомендовано для профилактики заболевания, остается актуальным. Но к общему списку добавляется следующее:

- ежегодно получать медикаментозное лечение;

- в осенний и весенний период переходить на более строгую диету;

- соблюдать режим дня (достаточное время для сна и отдыха, умеренная физическая нагрузка и т.д.);

- выполнять лечебную гимнастику.

 Помните: язвенная болезнь - не приговор! Следуйте советам специалистов, чтобы избежать обострений.

***

Алексей Георгиевич РЫЖУК, главный врач МКДЦ "Здоровье", член ассоциации травматологов-ортопедов России:

- Важное место в профилактике язвенной болезни занимает санаторно-курортное лечение в здравницах Ессентуков, Железноводска и других.

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»

г.Отрадный, ул.Советская, д. 91А

+ 7-84661-4-07-99, +7-937-661-78-90, +7-999-172-61-59

http: / / zdorovie-otradny.ru /

Выпуск №59 Дата выхода: 17.10.2019 Просмотров - 1468
Вестник города Отрадного      Выпуск №59 Дата выхода: 17.10.2019