Вы здесь

КАК ХРАНИТЬ В ПОГРЕБЕ УРОЖАЙ?

Продолжение. Начало - в предыдущем номере.

КАПУСТА

Для закладки в погреб подходят исключительно поздние и среднеспелые сорта капусты. А вот ранние лучше всего мариновать и хранить в банках. Самое приятное, что, в отличие от остальных овощей, капуста не боится  влажности (до 97%) и довольно низких температур (до -1С). Но все же и этот овощ надо хранить с учетом его особенностей.

Если вы хотите, чтобы капуста длительное время не утрачивала своей сочности, тогда вырвите ее прямо с корнем, немного подсушите верхние листочки, а затем подвесьте ее к потолку или балке на крючок головкой вниз. Только следите, чтобы ваш урожай был размещен хотя бы на 30 сантиметров дальше стены. Если подвесить капусту ближе, она будет подмерзать.

Со времен наших бабушек капусту хранят в песке. Для этого кочаны укладывают в тару (мешки, корзины и т.д.), засыпая их просушенным песком.

Можете попробовать хранить капусту в пищевой пленке. Для такого способа лучше всего брать одинаковые по размеру кочаны. Их надо очистить от верхних листьев, а затем обмотать пленкой в несколько слоев. Подготовленный таким образом урожай сложите в корзину или ящик и поставьте на стеллаж.

КАБАЧКИ

 Хотя кабачок - очень нежный овощ, некоторое время его все- таки можно хранить в погребе. Для этого лучше всего  выбирать зимние сорта, имеющие толстую и твердую кожуру.  Чтобы кабачок максимально долго оставался   вкусным и сочным, он должен иметь плодоножку. Поэтому,   срывая овощ, обязательно оставляйте корешок длиной не   меньше 4 сантиметров.

Хранить кабачки можно в сетках. Возьмите любую небольшую "авоську", положите в нее кабачок и подвесьте к потолку. В таком положении овощ будет оставаться свежим не менее 4 месяцев. Другой способ хранения - в сене. Сделайте в погребе деревянный стеллаж и выстелите его сеном. Поверх него аккуратными рядами выложите кабачки, оставляя между ними небольшие расстояния.

ТЫКВА

Многие считают, что тыква не требует каких-то особых условий хранения, поэтому просто раскладывают ее на полу погреба. Но в этом случае буквально через месяц она начинает портиться. Если вы хотите готовить полезные блюда из тыквы практически до следующего лета, тогда позаботьтесь о том, чтобы у нее было свое отдельное место в погребе. Оптимальным вариантом для хранения будет деревянный стеллаж высотой более метра, застеленный бумагой.

Тыкву надо расставить таким образом, чтобы ее плодоножки смотрели вверх, а бока не соприкасались между собой. Если вы знаете, что температура зимой в вашем погребе может опускаться ниже нуля, тогда дополнительно заложите все промежутки между тыквами соломой или сеном.

Продолжение следует.

Подготовила Светлана Александрова.

 

Выпуск №58 Дата выхода: 10.10.2019 Просмотров - 441 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №58 Дата выхода: 10.10.2019