Вы здесь

«Красноусольск»: курорт, который лечит тело и душу

Водолечебница - визитная карточка Красноусольска

Вестник уже знакомил вас, уважаемый читатель, со столицей республики Башкортостан. Но не только Уфой славна эта земля. Если проехать от Уфы на юг 140 километров, то вы попадёте в почти сказочную страну Табын и прикоснётесь к жемчужине Башкортостана – бальнеологическому курорту «Красноусольск».

Этот курорт – старейший в Башкирии:  в 2019 году ему исполняется 95 лет! Красноусольск имеет свою давнюю историю. Когда-то, во времена Чингиз-хана,  появилось на Урале башкирское племя табын, давшее  название этим землям. Много позже, в 1556 году, вождь табынцев Курпяс-бий ездил к «Белому царю» (Ивану Грозному), и к России добровольно, среди прочих, присоединился род табын. В шестнадцатом веке, когда царский воевода Иван Нагой закладывал крепость Уфу, отряд казаков на одном из притоков Белой  в предгорьях Уральского хребта открыл соляные ключи и поставил там городок…

 А теперь  познакомимся с санаторием. Вначале до него придётся добираться:  путь  предстоит неблизкий: вначале до Уфы, а затем  на автобусе до «Красноусольска». И вот, когда уже начнёт одолевать усталость от более чем двухчасовой поездки, наконец покажутся предгорья Южного Урала. Курорт располагается в прекрасном месте – у подножия гор, на высоте 118-135 метров над уровнем моря. Думаю, любого  жителя равнины будет радовать   перепад высот – пусть это и не заострённые пики Кавказа. Огромные холмы, покрытые лесом,  смотрятся и величественно, и загадочно.

После того как пройдёшь ворота и попадёшь на территорию «Красноусольска», первое, что сразу приятно удивляет, это ухоженность   места. Всё очень чисто и опрятно – видно, что курорт стремится поддерживать  высокий  статус.

  Удивляет и вызывает только лишь позитивные чувства расположение  и архитектура зданий санатория.   Некоторые  из них построены в своеобразной стилистике, передающей местный колорит. Здания столовой и водолечебницы напоминают традиционное жилище башкир – войлочную юрту. А, к примеру, здание Центра досуга увенчано чем-то, напоминающим башкирский традиционный головной убор. Всё это смотрится очень красиво!

 

Путь к оздоровлению начинается сразу же на ресепшен комплекса с говорящим названием «Старт».

Чем и как  здесь лечат? В первую очередь, сероводородной и хлоридно-натриевой минеральными водами, а также иловыми грязями. Грязевая ванна, принимаемая впервые, – незабываемое  впечатление. Что ещё? Соляная пещера, которая, если добавить капельку воображения, выглядит точно так же, как древняя пещера с тихо горящим очагом.

Питание трехразовое, либо с предзаказом, либо же шведский стол. Особо радует включение в меню башкирских блюд – будет досадно, если вы будете здесь и не попробуете чего-нибудь из местной кухни.

Развлечения? На любой   вкус. Летом к услугам отдыхающих прекрасное поле для мини-гольфа, теннисный корт, благоустроенный пляж на берегу реки Усолки. Зимой можно от души покататься на взятых напрокат снегоходах и сноубордах – благо живописных заснеженных склонов здесь в достатке. Не дружите со спортом, либо хотите спокойно отдохнуть? Вам – в Центр досуга, где можно посмотреть какой-нибудь фильм, выступление народных артистов, либо  просто потанцевать на дискотеке.

Рядом с санаторием течёт речка Усолка, которая не замерзает зимой, благодаря большому количеству минеральных родников. На речке, а также на озёрах, которые находятся на территории санатория, можно увидеть местную достопримечательность – красноусольских уток. Утки эти живут здесь круглый год, не улетая на зиму.  Они почти ручные – иные утиные смельчаки не боятся принимать хлеб из рук людей. Да и чего им бояться – от постоянного проживания на речке мясо их пропиталось сероводородом настолько, что, со слов местных жителей, в пищу непригодно.

В завершение приведу информацию, которая говорит сама за себя. В 2019 году санаторий "Красноусольск" был   включен в официальный реестр "Лучшие санатории РФ" за высокое качество санаторно-курортных услуг, заслуженную хорошую репутацию, а также профессионализм персонала.

Красноусольск – это место, где хочется  бывать и летом, и зимой.  Но не только санаторием, лечащим тело, славны эти места…

Автор Иван ЩЕРБАКОВ Фото автора

Выпуск №58 Дата выхода: 10.10.2019 Просмотров - 74 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №58 Дата выхода: 10.10.2019