Вы здесь

В чем наше единство?

4 ноября наша страна празднует День народного единства. Этот день уже традиционно выделяется в календаре красным цветом. Но в чем же состоит наше единство, единство нашего народа?

Для ответа на этот вопрос нам, конечно же, нужно обратиться к истории этого праздника. Как известно, День народного единства был учрежден в память о событиях 1612г., когда народное ополчение под руководством Кузьмы МИНИНА и Дмитрия ПОЖАРСКОГО освободило столицу нашей родины от польских захватчиков. Это событие стало поворотным событием в истории смутного времени в России.

Смутным временем в истории нашего государства называют период с 1598 по 1613 гг., который был ознаменован множеством тяжелых испытаний для русского народа. Именно на этот период приходятся гражданская, русско-польская и русско-шведская войны. Помимо этого, страна претерпевала стихийные бедствия, а также государственно-политический и социально-экономический кризисы. Очевидно, что в таком положении Россия была на гране краха.

Можно назвать множество причин такого страшного времени для нашей Родины. Среди них — пресечение династии РЮРИКОВИЧЕЙ, борьбу между боярскими кланами и властью царя, тяжелое экономическое положение государства вследствие завоевательных походов Ивана IV, опричнину, жесткую внутреннюю политику и т.д.

Однако для православных христиан совершенно очевидно, что перечисленные причины являются лишь поверхностными, потому что всегда первостепенное значение имеет духовное состояние народа. В этом смысле ситуация также была плачевная.

В истории нашего государства подобных ситуаций было немало. Можно вспомнить Невскую битву и Ледовое побоище под предводительством святого князя Александра Невского, Куликовскую битву, победу над Тамерланом без сражения и т.д. Во всех приведенных случаях мы видим, что наш народ всегда объединялся в молитве о спасении к Богу.

Так произошло и в 1612г. Тогда святой Патриарх Гермоген, заключенный в темницу, в послании призвал русских людей встать на защиту Православия и Отечества. В 1611г. было организовано первое народное ополчение для освобождения Москвы, однако оно потерпело поражение.

Немного позже, в 1612 году, второму народному ополчению под предводительством новгородского князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина, удалось освободить Москву от польской интервенции. В этом ополчении за освобождение Русской земли от захватчиков собрались представители всех сословий и народов, входящих в состав русского государства. Эта победа была одержана 4 ноября 1612 г.

Примечательно, что это ополчение сражалось с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, которая была обретена в 1579 г. Именно эта икона впоследствии стала одной из самых почитаемых в русской земле. В память об избавлении Москвы сам князь Дмитрий Пожарский на собственные сбережения построил на краю Красной площади Казанский собор.

Так в чем же наше единство? Наше единство — в православной вере. Всегда в истории нашего государства народ объединяла православная вера. В этой связи можно вспомнить и приведенные выше примеры и даже Великую Отечественную войну, во время которой русский народ вновь обратился к Богу, о чем есть множество свидетельств.

Крайне важно сейчас, в наше непростое время сохранить единство народа. Мы видим, что иногда нас мало что связывает даже с нашими родственниками, не говоря уже о народе в целом. Поэтому нам нужно стараться объединяться вокруг Христа, стремиться к Нему, именно Он может объединить наш великий народ. С праздником!

 

 

Тихон КИЛИМОВ, настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского с. Сидоровка Сергиевского района Самарской области.

Выпуск №10 Дата выхода: 01.11.2018 Просмотров - 902 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №10 Дата выхода: 01.11.2018