Вы здесь

Для развития талантливых спортсменов, нужна поддержка города

Случается, что физической культуре несправедливо отводится роль второго плана среди школьных предметов. А ведь школьная физкультура это не только возможность попрыгать и побегать, но и время, когда формируется отношение к спорту в принципе, вырабатывается понимание того, что тело - это инструмент, который можно и нужно совершенствовать.

 

Спорт – это та среда, в которой вырос Владимир Александрович ОЛЬШАНСКИЙ, где закалялся его характер и формировались жизненные убеждения. Во времена его детства и юности о гаджетах, компьютерах и Интернете не было и речи. Ребятня до темна пропадала во дворе, оспаривая лидерство в футболе или волейболе, или шла в спортивные секции. Владимир родился и вырос в Душанбе, учился в республиканской общеобразовательной школе-интернате спортивного профиля.

- При стадионе работала секция по плаванию. Тренер на просмотре выбрал моего друга и записал к себе в группу, однако товарищ соглашался идти только со мной. Наставник пошел на это условие. Однако в те времена шел жесткий отбор, а не набор, как сейчас. В итоге из 50 ребят я остался один и всерьез втянулся в спорт, - вспоминает собеседник старт своей спортивной карьеры . - Жили мы в бандитском районе, а потому физическая подготовка была необходима, чтобы уметь постоять за себя. Если за год я не повышал спортивный разряд, меня могли отчислить. На протяжении многих лет выступал за сборную Таджикистана по современному пятиборью, а в 15 получил звание мастера спорта.

Мать вместе с бабушкой и дедушкой растили нас двоих с братом. Я знаю, как было им непросто. Поэтому спорт в прямом смысле кормил, одевал и обувал меня. Безусловно, мои достижения - это не только результат собственных усилий, но и заслуга наставников. Тренер намеренно ставил меня на соревнованиях в старшую группу, и это верный ход. В таких условиях ребенок стремится к большим результатам, быстрее растет в мастерстве. Такой же тактики придерживаюсь сегодня в воспитании своей младшей дочери Марии. Я благодарен своим мудрым наставникам и до сих пор поддерживаю с ними связь, один живет на Украине в Николаеве, другой – в Германии.

После школы Владимир Александрович окончил Таджикский государственный институт физической культуры, где получил профессию тренера по плаванию. Молодому специалисту было интересно работать с воспитанниками спортшколы, которые довольно быстро начали показывать достойные результаты. Но пришли неспокойные времена, и русскоязычному населению пришлось покинуть территорию страны и переехать в Россию.

Первые десять лет тренер жил под Нижним Новгородом. Вопреки своему нежеланию работать в школе учителем физической культуры, ему все же пришлось пойти на это. Руководство обещало предоставить жилье педагогам. Предложение было заманчивым, а Владимиру ОЛЬШАНСКОМУ, как и любому человеку, хотелось иметь свой угол.

В Отрадный тренер приехал в начале 2000-х. Сегодня он преподает физическую культуру и основы безопасности жизнедеятельности в школе №6. Признается, что за столько лет привык к учащимся, к школе. Пробовал уходить в производство, но вскоре осознал, что движется по пути деградации, понял, что это не его и вернулся в образование.

Владимир смело отстаивает свой взгляд на систему физического воспитания:

-Считаю, школе нужны тренеры, а не учителя физической культуры. В этом случае можно со школьной скамьи набирать детей, выстраивать систему их подготовки, а потом отдавать в большой спорт.

Говоря о физической подготовке современных детей, педагог не скрывает, что молодое поколение малоподвижно, многие вместо того, чтобы заняться спортом или просто пойти поиграть в футбол или волейбол, сидят за компьютерами или мобильными телефонами – отсюда куча сопутствующих заболеваний. По словам Владимира ОЛЬШАНСКОГО, многие здоровые дети просто ленятся выполнять упражнения, тогда как ребята с ограниченными возможностями здоровья стараются изо всех сил, хоть это и непросто. Даже на переменах учащиеся пренебрегают живым общением, а погружаются в свои гаджеты – это нездоровая тенденция нашего времени. При этом нагрузка на уроках физической культуры постепенно снижается, и сегодня учителям допускается задавать школьникам программу - минимум. Так, к примеру, давно исключили гимнастику из обучающего курса. А вот ответственность педагога за то, что ребенок пусть даже по чистой случайности получил травму на уроке, возросла.

Тренерскую деятельность ОЛЬШАНСКИЙ тоже не бросает. Ведет занятия в трех возрастных группах по плаванию на стадионе «Нефтяник». Одаренных детей он видит с первого взгляда. Воспитанники тренера участвуют в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, занимают первые и призовые места, но это не главное. Ребята вовлечены в спорт, у них попросту нет времени на алкоголь и наркотики, и это наставник считает основным успехом своей работы.

Если говорить о развитии спорта, то здесь Владимир не согласен с действующими в нашем городе приоритетами распределения финансовой помощи юным и молодым спортсменам. Он уверен, что распределять поддержку стоит, ориентируясь на достижения ребят, на то, какого уровня они достигли. И решением этого важного вопроса должна заниматься комиссия из достойных и уважаемых людей, разбирающихся в спорте. К примеру, педагог предлагает включить в комиссию ветеранов спорта - личностей независимых, с богатым профессиональным опытом.

На занятия к Владимиру приходят ребята и с ограниченными возможностями здоровья, для каждого тренер выстраивает индивидуальную программу по коррекции того или иного недуга. Вообще плавание считается одним из самых полезных и нетравмоопасных видов спорта. Оно развивает весь организм, плюс доставляет массу удовольствия, даёт уверенность в себе, решительность. Наставник особо отмечает благотворное воздействие плавания на позвоночник. У современных детей широко развит сколиоз. И причина не только в том, что они криво сидят. Сейчас школьники очень быстро растут, кости попросту не успевают формироваться должным образом. Но чтобы справиться с проблемой, по мнению тренера, не достаточно ходить на плавание, требуются регулярные сеансы массажа.

Усердно трудится собеседник над подготовкой своей юной дочери Марии. В этом его поддерживает и супруга. Девочка выступает на состязаниях по пятиборью самого разного уровня. Этот вид спорта включает бег, плавание, конный спорт, стрельбу, фехтование. В спорте заботливый отец поблажки дочери не делает. Кроме физических нагрузок разрабатывает рацион питания с учетом индивидуальных особенностей ребенка. И вот здесь он сожалеет, что в Отрадном нет медицинского работника, который бы специализировался на работе со спортсменами.

Для наращивания мастерства Маши отец купил высокоточное электронное оружие и мишень – вещь, надо признать, не из дешевых. И если в теплое время года проблем с тренировками по стрельбе не возникает, то зимой заниматься уже негде. И в решении этого вопроса без помощи города не обойтись. Маша – перспективная спортсмена, и это очевидно уже сегодня. Не только отец возлагает на нее большие надежды, но и она сама мечтает, что когда-нибудь поднимется на пьедестал Олимпийских игр.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019 Просмотров - 1087 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019