Вы здесь

Открытие виртуального концертного зала

4 октября у всех неравнодушных к музыке жителей нашего города был небольшой праздник. Вечером в 18:00 во Дворце культуры «Россия» состоялось открытие виртуального концертного зала. О том, какой программой потчевали отрадненских меломанов, как встретили горожане первый концерт, вам расскажет «Вестник».

Напомним, что Министерством культуры РФ в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» был осуществлён конкурсный отбор субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание виртуальных концертных залов.   В 2019 году 4 проекта выиграли учреждения культуры из Самарской области. Кроме Отрадного победителями стали Тольяттинская филармония, Сызранский драматический театр имени Л.Н.Толстого, и ДШИ № 2 «Гармония» г.о. Чапаевск.

Из федерального бюджета на Самарскую область было выделено 12,48 млн рублей и Отрадный получил из этой суммы едва ли не половину – грант в размере 5,3 млн!

Временно исполняющая обязанности министра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна КАЛЯГИНА, присутствовавшая на открытии, отметила: «Здесь живут особенные люди – очень образованные, интеллигентные». На «отлично» оценила Ирина Евгеньевна подготовку творческой группы «ДК «Россия» для участия в конкурсе: заявка получила самые высокие баллы.

Собравшихся приветствовал и глава Отрадного Александр Владимирович БУГАКОВ. В своей речи он подчеркнул важность реализации национальных проектов, выделив, что Отрадный одним из первых включился в эту работу.

Первый концертный сезон в виртуальном зале Отрадного открыл Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Программа «Вечно юный романс» собрала большое количество жителей нашего города. Малый зал ДК был заполнен практически полностью, и реальность превзошла ожидания.

Дирижёр на экране взмахнул палочкой, и из колонок полился чистый и сильный звук. Первое впечатление, что смотришь концерт вживую, причём в хорошем месте партера.

Своеобразный сюрприз концерта – исполнение песен финскими певцами. Думается, многим запомнилась такая родная для нас, но при этом непривычно звучащая для уха «Ямщик не гони лошадей» в исполнении Пентти Хиетанена – финского артиста.

Зрители с замиранием сердца вслушивались в мелодии романсов. Вот только немного были скромны в аплодисментах.

После концерта Снежана Владимировна СОЛОПОВА, директор ДК «Россия», согласилась пообщаться с корреспондентами нашей газеты и ответить на интересующие вопросы.

Что было самым трудным в подготовке заявки?

- Конечно, важно было подать заявку, которая соответствовала бы всем требованиям. В Самарской области было подано 8 заявок, а одобрено всего четыре. Как видите, не все они получили одобрение.

Наверное, на оформление такой заявки у вас ушло много времени?

- На подготовку у нас ушло примерно 2 недели. Дело в том, что у нас были большие наработки, которые мы использовали в своей заявке. Мы неоднократно приглашали артистов различного уровня. Наша первоочерёдная задача - прививать посетителям хороший вкус, поэтому мы знакомим их в первую очередь с классикой. Мы, конечно, не против и новых модных тенденций, таких, как исполнение песен в рэп-стиле, но язык классики, думаю, выгодно отличается тем, что понятен и молодому, и более старшему поколениям.

Что помогло выиграть?

- Главное во всех проектах – поставить перед собой цель и потихоньку к ней идти, маленькими шагами. Но мы должны понимать, что любой проект может с первого раза и не выстрелить. Когда желания соответствуют возможностям – всё получается.

Вы получили грант в размере 5 млн рублей. Понятно, что был переоборудован малый концертный зал. Но интересно, что особенного в оборудовании?

- В первую очередь следует отметить звуковое оборудование – оно самого высокого уровня. Из особенностей: у нас используются не только передние колонки, но и колонки сзади зрителей. Это сделано для того, чтобы зрители слышали качественный объёмный звук. При этом звук идет с небольшой задержкой, сделано это специально для того, чтобы не было эха.

Как будет функционировать виртуальный концертный зал?

- У нас будут проходить премьеры 2 раза в месяц, причём концертная программа будет чередоваться: 1 раз взрослый спектакль, 1 раз детский.

Концерты будут бесплатными, в рамках национальной программы. К примеру, для ребят предполагается в ближайшее время показать «Маленького Мука» и «Алису в стране чудес». Когда мы смотрим одноимённые мультфильмы, мы видим красивую картинку, а вот звуковое сопровождение отходит на второй план, несколько отстаёт. Здесь же будет упор на слуховое восприятие. Это будут не мультфильмы - под аккомпанемент музыки специально обученный человек будет читать сказку.

В чём вы видите плюс данного проекта?

- Конечно, в том, что отрадненцы получают возможность приобщиться к самой лучшей классической музыке. Основная задача этого проекта в возрождении русских музыкальных традиций, поэтому и репертуар у нас будет в первую очередь классический. Если раньше для того, чтобы побывать на таком концерте, необходимо было поехать в Москву или Санкт-Петербург, то теперь концерты ведущих российских и мировых исполнителей будут доступны для жителей нашего города. Мы сотрудничаем с Московской филармонией, отправляя заявки на тот или иной концерт.

Будет ли ДК «Россия» мониторить желания и предпочтения зрителей?

- Мы уже начали это делать. Когда зрители входили в зал, мы проводили опрос, знакомя их с коллективами, которые будут выступать в виртуальном концертном зале. Спрашивали мнение, насколько удачный выбор. Нам отвечали, что пока всё хорошо. Кроме этого мы будем формировать музыкальное сообщество. Работа зала будет построена в двух направлениях. Первое – это работа на массового зрителя. Сейчас мы подбираем классическую, но при этом популярную музыку.

Второе направление: мы будем формировать общество любителей классической музыки. Есть в городе любители классики, и некоторые показы будут рассчитаны на тех, кто ценит и любит классику глубоко.

Будет ли в ближайшее время концерт какого-нибудь исполнителя рока или рэпа?

- Очень хотелось бы, но пока, к сожалению, такой возможности нет. Мы не можем использовать пиратский контент. Мы работаем с теми, с кем можно заключить соглашение. Сейчас мы работаем с театрами. Ищем возможности работать с исполнителями, которые показывают музыкальные спектакли типа оперетт, опер. Но в планах это у нас есть.

СПАСОВА Мария Семёновна:

- Очень люблю музыку, неравнодушна и к романсам. Выступление мне очень понравилось. На последующие концерты обязательно постараюсь прийти.

Людмила:

- Могу сказать, что выступление сегодняшнее мне очень понравилось, особенно певица Дарья Рубцова. Солисты-балалаечники были также на высоте. Оркестр звучал высокопрофессионально, сразу чувствуется, что оборудование закуплено отличное. А какая красивая русская музыка! В будущем планирую посещать такие концерты.

Лариса Ивановна:

- Как театр начинается с вешалки, так и сегодняшнее мероприятие приятно удивило тем, как встречали зрителей, начиная с гардероба. Сотрудники улыбались, были приветливы. У меня было чувство, что я нахожусь в Самарской филармонии. На концерте меня просто поразила акустика, она великолепна. Было ощущение, что я нахожусь на концерте вживую.

Автор Иван Щербаков, Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №58 Дата выхода: 10.10.2019 Просмотров - 161 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №58 Дата выхода: 10.10.2019