Вы здесь

Интернату – пешеходный переход 

 В «Вестник города Отрадного» поступила информация о следующей проблеме: около школы-интерната отсутствует пешеходный переход, из-за чего поход за знаниями становится для учеников делом рискованным. «Вестник» побеседовал с руководством интерната и готов рассказать вам детальнее о проблеме.

Обучающиеся школы-интерната, как и все дети, принимают участие в мероприятиях, которые посвящены изучению ПДД, да вот только этого явно недостаточно, чтобы  дорога в школу и домой   стала безопасной. 

Примерно половина ребят, которые учатся в интернате, проживают там постоянно, уезжая домой лишь на субботу и воскресенье, так как они  иногородние. А вот юным отрадненцам приходится сложнее. Далеко не все из них живут рядом, и поэтому вынуждены каждый день добираться до интерната кто как может. Одних детей  привозят на машинах  родители. Другие  пользуются  городскими маршрутными автобусами,  что  не очень удобно из-за расписания: дети  или приезжают очень рано и  полчаса  ожидают  начала занятий, или  опаздывают на 1 урок.  Кто-то   проходит этот путь пешком. На финишной черте их  ждёт   внешне тихая улица Мира,  которая иногда оказывается совсем не «мирной». Из-за того что близ интерната нет ни лежачих полицейских, ни светофоров, многие водители не справляются с искушением и откровенно начинают лихачить. Проблема, конечно,  возникла не сегодня.  Евгений Анатольевич столкнулся с ней, как только стал руководителем учреждения, 7 лет назад.  Писались письма и в администрацию города, и в ГИБДД, более того, ГИБДД в своё время были попечителями интерната, но  решение вопроса о создании пешеходного перехода пока не сдвинулось с мёртвой точки.

Возможно и другое решение. Со слов директора интерната Евгения Анатольевича АНДРЕЕВА, родители обучающихся хотели бы, чтобы в школе появился автобус: ведь  подвоз есть во всех  образовательных учреждениях. Автобус был бы полностью загружен, более того,  ему необходимо было бы выполнять по два рейса, чтобы перевезти всех на занятия и обратно.  Нужен транспорт и для поездки в баню. Среда  в интернате – помывочный день.  А путь к чистоте  до бани №1 неблизкий, и если идти пешком – небезопасный.

 У интерната есть автобус старого образца.  Но стоит он мёртвым грузом, так как лицензии на перевоз детей нет. Нет на автобусе  обязательных для перевозки обучающихся ГЛОНАССА и тахографа. Как выяснил «Вестник», администрация интерната несколько раз обращалась с просьбой предоставить новый, оборудованный всем необходимым автобус. Ответом, очевидно, может служить тот факт, что  транспорта  как не было, так и нет.  Это тем более обидно, что   в рамках  реализации национального проекта «Образование» в  этом году на средства правительства Самарской области было закуплено 69 автобусов, которые поступили в образовательные организации,  но интернат среди них не значился. 

 В этой ситуации проблема безопасного перехода    улицы Мира обостряется. Родители ребят   просят администрацию интерната организовать хотя бы какой-никакой безопасный переход.  Но это, увы,   не в компетенции  образовательного учреждения: не рисовать же самим пешеходную зебру.

 Конечно, хорошо, что  пока происшествий на дороге не было. Надеемся, что и не будет. Однако понятно   переживание всех сторон: родителей – за детей,  директора – за детей и сотрудников

  Зато небольшая помощь пришла оттуда, откуда ее, казалось бы, совсем не ждали. При строительстве мечети была  расчищена и засыпана щебёнкой площадка около интерната. Зона стоянки оказалась расширенной, и теперь   проще подъехать и поставить машину, чтобы ребёнок мог спокойно выйти и пойти на занятия.

 И родительская общественность, и администрация интерната уже почти смирилась с тем, что на их улице не наступит праздник в виде новенького пешеходного перехода.

 Однако руководство интерната  все же  надеется на успешное разрешение проблемы.  Ведь наш город выгодно отличается от многих других тем, что    постоянно благоустраивается и безопасности детей   уделяется большое внимание. Администрация города совместно с ГИБДД приложила немало к этому усилий, и практически везде около образовательных учреждений  есть и ограждения, и  пешеходные переходы. Надеемся, что  и вопрос о пешеходном переходе около интерната будет  решен.

НЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.

 «Вестнику города Отрадного» удалось пообщаться с представителем родительской общественности Галиной Александровной КРАСНОЩЁКОВОЙ  и  ознакомиться с коллективным письмом родителей, направленным в свое время  в различные инстанции.

 В письме от 24.04.2019г. родители обращают  внимание на то, что дорога рядом с интернатом небезопасна для детей и  просят  принять следующие меры: построить пешеходный тротуар с освещением,  установить ограждение,  светофор или обустроить пешеходный переход с  дополнительными предупреждающими знаками «Дети» и «Пешеходный переход», а также создать элемент принудительного снижения скорости транспортных средств. Также имела место просьба оборудовать автобусную остановку на противоположной стороне от школы и место парковки для автотранспорта возле школы. Инициативу родителей поддержало  Отрадненское общество инвалидов.  

Просьба родителей была оперативно рассмотрена в ГИБДД. В ответе от 29.04.2019 г.   дано следующее разъяснение:   мероприятия по строительству  тротуара, установке дорожных знаков и оборудовании пешеходных переходов,   находятся в компетенции органов местного самоуправления.  В адрес главы города этим же числом было вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан в части выполнения обязательных требований нормативных документов: строительства тротуаров и установки дорожных знаков 1.23 «Дети».

 На позитивный лад настраивал   ответ Управления капитального строительства от 20.08.2018 года, гласивший, что при формировании мероприятий муниципальной программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в городском округе Отрадный Самарской области на 2021 – 2025 г.» строительство тротуара по ул. Мира будет учтено.

Быстро   отреагировала  на обращение общественная приемная ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и депутат Антон Владимирович МОИСЕЕВ, обратившись по данному вопросу в Управление жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения.

Ответ, полученный 23.05.2019 от Управления ЖКХ и ОН, однако, вряд ли удовлетворил чаяния детей и родителей. Вот его основные положения.

Во-первых, строительство тротуара и оборудование остановочного комплекса невозможно из-за наличия гаражей и водоотводной канавы.

Во-вторых, с учётом сложившейся застройки участка невозможно ни построить пешеходный переход, ни установить светофор на пересечении улиц Жигулёвской и Мира из-за отсутствия технической возможности размещения этих объектов.

В- третьих, оборудовать парковку у школы нельзя из-за нюансов антитеррористического законодательства.

Из всего перечня мероприятий, что просили осуществить  родители, как оказалось, можно лишь установить дорожные знаки 1.23 «Дети»… 

 

Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019 Просмотров - 1119 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019