В «Вестник города Отрадного» поступила информация о следующей проблеме: около школы-интерната отсутствует пешеходный переход, из-за чего поход за знаниями становится для учеников делом рискованным. «Вестник» побеседовал с руководством интерната и готов рассказать вам детальнее о проблеме.
Обучающиеся школы-интерната, как и все дети, принимают участие в мероприятиях, которые посвящены изучению ПДД, да вот только этого явно недостаточно, чтобы дорога в школу и домой стала безопасной.
Примерно половина ребят, которые учатся в интернате, проживают там постоянно, уезжая домой лишь на субботу и воскресенье, так как они иногородние. А вот юным отрадненцам приходится сложнее. Далеко не все из них живут рядом, и поэтому вынуждены каждый день добираться до интерната кто как может. Одних детей привозят на машинах родители. Другие пользуются городскими маршрутными автобусами, что не очень удобно из-за расписания: дети или приезжают очень рано и полчаса ожидают начала занятий, или опаздывают на 1 урок. Кто-то проходит этот путь пешком. На финишной черте их ждёт внешне тихая улица Мира, которая иногда оказывается совсем не «мирной». Из-за того что близ интерната нет ни лежачих полицейских, ни светофоров, многие водители не справляются с искушением и откровенно начинают лихачить. Проблема, конечно, возникла не сегодня. Евгений Анатольевич столкнулся с ней, как только стал руководителем учреждения, 7 лет назад. Писались письма и в администрацию города, и в ГИБДД, более того, ГИБДД в своё время были попечителями интерната, но решение вопроса о создании пешеходного перехода пока не сдвинулось с мёртвой точки.
Возможно и другое решение. Со слов директора интерната Евгения Анатольевича АНДРЕЕВА, родители обучающихся хотели бы, чтобы в школе появился автобус: ведь подвоз есть во всех образовательных учреждениях. Автобус был бы полностью загружен, более того, ему необходимо было бы выполнять по два рейса, чтобы перевезти всех на занятия и обратно. Нужен транспорт и для поездки в баню. Среда в интернате – помывочный день. А путь к чистоте до бани №1 неблизкий, и если идти пешком – небезопасный.
У интерната есть автобус старого образца. Но стоит он мёртвым грузом, так как лицензии на перевоз детей нет. Нет на автобусе обязательных для перевозки обучающихся ГЛОНАССА и тахографа. Как выяснил «Вестник», администрация интерната несколько раз обращалась с просьбой предоставить новый, оборудованный всем необходимым автобус. Ответом, очевидно, может служить тот факт, что транспорта как не было, так и нет. Это тем более обидно, что в рамках реализации национального проекта «Образование» в этом году на средства правительства Самарской области было закуплено 69 автобусов, которые поступили в образовательные организации, но интернат среди них не значился.
В этой ситуации проблема безопасного перехода улицы Мира обостряется. Родители ребят просят администрацию интерната организовать хотя бы какой-никакой безопасный переход. Но это, увы, не в компетенции образовательного учреждения: не рисовать же самим пешеходную зебру.
Конечно, хорошо, что пока происшествий на дороге не было. Надеемся, что и не будет. Однако понятно переживание всех сторон: родителей – за детей, директора – за детей и сотрудников
Зато небольшая помощь пришла оттуда, откуда ее, казалось бы, совсем не ждали. При строительстве мечети была расчищена и засыпана щебёнкой площадка около интерната. Зона стоянки оказалась расширенной, и теперь проще подъехать и поставить машину, чтобы ребёнок мог спокойно выйти и пойти на занятия.
И родительская общественность, и администрация интерната уже почти смирилась с тем, что на их улице не наступит праздник в виде новенького пешеходного перехода.
Однако руководство интерната все же надеется на успешное разрешение проблемы. Ведь наш город выгодно отличается от многих других тем, что постоянно благоустраивается и безопасности детей уделяется большое внимание. Администрация города совместно с ГИБДД приложила немало к этому усилий, и практически везде около образовательных учреждений есть и ограждения, и пешеходные переходы. Надеемся, что и вопрос о пешеходном переходе около интерната будет решен.
НЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.
«Вестнику города Отрадного» удалось пообщаться с представителем родительской общественности Галиной Александровной КРАСНОЩЁКОВОЙ и ознакомиться с коллективным письмом родителей, направленным в свое время в различные инстанции.
В письме от 24.04.2019г. родители обращают внимание на то, что дорога рядом с интернатом небезопасна для детей и просят принять следующие меры: построить пешеходный тротуар с освещением, установить ограждение, светофор или обустроить пешеходный переход с дополнительными предупреждающими знаками «Дети» и «Пешеходный переход», а также создать элемент принудительного снижения скорости транспортных средств. Также имела место просьба оборудовать автобусную остановку на противоположной стороне от школы и место парковки для автотранспорта возле школы. Инициативу родителей поддержало Отрадненское общество инвалидов.
Просьба родителей была оперативно рассмотрена в ГИБДД. В ответе от 29.04.2019 г. дано следующее разъяснение: мероприятия по строительству тротуара, установке дорожных знаков и оборудовании пешеходных переходов, находятся в компетенции органов местного самоуправления. В адрес главы города этим же числом было вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан в части выполнения обязательных требований нормативных документов: строительства тротуаров и установки дорожных знаков 1.23 «Дети».
На позитивный лад настраивал ответ Управления капитального строительства от 20.08.2018 года, гласивший, что при формировании мероприятий муниципальной программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в городском округе Отрадный Самарской области на 2021 – 2025 г.» строительство тротуара по ул. Мира будет учтено.
Быстро отреагировала на обращение общественная приемная ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и депутат Антон Владимирович МОИСЕЕВ, обратившись по данному вопросу в Управление жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения.
Ответ, полученный 23.05.2019 от Управления ЖКХ и ОН, однако, вряд ли удовлетворил чаяния детей и родителей. Вот его основные положения.
Во-первых, строительство тротуара и оборудование остановочного комплекса невозможно из-за наличия гаражей и водоотводной канавы.
Во-вторых, с учётом сложившейся застройки участка невозможно ни построить пешеходный переход, ни установить светофор на пересечении улиц Жигулёвской и Мира из-за отсутствия технической возможности размещения этих объектов.
В- третьих, оборудовать парковку у школы нельзя из-за нюансов антитеррористического законодательства.
Из всего перечня мероприятий, что просили осуществить родители, как оказалось, можно лишь установить дорожные знаки 1.23 «Дети»…