Вы здесь

Запах есть, а превышений нет

Фото сделано пользователем сети Viber от 30.09.2019 года 10:00

Чуть больше месяца прошло с момента проведения пикета собравшего за ДК «Россия» неравнодушных жителей Отрадного, требовавших обратить внимание на существующую в городе экологическую проблему. Затем, были встречи с высокопоставленными чиновниками и обещания взять ситуацию под контроль. Что же изменилось на сегодняшний день?

Беседа с членами инициативной экологической группы Отрадного, в очередной раз показала, что ими ведется мониторинг городской экологической среды, проводится видео и фотофиксация задымлений. Продолжают направляться обращения в структуры, отвечающие за сохранение благоприятной экологической обстановки  в регионе.

Администрация города, постановлением № 1199 от 13 сентября текущего года известила о создании «Межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды городского округа Отрадный Самарской области». Куда, помимо общественников приглашены городские депутаты, представители контролирующих органов различной направленности, специалисты от областных «природных» министерств и генеральный директор ООО «ТД «Реметалл – С» Андрей Кичаев. И хотя группа пока не собиралась, планируется, что под руководством главы города, на своих заседаниях, она будет (как следует из постановления) «формировать объективное общественное мнение об экологической ситуации в городском округе Отрадный».

Депутат Государственной Думы Игорь Станкевич, проникшись проблемой отрадненцев, будучи гостем телеканала Россия 24, рассказал о ситуации в городе широкой аудитории, и еще раз подтвердил, что если вопрос не будет решен в области то, как депутат Государственной Думы, он продолжит заниматься этим и на федеральном уровне.

«Истекает 30 дней со дня обращений к главному федеральному инспектору по Самарской области  Купцову,  к депутату гос думы Станкевичу и особых действий мы пока не видим. Впечатление, что все ждут, когда полностью заменят фильтры и случится чудо — мы начнем дышать.  В итоге до середины декабря мы будем вдыхать клубы едкого дыма с металлическим привкусом во рту?»

Однако, инициативная группа да и жители Отрадного, не смотря на внимание высокопоставленных чиновников -  пока не ощущает никаких последующих шагов. Единственное, что в период приезда проверяющих и в период проведени лабораторных замеров, дым из трубы не идет.

Михаил Бельснер (участник инициативной группы сообщает: «Примером заведомо нерезультативных замеров может служить замер воздуха от 01.10.2019 года, проведенный с 6.00 в присутствии государственного инспектора охраны окружающей среды Рогова Станислава Александровича и лаборатории ГБО СО «Природоохранный центр»  ночью с 30.09.2019 на 01.10.2019 задымление не наблюдалось – не поступило ни одной жалобы ни на 112 ни социальной сети viber  ни один пользователь проживающий и проезжающий мимо не пожаловался.

Мой вопрос к представителям экологов и надзорных органов от представителя инициативной группы, присутствующего на отборе проб воздуха,  о целесообразности проведения замера «чистого воздуха» при фактическом отсутствии задымления,  специфического запаха  и жалоб от жителей города в 112 -  остался без ответа.»

Надо заметить, что МКУ «Экология г. Отрадного» почти ежедневно докладывает горожанам о том, что сделан отбор проб воздуха на стационарном посту по ул. Советская, 90А на 10 ингредиентов. И превышений ПДК не выявлено.

Лаборатория "Природоохранного центра г. Самара" сделала отборы проб воздуха

1.10.19, в городе, кроме местной лаборатории МКУ «Экология г.Отрадного», по отбору проб атмосферного воздуха, работала аккредитованная лаборатория государственного бюджетного учреждения «Природоохранный центр г. Самара».

Отбор проб производился в 4 точках города с 6 утра в присутствии руководителя Управления государственного экологического надзора Минлесхоза С.А. Рогова, представителей администрации города и инициативной группы граждан.

Исследование состояния атмосферного воздуха в городе произведено с учетом направления ветра. По словам С.А. Рогова, промышленные предприятия не были уведомлены о мероприятии. Представителям администрации города и МКУ «Экология» позвонили только в 5.30, на подъезде к Отрадному.

Пробы воздуха отобраны в 4 точках: в районе детсада № 17, на ул. Железнодорожная, 57, на стационарном посту (ул.Советская, 90А), у дома по ул. Сабирзянова, 3.

Анализ проб будет произведен в лаборатории Природоохранного центра г. Самара. К концу недели будет готово экспертное заключение – соответствует воздух гигиеническим нормативам в населенном пункте или нет. Минлесхоз оценит его и при необходимости направит в надзорные органы – природоохранную прокуратуру или Росприроднадзор.

Источник otradny.org

PS: Редакция газеты не может не огбратить вниманиечитателей на то, что анализы брали после штормового предупреждения МЧС, когда ыл сильный ветер

 

 

 

Общественники подчеркивают, что если все-таки мобильная лаборатория в нашем городе появится они будут наставивать, чтобы замеры производились с участием экологов и инициативной группы жителей Отрадного, при этом не в одно какое-то фиксированное время, а  по обращениям граждан через социальну сеть viber «Отрадный за чистый воздух!»(где сейчас уже более 1000 человек) или звоник в ЕДДС.

Мы задали вопросы представителям завода "РЕМЕТАЛЛ" и получили следующие ответы:

Жители до сих пор ощущают ощущают неприятный запах, плюс ко всему теперь дым идет не только из трубы, но и из под крыши. Почему? Безопасно ли это для сотрудников завода?

Завод работает круглосуточно. В обычном режиме, на постоянном  сырье. Никакого дыма  и запаха под крышей завода нет.  Замена фильтров с целью тестирования в каждом  бункере  происходит отдельно, без остановки  работы  трех  комплексов очистного оборудования. В октябре  завод  начинает  тестирование второй партии фильтров, рассчитанных на среднюю температуру 200 градусов. Если высокотемпературные  фильтры проявят себя в  процессе тестирования без нареканий, к декабрю  завод полностью перейдет на  немецкие  химические  фильтры  на  всех очистных установках. Фильтры  призваны  сделать дым максимально прозрачным  и  сократить содержание пылевидной составляющей. 

  Почему сотрудников роспортребнадзора не пускали на завод?

 «После полного цикла  обновления  трех  очистных установок на предприятии организуют   проведение совместного рейда с участием  экологов, представителей Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, администрации города  и инициативной группы жителей Отрадного.»

--------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------

С 25 сентября жители жаловались на неприятный запах газа, витающий в городской атмосфере. Некоторые жители, думая, что утечка газа случилась в их квартирах, вызывала газовую службу, но в интернет- мессенджерах выяснялось что неприятно воняет  в разных частях города. Специалистами МКУ «Экология г. Отрадного» два дня подряд проводили маршрутное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в разных районах города.

Об источнике вони, муниципальные экологи обещали рассказать жителям города в социальной сети Твиттер, сначала 26 сентября, затем 27-го. В конце концов, они отослали интересующихся горожан в городской отдел Роспотребнадзора.

В своем комментарии по поводу неприятного запаха в городе 25 и 26 сентября сотрудники МКУ «Экология г. Отрадного» рассказали, что в эти дни они провели ряд выездных проверок  по множественным звонкам жителей.

Несмотря на то, что лабораторные исследования не показали никаких превышений, по словам специалистов – экологов,  «запах нефтепродуктов был невыносимый». Особенно остро он ощущался на въезде в город, рядом с предприятиями нефтегазовой промышленности.

По словам представителей МКУ «Экология», они, как подразделение мониторинга, передали результаты своих наблюдений в городской отдел Роспотребнадзора. И теперь там, в надзорном органе, должны провести работу по выявлению как причин возникновения запаха, так и виновных в его появлении.

 

Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019 Просмотров - 574 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019