Вы здесь

Поездка в Алакаевку

Оказывается, село Алакаевка славится не только вкуснейшими яблоками! Помимо яблочных садов здесь можно увидеть много интересного: исторические объекты, святые места - и все это в окружении чудесной природы. Именно поэтому, поймав теплый осенний день, мы отправились в путь.

Дорога на автомобиле от Отрадного до Алакаевки занимает около 40 минут. Оставив позади Сад-город и Красный Ключ, мы направляемся в первый пункт нашего маленького путешествия – Муравельный лес. Прямо перед селом, не доезжая реки Запрудки, поворот налево. Съезжаем по грунтовой дороге к лесу и наслаждаемся красотой осенней природы. Свое название лес получил из-за обилия муравьев. Говорят, здесь можно встретить муравейники высотой до 1 метра! Очень хотелось их найти, но, видимо, они находятся в глубине лесного массива, а мы гуляли по окраине.

Муравельный лес является памятником природы. Здесь растут дубы, липа, клен, также представлены уникальные по возрасту экземпляры осин. Мы встретили целые поляны земляники. Ягод сейчас уже нет, но обагрившаяся листва образует под ногами пестрый ковер. Кстати, здесь есть растения, занесенные в Красную книгу. Например, «прострел раскрытый» - яркие фиолетовые цветы, прозванные в народе сон-травой.

Не смотря на то, что гигантских муравейников мы так и не встретили, сам лес очень понравился - светлый и добрый, словно из сказки.

Далее мы решили посмотреть необычный объект, названный «Божьим оком». Природный ландшафт сложился таким образом, что с высоты полета здесь хорошо просматривается овальный пригорок длиной около 40 м и высотой около 3 м, окруженный рвом в виде треугольника. Некоторые этнографы утверждают, что энергетика на вершине кургана превышает фоновую в 15-20 раз. Подниматься на пригорок не стали – просто погуляли по полям, пытаясь найти удобный ракурс, чтобы разглядеть этот знак. Открываются очень красивые виды.

«Око» находится примерно в километре от Алакаевки. Не доезжая до села, по левую руку вы увидите родник с маленькой беседкой. За ним и находится этот загадочный объект.

Набродившись по полям, проезжаем стройные ряды яблонь и въезжаем в село. Любители истории могут посетить Дом-музей В.И. Ленина. В 1887 году семья Ульяновых после казни старшего сына Александра переехала в Самару из Симбирска и купила дом в Алакаевке. В Москву они уехали лишь спустя 10 лет. Новый хозяин дома перевез сруб в Красноярский район, однако позже его снова вернули в Алакаевку. Этот музей – один из старейших музеев Ленина.

Недалеко от музея – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая хранит в себе чудотворную Владимирскую икону Божьей Матери. По рассказам, именно этой иконой благословляли молодую семью алакаевского помещика. Позже семейная реликвия была помещена в часовню, которую возвела супруга помещика. В годы революции часовню разрушили, но прихожане сохранили чудотворный образ. Сейчас у всех есть возможность приложиться нему в местном храме.

Далее мы посетили источник Владимирской иконы Божьей Матери, обретенный еще в XVIII веке. Именно здесь являлась икона Богородицы, которая впоследствии, к сожалению, была утеряна.

Сейчас родник облагородили – поставили часовню, купель, оборудовали лестницу. Территория небольшая, но очень милая и отличается особой благодатной атмосферой. Паломники тянутся сюда даже из других областей, а в народе ходят истории чудесных исцелений.

Вот так незаметно для себя мы провели в Алакаевке весь день – насладились природой, прикоснулись к святыням и узнали много нового. Удивительное рядом! Наш край невероятно интересен и красив, главное – находить время для таких маленьких путешествий.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019 Просмотров - 438 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №57 Дата выхода: 03.10.2019