Вы здесь

Что делать, и как быть?

   Тысячи жилых домов Самарской области являются участниками региональной программы капитального ремонта. Но как изменить запланированный программой вид работ по капитальному ремонту, если часть из них оказалась выполненной?  Жители домов по улице  Первомайской, а также   Ленина и Физкультурников №39, относящиеся к ООО «Комфортный дом»,   обратились в редакцию газеты «Вестник города Отрадного» с просьбой помочь разобраться в этом вопросе.

 Собственники обращались в Управление ЖКХ И ОН г.о. Отрадный и просили оказать содействие в сложившейся ситуации, но, как они рассказали, им пришлось столкнуться с непониманием проблемы со стороны госслужащих.

    По словам Виктора Николаевича ВОЛОШИНА, старшего по дому №11  по ул. Первомайской, в середине июля текущего года стало известно, какие работы по капитальному ремонту будут проводиться в домах согласно документам, пришедшим в управляющую компанию из Фонда капитального ремонта. Но когда жильцы стали изучать бумаги, то увидели, что бОльшая часть запланированных работ    уже   проведена  ранее.

     - Конкретно в моем доме на 2020-2021 годы запланировано проведение капитального ремонта инженерных сетей и крыши дома. С ремонтом крыши мы все согласны. Но зачем еще раз производить капитальный ремонт инженерных сетей (тепло, вода, канализация и освещение подъезда), когда он был произведен в 2010 году, - возмущается Виктор Николаевич. – В конторе, откуда пришли документы, мне ответили, что срок эксплуатации сетей после капитального ремонта 25 лет. Каким тогда образом мой дом повторно попал под капитальный ремонт инженерных сетей? Крышу надо делать, мы согласны, но инженерные сети – зачем?

    И такая неразбериха по всем вышеперечисленным домам. К примеру, старшая по дому №13 Ольга Владимировна ФАСТ рассказала, что капитальный ремонт инженерных коммуникаций в их доме производился в 2009 году, а сейчас требуется капитальный ремонт крыши и фасада здания. Старший по дому №17А Евгений РОМАНОВ также не согласен с проведением капитального ремонта инженерных сетей, так как ремонт сетей в их доме был произведен в 2010 году,   в 2013 году ремонтировалась крыша, а в 2014 менялась электропроводка. Поэтому на данный момент требуется только ремонт фасада. По документам же в доме №17А опять запланированы работы по капитальному ремонту инженерных сетей и крыши. Люди недоумевают, по каким таким соображениям планировались работы? Жители дома №15 в ходе разбирательств выяснили по каким, а именно: капитальный ремонт инженерных сетей в их доме был произведен   некачественно, поэтому-то он будет проводиться повторно.  

    За помощью Виктор Николаевич ВОЛОШИН обратился к депутату Юрию Николаевичу БОЙКОВУ. Он помог составить письмо на имя мэра города   с учетом имеющихся сведений о домах, жители которых не согласны с решением по капитальному ремонту. Далее письмо на рассмотрение было передано Светлане Александровне СЕЛИВЕРСТВОЙ, начальнику Управления ЖКХ при администрации города, на которое был получен ответ следующего содержания: «Постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013 года №707 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», утверждены плановые периоды проведения работ по капитальному ремонту общего имущества (внутридомовых инженерных систем, крыши, фасада). Решение изменений (перенос сроков и смена видов работ по капитальному ремонту) в региональную программу осуществляется в рамках ее актуализации (не реже одного раза в год) в соответствии с разделом V «Порядок внесения изменений в Программу» региональной программы. Постановлением Правительства Самарской области от 06.02.2016 года №68 «Об утверждении Порядка установления необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта общего имущества» определены содержание и состав процедур. В соответствии с пунктом 4 Порядка, распоряжением администрации г.о. Отрадный от 15.02.2019 года №45-р создана комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города. В соответствии с пунктами 5 и 7.1-7.3 Порядка, собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в комиссию с пакетом документов, необходимым для рассмотрения и последующего внесения изменений в региональную программу, в том числе и заключением специализированной организации, что имеется опасность нарушения установленных предельных характеристик надежности и безопасности в течение 5 лет, а также при условии собираемости взносов на капитальный ремонт по данному дому более 97%. В случае принятия положительного решения комиссией, сведения, необходимые для внесения изменений в региональную программу, направляются администрацией города в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области не позднее 28 февраля года, предшествующего году реализации мероприятий по капитальному ремонту».

    - Произошла ошибка? Я решил пойти в администрацию города, чтобы разобраться и выяснить, почему элементы капитального ремонта по многим домам повторяются, не выдержав срока эксплуатации, - продолжает Виктор Николаевич. – Ведь если у нас  в 2010 году был сделан капитальный ремонт инженерных сетей, то сейчас следует делать ремонт там, где он необходим, а   для нас надо  приводить в порядок фасады домов, которые ремонтировались давно, в начале 2000-х годов. На что руководитель Управления ЖКХ ответила, что замена допустима, но только в том случае, если жители домов вызовут через комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта, созданную при администрации города, за свой счет техническую комиссию, которая даст заключение о том, подлежит ли ремонту фасад, например, моего дома или других домов. Но у нас нет денег на оплату услуг этой комиссии. И почему мы должны теперь исправлять ошибку, которая была допущена по невнимательности или по халатности определенных лиц.

    В общем, как утверждает Виктор Николаевич ВОЛОШИН, в этот день он не увидел понимания со стороны руководителя Управления ЖКХ Светланы Александровны СЕЛИВЕРСТВОЙ и никакой помощи от нее так не добился. А в понедельник, 16 сентября, ему позвонил Юрий Николаевич БОЙКОВ, который обрадовал общественника известием о положительном решении проблемы, сказав, что помощь от администрации города все-таки будет. Однако когда старшие других домов, не согласные с проведением тех или иных работ, встретились с руководителем Управления ЖКХ, то услышали тот же ответ, который получил Виктор Николаевич ВОЛОШИН.

Жители домов по улице Первомайской считают, что администрация города должна защищать их интересы, быть на их стороне, прислушиваться к людям и прежде чем принимать какие-то решения, согласовывать их с народом. Тогда бы и не получилось такой путаницы вокруг капитального ремонта.  

   - Мы только-только отошли от капитальных ремонтов инженерных сетей, только все вычистили, привели квартиры в порядок, а теперь опять все сначала. Ладно, если бы это действительно требовалось, но ведь это не так. Наши деньги, таким образом, будут потрачены неразумно,  в то время как их нужно направить на другие цели, - сетуют жители. – А ведь как было бы замечательно, если фасады наших домов были бы отремонтированы.

   По данной проблеме редакция газеты отправила письменный запрос в Фонд капитального ремонта. Как только придет ответ, мы его сразу же опубликуем.

Выпуск №56 Дата выхода: 26.09.2019 Просмотров - 301 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №56 Дата выхода: 26.09.2019