Вы здесь

Акваклуб: шанс на оздоровление или угроза безопасности людей?

Открытие прошлой осенью в доме № 27 по улице Первомайской клуба «AQUA BABY» («Аква беби») порадовало многих родителей, которые поспешили записать своих малышей на занятия грудничкового плавания к тренеру Ирине ИЛЬМЕТОВОЙ. А вот собственников жилых квартир такое соседство не порадовало. Люди бьют тревогу, жалуясь на повышенную влажность в их комнатах и опасаясь обрушения деревянных перекрытий здания. В ситуации разбирались корреспонденты «Вестника».

Евгения КУЛИКОВА переехала в этот дом 1,5 месяца назад. Ее квартира расположена прямо над клубом «Аква бэби». 

-Я несколько раз пыталась зайти в клуб, посмотреть, как все устроено, но туда так просто не попадешь. Однажды все же прорвалась, так меня хозяйка клуба сразу выгнала, сказала, что ее прокуратура  проверяла и нарушений в ее деятельности не нашла. У меня саркоидоз,  дышу на 30-50%, а при повышенной влажности, которая сейчас в моей квартире, дыхание  еще больше затрудняется, - посетовала пенсионерка.

 

- Клуб открыт не каждый день, но когда работает, то окна сильно потеют, а из приоткрытого окна пар идет, как из парной, - продолжает другая жительница Людмила КРАСНОЩЕКОВА. - В нашем доме деревянные перекрытия, которые от сырости могут обрушиться, а в основании здания - бутовый камень, который тоже восприимчив к влажности. Кроме того велика вероятность возникновения грибка. Дело в том, что когда это помещение выкупала Юлия Липатова, то она планировала открыть парикмахерскую, поэтому мы, жильцы, не были против, но салон закрылся, и теперь помещение сдается в аренду под клуб «Аква бэби».  

Мы также побывали в клубе, где проходят занятия по плаванию для грудничков и пообщались с его владелицей Ириной ИЛЬМЕТОВОЙ, которая охотно согласилась нас принять.  И вот ее видение ситуации:

-Резервуар для занятий изготовлен из пластика и облегченного металла. Устанавливала его специализированная самарская компания. Емкость не  является  плавательным бассейном, а скорее подходит под категорию джакузи. Здесь работает специальная фильтровальная система, кроме того я сама регулярно провожу чистку дна и стенок водным пылесосом.  

Вода, как и в ванной любой квартиры,   из-под крана, анализ которой я провожу сама, образование биохимика это мне позволяет. В бассейне поддерживается постоянная температура 30-32 градуса. Окна я приоткрываю, плюс работает вытяжка. Для моего вида деятельности никакого разрешения не требуется. В социальных сетях жители «промывают» мне кости. Они решили, что могут прийти в любое время, когда только захотят, но у меня занятия с малышами, и отвлекаться я не могу. Вы позвоните, договоримся, я встречу, покажу, расскажу, отвечу на вопросы. Все можно сделать цивилизованно. И какая служба меня только не проверяла, даже заместитель главы города Николай БЫШКИН приходил с юристом, осмотрели помещение, но претензий у них ко мне не было.

 

Жители, пытаясь найти средства воздействия на нежеланную соседку, обращались в различные инстанции. Так, в ответ на запрос жителей о нормах температуры и влажности в жилых помещениях территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Отрадный пояснил, что допустимая температура в жилых помещениях в зимний период составляет +18, +24 градуса, влажность до 60%. Однако, когда «Вестник» обратился в отдел с просьбой пояснить, превышен ли уровень влажности в помещении акваклуба, нам пояснили, что такой запрос от жителей не поступал, а  подобные исследования специалисты производят только при обращении собственников помещений.

А вот комитет по управлению имуществом города принял сторону жителей. В письменном ответе указано, что размещение бассейна в многоквартирном доме на цокольных и первых этажах невозможно. В связи с этим в адрес собственника нежилого помещения было направлено требование о приведении помещения в соответствие с проектной документацией. Однако во время проверки помещения клуба «Аква бэби» прокуратура города нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства не обнаружила и установила, что резервуар не является бассейном.

Но жителей многоквартирного дома это не успокоило. Кстати, в Центре технической инвентаризации нам подтвердили, что дом № 27 по ул. Первомайской построен в 1958 году и, действительно, имеет деревянные перекрытия. Опасна ли влажность для подобного вида конструкций, и каков риск их обрушения – ответы на эти вопросы может дать только специалист.

Ну а пока собственники квартир не думают сдаваться и намерены искать справедливость в суде. «Вестник» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Наталья ГЛАЗКОВА  

Выпуск №56 Дата выхода: 26.09.2019 Просмотров - 1286 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №56 Дата выхода: 26.09.2019