Вы здесь

СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА В КАЗАНИ

Продолжение. Начало - в предыдущем номере.

Карл Фукс был немцем и очень разносторонним человеком: историком, этнографом, врачом. Но жители слободы, в основном, знали его как хорошего врача, не раз избавлявшего их от страданий. Так вот, однажды он проезжал через сельскую местность, и у него сломалась карета. Крестьяне близлежащей деревни взялись за ремонт, а пассажира, чтобы он не скучал, повели в гости к мулле. Там ему, конечно же, предложили выпить чая.

Опустошив пару пиал, Фукс хотел на этом остановиться. Но услышал, что нужно выпить минимум 5, если он не хочет обидеть хозяина. Будучи воспитанным человеком, гость выпил "норму" и вышел на крыльцо подышать. И что же он увидел? Возле дома выстроилась очередь из местных мужчин, чтобы пригласить приезжего в гости. 

Мулла был единственным владельцем самовара в деревне.  Поэтому посудину вручили первому человеку в очереди и повели гостя в его дом. Фукс, наверное, и за месяц не выпивал столько чая, сколько в этой гостеприимной деревеньке за день.

Ну и, конечно, ни одно чаепитие не обходилось без чак-чака. В слободе есть даже музей, посвященный этому лакомству. Появилось оно давным-давно. Вот что гласит одна из легенд.

Решил булгарский хан женить своего сына и повелел, чтобы подданные приготовили новое блюдо для угощения на пиру .

Много было желающих поучаствовать в кулинарном состязании. Но, к удивлению всех, владыке пришлось по вкусу подношение жены простого пастуха. Та подала его с пожеланиями: "Пусть молодые живут богато (цвет лакомства напоминал золото), пусть им всегда будет сладко (за это отвечал мед) и у них родится много детей (столько, сколько кусочков в чак-чаке)". С тех пор это блюдо стало излюбленным лакомством и местных жителей, и гостей.

...Но продолжим экскурсию по слободе. Второй мечетью, построенной по разрешению царицы, стала АПАНАЕВСКАЯ. Это настоящий памятник татарской архитектуры с элементами барокко. Деньги на мечеть пожертвовал местный купец и общественный деятель Якуб САЛТАНГАЛЕЕВ. Что интересно, он не только выделил средства, но и лично принимал участие в строительстве: носил бревна и кирпичи.

А купцы Апанаевы, чье имя закрепилось за мечетью, приняли эстафету по ее содержанию чуть позже. На счету представителей этой династии тоже немало добрых дел. В частности, благодаря им появились первые медицинские кабинеты бесплатного обслуживания для бедного населения.

Когда-то Апанаевская мечеть была самой богатой и пышно украшенной. Но в советские годы уникальное внутреннее убранство было уничтожено, а помещение использовалось как детский сад. В 1995 году здание снова передали в руки мусульманской общины, а к Универсиаде полностью отреставрировали.

Кроме двух самых известных мечетей в Старо-Татарской слободе есть и другие. Ведь когда с минарета звучал призыв к намазу, его слышали лишь на определенном расстоянии. И приходили в мечеть люди, жившие по соседству. А для других районов строились свои культовые сооружения. Таким образом "перекрывалась" вся слобода.

Выпуск №56 Дата выхода: 26.09.2019 Просмотров - 482 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №56 Дата выхода: 26.09.2019