Вы здесь

ДЛЯ ЧЕГО И КАК БЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ ОСЕНЬЮ?

Продолжение. Начало - в предыдущем номере.

Поговорим о том, каким должен быть состав побелки для деревьев. Во-первых, необходим белый компонент. Он нужен для того, чтобы отражать свет. В качестве такового выступает либо известь, либо мел. Известь должна быть гашеной в виде пушонки, "теста" или "молока". При контакте сухой извести с водой запускается очень бурная реакция с выделением тепла - жидкость может кипеть больше часа.

Во-вторых, понадобится клейкое вещество (глина, молоко, мыло или клей). Учтите, клей должен быть произведен из натуральных ингредиентов. Если взять клей ПВА, то растение просто не сможет дышать. В-третьих, нужен обеззараживающий компонент (медный купорос, бордосская смесь и др.).

Зачастую в побелку добавляют навоз или птичий помет. 

РЕЦЕПТЫ СМЕСЕЙ

  • На 8 л воды берут 1 кг гашеной извести, 1кг коровяка и 200 г медного купороса. Дать настояться около часа.
  • На 10 л воды используют 2 кг гашеной извести, 1 кг глины и немного навоза. Можно добавить 200-300 г медного купороса.
  • На 9 л воды отмеряют 2,5 кг мела, 1 л жирного молока, 1 кг глины и 100 г зеленого мыла (готовый препарат).

ЭТО ВАЖНО

В качестве инструмента для побелки подойдет широкая и мягкая кисть.

Не старайтесь сильно размазывать смесь с известью.  Слой должен быть достаточно плотным, хотя и не толстым. Оптимальная величина - 3 мм. Важно не допускать "непрокрашенных" участков, чтобы в них не укрылся источник заразы.

Следите за прогнозом погоды, наносить раствор нужно в ясный сухой день с температурой не ниже + 5 С. Дожди могут размыть покрытие и процедуру придется повторять.

ДО КАКОЙ ВЫСОТЫ ДОЛЖЕН ДОХОДИТЬ СЛОЙ ПОБЕЛКИ?

Если есть возможность, наносить состав нужно как можно выше. Для уже окрепшего растения – это минимум полтора метра. Т.е. необходимо захватить весь ствол и треть толстых ветвей, их еще именуют скелетными.

Кстати, не стоит забывать, что белить нужно не только как можно выше, но и как можно ниже. В разумных пределах, конечно. Перед тем, как начать работы, немного отгребите землю вокруг основания ствола, чтобы пройтись кистью и по нему. А после верните почву на место. Главное - не переусердствовать с глубиной. Иначе вы не только не принесете пользы, но и причините вред.

Выпуск №55 Дата выхода: 19.09.2019 Просмотров - 416 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №55 Дата выхода: 19.09.2019