Вы здесь

Будьте как мы! Будьте лучше нас!

50 лет назад отрадненские комсомольцы написали письмо в будущее, адресовав его такому же молодому и активному поколению. 29 октября 1968г., в День рождения комсомола, они поместили свое послание в капсулу и замуровали его в строившемся здании ДК «Россия» на долгих полвека. 

И вот этот срок истек. 29 октября нынешнего года капсула была изъята из тайника. Это произошло в торжественной обстановке и в присутствии людей, которые участвовали в закладке послания. Среди них — преподаватель нефтяного техникума Илья Николаевич ЩЕКИН (в 1968г. он был освобожденным секретарем комсомольской организации ПУ-31 и членом бюро горкома комсомола), директор школы искусств Ираида Ивановна ЗЮЛЬМАНОВА (в то время она руководила музыкальной школой) и Роза Ивановна ГАЛОЧКИНА, бывший секретарь комитета комсомола треста «Первомайбурнефть».
Право извлечь капсулу было предоставлено члену студенческой волонтерской организации «ЭкОНТ» Владиславу ЗЕМСКОВУ и Артуру МИНУЛЛИНУ, курсанту военно-патриотического клуба «Десантник ОНТ» и также члену организации «ЭкОНТ». 
Наступили волнительные минуты ожидания. Еще совсем немного, и молодое поколение узнает, чем жили, как работали и о чем мечтали их сверстники в далекие 60-е годы. Но одно можно было сказать точно, они свято верили в нерушимость существовавшего строя. Поэтому ни капли не сомневались, что комсомольская организация будет существовать и 50, и 100 лет спустя.
Наконец послание оказалось в руках у Ильи Николаевича Щекина. От лица своего поколения он зачитал обращение к молодежи, которая хоть и не состоит в рядах ВЛКСМ, но разделяет многие убеждения своих родителей: 
«Дорогие друзья! Сегодня, в День 50-летия Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, мы обращаемся к вам, будущему поколению комсомолии.
На нашу долю не выпало быть участниками революции и войн, но мы всегда и везде были впереди в делах, которые поручала нам партия. Мы строили новые города, поднимали целину, в наше время начался штурм космоса. 
Вся комсомолия страны была активным борцом за мир. А на земле в наше время было не совсем спокойно, кровь лилась то в одном, то в другом районе мира. Мы с содроганием узнавали о зверствах американских агрессоров во Вьетнаме, были полны гнева к подлым убийцам Мартина Лютера КИНГА. 
Тысячи юношей и девушек нашего города вставали на трудовые вахты, а заработанные средства перечисляли в фонд помощи борющемуся Вьетнаму. В Фонд мира отрадненские комсомольцы перечислили 3,5 тыс. рублей. 
Комсомольцы всегда выполняли заветы В.И.ЛЕНИНА: «Учиться, учиться и учиться!» В 1968г. из 3329 комсомольцев учились в институтах, техникумах и школах рабочей молодежи 1843 человека. А как трудились наши ребята! 
Мы с гордостью можем назвать имена наших передовиков: электромонтера конторы разведочного бурения №2 треста «Первомайбурнефть» ЛАСКИНА Геннадия, бурильщика конторы бурения №1 треста «Первомайбурнефть» ХРАМОВА Михаила, бурового мастера конторы бурения №1 ДАВЫДОВА Валентина, бригадира комсомольско-молодежной бригады трубной базы конторы бурения №1 треста «Первомайбурнефть» БУГАКОВА Николая, помощников бурильщика капитального ремонта НПУ «Первомайнефть» ПЕТЮРЫ Геннадия и ШИШКИНА Евгения, токарей ремонтно-механического цеха НПУ «Первомайнефть» ХОРИНА Евгения, САМКИНА Евгения, секретаря комсомольской организации газоперерабатывающего завода ФЕДОРОВА Владимира, секретаря комитета комсомола треста «Первомайбурнефть» ГАЛОЧКИНУ Розу, секретаря комсомольской организации конторы разведочного бурения ЕМЕЛИНА Виктора.
За 10 лет при активном участии комсомольцев и молодежи было добыто 143 млн. 303 тыс. тонн черного золота, 8 млрд. 88 млн. кубометров газа, пробурено 2417481 метр земных глубин , построено 299,2 тыс. кв. м жилья. Только за 9 месяцев 1968г. было добыто сверх плана 29 тыс. тонн нефти, построено 4 тыс. 398 кв. м жилья.
В социалистическом соревновании среди комсомольско-молодежных бригад первое место завоевала трубная база конторы бурения №1 треста «Первомайнефть», где бригадиром был БУГАКОВ Николай. На втором месте оказалась комсомольско-молодежная бригада автотранспортной конторы треста «Первомайбурнефть», возглавляемая КУЗЬМИНЫМ Александром.
В соревновании за право носить имя «50-летия Ленинского комсомола» вышла победителем комсомольская организация газоперерабатывающего завода. (Секретарь комсомольской организации Федоров Владимир).
Комсомольская организация треста «Первомайбурнефть» (секретарь комсомольской организации Галочкина Роза) вышла победителем в смотре-конкурсе оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Любили мы и повеселиться. Очень много ребят занимались в кружках художественной самодеятельности, писали стихи, сочиняли музыку, устраивали диспуты. Но, пожалуй, самым любимым занятием у молодежи был «Клуб веселых и находчивых».
И вот сегодня, в полувековой юбилей комсомола, мы обращаемся к вам, комсомольцам 2018г.. Мы сделали много, еще больше предстоит сделать вам. Будьте верными сынами и дочерями партии и Родины. 
В 2018г. вы будете отмечать 100-летие ВЛКСМ. В этот день вы также оглянетесь назад и, очевидно, также напишете обращение к потомкам: «Будьте как мы! Будьте лучше нас!». 
(Примечание редакции. Текст немного сокращен, стилистика оригинала сохранена).
После того, как послание комсомольцев 1968г. было зачитано, его передали на хранение в музей города. Также было решено, что капсула, доставившая послание из прошлого, будет отправлена в будущее — в 2068 год. С ее содержимым присутствующих ознакомила председатель отрадненского совета работающей молодежи Анастасия ДАНИЛОВА. В послании рассказывается о том, как меняется наш город, чем занимаются его жители и т.д. 
Право снова замуровать послание в нишу было предоставлено лучшим представителям отрадненской молодежи: кандидату в сборную Самарской области по легкой атлетике Владиславу ЦЕДИЛКИНУ, победителю городского конкурса «Талантливые дети-2017» в номинации «Культура и искусство» Анастасии КУЛИКОВОЙ, курсанту военно-патриотического клуба «Гвардеец ДОСААФ» Денису СЕРГЕЕВУ и активисту молодежного объединения «Я — волонтер» Ивану ЮДИНУ.
…Интересно, каким будет поколение, которое достанет капсулу с посланием через следующие 50 лет?
 

С.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото А.ИВАНОВА

Выпуск №10 Дата выхода: 01.11.2018 Просмотров - 1103 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №10 Дата выхода: 01.11.2018