Вы здесь

ХОЛТЕРОВСКИЙ МОНИТОРИНГ СЕРДЦА

Вряд ли кого-то нужно убеждать, что сердце необходимо обследовать при первых же признаках заболевания. Но далеко не все знают, что такой популярный метод, как электрокардиограмма (ЭКГ), не всегда достаточно информативен. Ведь он представляет собой запись сердечной деятельности на протяжении всего лишь 15-30 секунд в состоянии полного покоя. Но при некоторых патологиях требуется зафиксировать работу главной мышцы на протяжении более длительного времени и в различные периоды человеческой деятельности: отдыха, физической активности, сна и т.д. Для этого используется холтеровский мониторинг сердца. О том, что представляет собой данный метод, рассказывает врач функциональной диагностики центра "Здоровье" Людмила Владимировна КУДРЯШОВА.

- Холтеровское мониторирование – это исследование, при котором данные о сердечной деятельности фиксируются непрерывно в течение 24 часов и более (до 3 суток). Такая диагностика позволяет оценить работу миокарда, определить перепады давления и выявить возможные патологии. При этом исследовании человек может двигаться и вести обычный образ жизни. Кардиомониторинг осуществляется с помощью портативного аппарата. Пациент носит его на поясе или пристегнутым на ремне через плечо. На кожу с помощью пластыря наклеиваются электроды. Информация считывается и отправляется в специальное устройство - рекордер. Там она обрабатывается и сохраняется в памяти. Фрагментарный мониторинг предполагает запись отдельных фрагментов, которую пациент запускает самостоятельно в период нарушения ритма, неприятных ощущений и т.д. При необходимости кардиолог может попросить больного вести специальный дневник. В нем следует отмечать все действия и ощущения на протяжении суток: головокружение, учащенное сердцебиение, нагрузка при подъеме на лестницу. Обязательно указывается время. По окончании суток устройство снимается и подключается к компьютеру. Так как прибор регистрирует множество данных, то заключение составляется врачом с учетом всех параметров. Он определяет фоновый ритм и частоту сердечных сокращений, нарушение проводимости, пауз в период активности сердца. Если раньше расшифровка данных проводилась вручную, то теперь все сигналы можно обработать в автоматическом режиме. Холтеровское мониторирование позволяет оценить работу сердца в период бодрствования и сна, происходящие циклические изменения, их длительность, характер и интенсивность. Исследование также помогает определить форму стенокардии и проследить связь между ощущениями человека и показаниями прибора.

ПОКАЗАНИЯ К ОБСЛЕДОВАНИЮ

Мониторирование по Холтеру чаще всего показано для выявления нарушений сердечного ритма. Врач может назначить кардиомониторинг, если у пациента имеются жалобы на учащенное сердцебиение, потерю сознания, головокружение и т.д. Холтеровское мониторирование проводится в следующих случаях: периодическое повышение давления; ишемическая болезнь; стенокардия; кардиомиопатия с гипертрофией; перенесенный инфаркт. При наличии аритмии, после проведенных комплексных мероприятий по ее устранению также проводится холтеровское обследование для оценки их эффективности. Такая диагностика используется для установления причины артериальной гипертензии, для отслеживания работы кардиостимулятора и при наличии удлиненного интервала QT на электрокардиограмме.

Пациенты с врожденным пороком сердца должны периодически проходить такое обследование. Также холтеровское обследование показано людям с лишним весом и имеющим нарушения в эндокринной системе.

ПОДГОТОВКА

Особой подготовки к холтеровскому мониторированию не требуется. Желательно принять гигиенический душ. Кожа должна быть чистая и сухая, смазывать кремом не нужно. Если обследование назначено мужчине, и он имеет волосяной покров в области груди, то от волос нужно избавиться. В противном случае электроды могут не достаточно хорошо закрепиться, и в результате информация будет недостоверной. Если пациент принимал лекарственные препараты, то врач на время может отменить их прием. Кардиомониторинг имеет некоторые ограничения на время исследования. Запрещается принимать душ и ванну, нельзя посещать баню. Следует избегать различных ударов и контакта с агрессивной химией. Не рекомендуются большие физические нагрузки, так как потоотделение может способствовать отклеиванию электродов. ...При любом подозрении на кардиологическое заболевание лучше не терять времени и незамедлительно пройти обследование. Суточное исследование работы сердца является важным методом диагностики.

Процедура мониторирования по Холтеру абсолютно безболезненна и не мешает заниматься повседневными делами.

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье».

г.Отрадный, ул.Советская, д. 91А

+ 7-84661-4-07-99, +7-937-661-78-90, +7-999-172-61-59

http: / / zdorovie-otradny.ru /

Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019 Просмотров - 184 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019