Вы здесь

ТАЙНЫ ОЗЕРА КАБАН

В августе я в очередной раз побывала в Казани и решила поделиться своими впечатлениями. Но сегодня я не буду рассказывать о самых популярных достопримечательностях - Кремле и улице Баумана. Давайте лучше заглянем в Старотатарскую слободу. И так как путь к ней лежит мимо озера Кабан, то о нем мы тоже поговорим. Оно вполне достойно этого. Даже известный русскийпевец Федор Иванович ШАЛЯПИН очень лестно отзывался о нем: "Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, а все-таки до сего дня с любовью помню тихое, темное озеро Кабан."На самом деле это не одно озеро, а целых три: Верхний, Средний и Нижний Кабан.

Сегодня речь пойдет как раз о последнем. Вдоль него проходит живописная набережная, где очень приятно прогуляться в жаркий летний день. Когда мы там проходили, купающихся не было видно, зато водными видами транспорта активно пользовались очень многие. Особенно впечатлила живописная ладья, которая величаво скользила по глади озера. Забавно было наблюдать за утками, которые по какой-то ведомой им одним причине устроили массовый сбор. Вот только что их было совсем немного, а через минуту с разных сторон озера к ним слетелись сородичи. Возможно, у берега было поспокойнее и различные плавсредства не мешали спокойно покачиваться на волнах. Трудно найти озеро, с которым было бы связано столько легенд. Взять хотя бы его название. Почему Кабан? Если верить легенде, то разгадка тайны в следующем: в давние времена на земли Болгара, где жили предки татар, пришел среднеазиатский завоеватель ТАМЕРЛАН. Он уничтожил город и вырезал 80 процентов населения. Массового истребления удалось избежать лишь немногим счастливчикам. Среди них был и ханский сын Кабанбек (Кабан - это имя, а бек - своего рода титул у некоторых народов). Ему удалось вывести из города горстку людей. Измученные и израненные, они добрались до прекрасного озера и омыли в нем свои раны. А потом заметили, что их силы восстанавливаются, а раны затягиваются. Тогда Кабанбек велел основать на берегу водоема поселение, а себе выстроить дворец. Впоследствии за озером закрепилось имя ханского сына. Менее романтичные люди склонны думать, что когда-то в здешнихкраях водилось много диких кабанов. Отсюда и название. Так что каждый может выбрать версию по душе. Но самые таинственные легенды рассказывают о несметных богатствах, лежащих на дне озера. Когда войска Ивана ГРОЗНОГО стояли под городом, хан приказал затопить свою сокровищницу, чтобы она не досталась врагу. Считается, что казна состояла из трех частей: непосредственно денег (золотых и серебряных монет), слитков драгоценных металлов и ювелирных изделий небывалой красоты. Но все люди, посвященные в тайну и знавшие специальные метки, по которым казну можно было найти, погибли при взятии города. Все, что осталось после них - это слухи. Шло время, а легенда не забывалась. Наоборот, людская молва делала подводный клад все более привлекательным. Если верить ей, то какая бы опасность ни приближалась к городу, жители бежали укрывать свои богатства в озере Кабан. К ханским сокровищам сначала прибавились богатства местной знати, затопленные при приближении войск ПУГАЧЕВА. А во время гражданской войны якобы здесь кануло на дно золото Российской империи.

Сокровища озера Кабан притягивали кладоискателей всех мастей. Не раз предпринимались попытки найти "золото-бриллианты", но толстый слой ила на дне не оставлял никаких шансов. Что интересно, клад манил и иностранцев. Наверное, очень убедительными были легенды, раз в 1912 году одна американская компания сделала предложение Казанской думе бесплатно очистить и благоустроить озеро, но все, что найдет на дне, хотела забрать себе. Дума отказалась. Такое же предложение поступило от американцев и в 1926 году, ноответ снова был отрицательным. Попытали счастья и бельгийцы, и  тоже ничего не добились. А озеро продолжало искушать своим предполагаемым сокровищем. Оно дразнило, но ничего не давало в руки.

Так, в 1949 году спортсмены - гребцы подняли из пучины увесистый бочонок, но вытащить на борт не смогли - он сорвался и утонул. В 1968 году еще один спортсмен поднял со дна бочку, и она снова выскользнула. В 1988 году очередные кладоискатели исследовали озеро, но так ничего и не нашли. Зато обнаружили, что кто-то профессионально снял слой ила со дна. Нашел ли он что-то? Как бы то ни было, озеро хранит свои тайны.

А нам пора отправляться дальше: Старотатарская слобода ждет. Но об этом в следующий раз.

Светлана Александрова.

Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019 Просмотров - 60 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019