Вы здесь

Пока гром не грянет, чиновник не перекрестится

В городской администрации обещают разместить «лежачего полицейского» на улице Целинной только после того, как пара-тройка местных жителей окажется под колесами проезжающих автомобилей. 

«Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться», - предостерегал гениальный Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Так и произошло с жителями улицы Целинной, которые боролись с огромной лужей на проезжей части. Два года они ходили с челобитными в городскую администрацию, умоляли привести дорогу в надлежащее состояние. И вот, после того как участок заасфальтировали, они столкнулись, как говорится, с обратной стороной медали.  

Теперь автомобилисты, проезжая транзитом эту тихую и спокойную улицу, уже не боятся повредить свои машины на канавах и рытвинах, и поэтому в ограничении скорости себя не стесняют.  

Выезжая с дачных участков, а зачастую после веселых выходных, просто объезжая пост ГИБДД, они могут позволить себе и семьдесят, и восемьдесят километров в час, невзирая на идущих по дороге людей. Жители улицы, спешащие по домам, дети, идущие из городского парка на пляж, спортсмены на роликах, просто гуляющие горожане вынуждены шарахаться по сторонам от едущего транспорта и жаться к заборам. 

Пытаясь покончить с этим безобразием и   предотвратить потенциальные несчастные случаи, жители обратились в администрацию города с предложением разместить на проезжей части искусственную неровность, в просторечии «лежачий полицейский». Кажется, вот она, гражданская инициатива, бери её и воплощай в жизнь, как рекомендует местной власти губернатор области, но не тут-то было. Как обычно, начинаются бюрократические отписки, ссыли на законы, якобы препятствующие исполнению просьб людей.  

В своем письме городские чиновники отвечают, что согласно пункта 6.2 ГОСТа (регламентирующего размещение искусственных неровностей) устраивать их можно «на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава и интенсивности движения и дорожных условий». А на поданный ими (чиновниками) запрос в отрадненское ГИБДД те ответили, что улица Целинная «не является местом концентрации дорожно-транспортных происшествий». Помимо этого облеченные исполнительной властью специалисты напоминают гражданам, что согласно правилам дорожного движения скорость автотранспорта не должна превышать 60 километров в час. 

Но что интересно, все эти ссылки просто вырваны из контекста законодательных актов и, как всегда, повернуты так, как это выгодно «облеченным властью». Если взять тот же ГОСТ и прочесть дальше, то мы увидим, что помимо пресловутых «анализа причин аварийности на конкретных участках», искусственные неровности допустимо ставить еще в десятках случаев, в том числе и на транспортно-пешеходных улицах районного значения, как в нашем случае. 

Не выходя из кабинетов, чиновники напоминают о безопасной скорости в 60 километров в час на улице Целинной, даже не зная, что ширина проезжей части там всего 3 метра, и поэтому она уже  является не полноценной дорогой, а второстепенной или, скорее, проездом. Что само по себе уже подразумевает снижение скорости до 40-30 километров в час и установку той же «искусственной неровности» (перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения до 40 км/ч и менее). 

 Надо отметить  и отсутствие пешеходных тротуаров на Целинной, которые обязаны быть в населенном пункте вдоль проезжей части. Ведь их необходимость тоже регламентируется массой законов, на которые так любят ссылаться ответственные сотрудники. Но почему-то законы, которые они считают для себя несколько неудобными, эти специалисты стараются не замечать. 

Михаил КОЛЬЦОВ 

Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019 Просмотров - 125 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019