Вы здесь

Легко ли быть бизнесменом в Отрадном? 

Про тяготы «мусорной реформы», неподъемное бремя налогов и отсутствие понимания со стороны чиновников рассказывали Евгению  БОРИСОВУ предприниматели города. 

Встречи уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения  БОРИСОВА со своими подопечными проходят  ежегодно. В очередной раз  6 сентября в администрации города он встретился с бизнесменами Отрадного.  

Сам формат мероприятия подразумевал не отчет о достижениях и победах местного бизнеса, а деловой разговор по решению проблем, накопившихся у предпринимателей города за год с предыдущей встречи.  

В начале встречи местное бизнес-сообщество подняло вопросы, возникшие в связи с  "мусорной реформой".  По их мнению, тарифы, установленные с 1 января на вывоз мусора, очень завышены. В сравнении с предыдущим периодом они выросли в пять, а для некоторых и в десять раз.  

- Где это видано: один кубометр мусора с одного квадратного метра,- возмущались наши бизнесмены,  – все расценки берут с потолка, вопросов много, а представители регоператора "Экостройресурс" приезжали к кому-то, смотрели, но ничего так и не решено.  

В итоге  было предложено создать рабочую группу в министерстве ЖКХ Самарской области с участием самого  БОРИСОВА,  предпринимателей области и представителей регионального оператора для решения накопившихся проблем.  

Еще одной темой для обсуждения стало увеличение финансовой нагрузки на бизнес. Мало того, что до 8 рублей за киловатт выросли тарифы на электроэнергию, так еще финансовой гирей повис налог на недвижимость. Напомним, что с  2016 года на территории губернии налог на имущество организаций исчисляется по ее кадастровой стоимости. Если в 2016 году он составлял 0,9% от стоимости, то сейчас достиг уже 2%. И хотя новый закон очень нравится министерству финансов губернии, так как приносит дополнительные деньги в казну, предприниматели от него не в восторге.  

Евгений  БОРИСОВ сказал, что решение этой проблемы непростое, но уже ведется работа по подготовке обращения к правительству области от лица предпринимателей по  поиску послаблений для малого бизнеса, как это делается в некоторых регионах. 

После жалоб и сожалений на то, что с 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход и предприниматели потеряют один из льготных налоговых режимов, присутствующие перешли к решению местных проблем. 

Бурное обсуждение вызвал вопрос о «сороковом» рынке. Почти двадцать предпринимателей, торгующих там различной продукцией, апеллировали к  Евгению  БОРИСОВУ  по поводу прекращения его двадцатилетнего существования. В ход шли аргументы, что это «история города», что «все привыкли», что «бабушкам негде будет торговать продукцией со своего огорода», что «сами предприниматели уже предпенсионного возраста и уже нигде не смогут найти работу», что «работать на необустроенном  рынке «Солнечный», где в жару температура воздуха доходит до 50С и продавцы падают в обмороки, невозможно, да и покупатели туда не идут, плюс ко всему известно, что на месте рынка планируется построить школу»  и что «40-ой рынок» - это «единственное место, где можно купить экологически чистые овощи и фрукты». Было предложено даже провести городской референдум в надежде, что горожане сами определят судьбу рынка. 

Свои доводы приводила и администрация города. В первую очередь, она пыталась донести до сознания расшумевшихся бизнесменов, что данная территория была предоставлена в аренду на 20 лет. И что согласно даже не местному, а российскому законодательству земельный участок должен быть возвращен в казну в первоначальном виде (подразумевается, без всех строений, которые сейчас там находятся). 

Вторым аргументом чиновников стало то, что помещения рынка   не соответствуют   градостроительным, экологическим, промышленным и другим нормативам, принятым за эти двадцать лет, и тем самым не вписываются в требования законодательства. 

Дискуссия, длившаяся более сорока минут, показала, что точек соприкосновения ни у бизнесменов, ни у чиновников по этому вопросу пока нет. Одни не хотят покидать насиженные торговые места и перебираться на рынок «Солнечный», а другие не желают отказаться от замысла обустроить общественное городское пространство сообразно нормативным документам. Вопрос на момент обсуждения уже перетек в судебную плоскость. А пока уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил создать рабочую группу, в которую включить представителей администрации, прокуратуры, земельного комитета,  заинтересованных предпринимателей  и рассмотреть все возможные варианты.  

Заключительные тридцать минут встречи занял предприниматель Владимир  МУРАТОВ. Он пытался выяснить, почему предлагаемые им бизнес-проекты не встречают поддержку в городской администрации. 

 - Я построил более 20 объектов, - рассказывал бизнесмен, - мы инвестировали более миллиарда рублей в Отрадный, но в последние три года мы не решили ни одного вопроса.  

Со слов бизнесмена, никак не получается организовать беспрепятственный  проход в строящийся фитнес-центр через территорию пансионата для ветеранов труда (получить сервитут).  А он между тем уже восстановил ветхое здание бывшего спортивного зала, перекрыл крышу, вставил окна. И уже сейчас бы в городскую казну шли налоги с современного фитнес-центра, но из-за нерешенной проблемы с проездом через ворота пансионата весь процесс встал. 

Восемь отказов он получил на просьбу о строительстве склада сыпучих материалов, а разрешения на строительство тёплых боксов для автомобилей платной скорой помощи, обещанного еще в прошлом году, нет до сих пор. 

Разбирая претензии предпринимателя, каждую по отдельности, ему по мере возможности постарались дать ответ. Специалисты Роспотребнадзора озвучили, что склад сыпучих материалов, согласно нормативам, должен находиться не менее чем за 300 метров от жилой застройки, а это требование не соблюдено. Представители прокуратуры пригласили его совместно разобраться по поводу предоставления сервитута, а специалисты администрации города обещали, что вот-вот   разрешение на строительство боксов для машин скорой помощи  и будет рассмотрено. 

- Я хочу конструктивной работы и высокого КПД от наших встреч, - сказал в заключительном слове уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения  БОРИСОВ, - такие встречи необходимы,  только при наличии обратной связи можно понять, в какой поддержке нуждается малый, средний, да и любой  бизнес в Самарской области. 

Александр ДЕМЕНТЬЕВ 

 

Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019 Просмотров - 189 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019