Вы здесь

Путешествие по памятникам природы

Самарская область богата живописными  пейзажами. Радуга красок, неповторимые рельефные изгибы, многообразие флоры и фауны - любителям путешествий есть где   насладиться впечатлениями. В окрестностях Отрадного тоже немало красивых уголков. Особенную ценность представляют памятники природы, таковых на территории окружающего наш город Кинель-Черкасского муниципалитета семь, четыре из них находятся  в пределах районного лесничества, они имеют областное значение. О самых интересных   нам рассказал лесничий Андрей ФЕДОРИН.  

 

Серебряные струи Горенки 

В  семерку входит родник Горенка. Корреспонденты «Вестника» побывали в этом уникальном месте на прошедших выходных. Скажем сразу: указателей к роднику, к сожалению, нет, и найти его человеку, впервые  оказавшемуся в здешних местах, непросто. Мы ориентировались на данные навигатора. Расположен памятник природы в тенистом овраге в Васильевом липовом лесу у бывшего села Вольная Шумарка, в 5 км севернее села Семеновка и в 150 м от проселочной дороги между селами Семеновка и Кабановка. Не расстраивайтесь, если вы сразу не увидите родник, он заботливо скрыт от посторонних глаз сводами деревьев, обнаружить его можно лишь спустившись вниз по ступеням. 

Родник с глубоким днищем расположен под сводами красного песчаника. В сердце своеобразной пещеры бьют живительные родниковые струи. Сам источник заключен в деревянный сруб, поблизости на поляне установлены  беседка, стол и лавки. Здесь  уникальная вода, обогащенная серебром.  

История происхождения родника печальная. По местному преданию, молодая девушка-служанка была безответно влюблена в своего барина и от горя бросилась с обрыва пещеры. 

 Во времена гонений на  церковь верующие традиционно отмечали именно здесь, в Горенке, Троицу, переименовав  ее в   праздник «Русской березки». 

   Это место и сегодня является излюбленным  для отдыха гостей и жителей района. О популярности родника среди путешественников наглядно свидетельствуют «наскальные» рисунки и  надписи  с именами и датами.    

Родник Горенка является уникальным геологическим объектом, региональным гидрогеологическим памятником природы и включен в туристическую тропу Кинель-Черкасского района. По словам Андрея ФЕДОРИНА, с годами песчаные своды над ним постепенно разрушаются.  В начале июня объект посетила самарская областная комиссия, курирующая особо охраняемые объекты. В ближайшем будущем будет решаться вопрос об укреплении свода.  

Когда мы уже собирались уезжать, из леса все четче стал доноситься шорох листвы и хруст веток: явно пожаловали дикие животные. Кстати, в этих местах среди прочих обитают и кабаны, так что будьте осторожны.   

Графское озеро 

Еще лесничий рассказал нам о Графском озере глубиной 3-4 метра, расположеного в живописном липовом лесу в границах сельского поселения Александровки.  

– До Октябрьской революции земли, окружающее озеро, принадлежали графу Николаю Александровичу ТОЛСТОМУ. Судя по историческим данным, граф очень любил отдыхать в здешних местах. Однако в 1980-е годы сильное загрязнение водоема нефтепродуктами привело к уничтожению озерного биоценоза, – повествует Андрей. – В настоящее время нефтепродукты полностью элиминированы, и есть возможность восстановить озеро, однако без помощи партнеров нам не справиться. Потому в этом деле хотелось бы найти единомышленников. 

Пробраться к Графскому озеру в наши дни проблематично, но в окрестностях все того же села Александровки находится еще одно озеро – Лесное. Оно не входит в список памятников природы Самарского края, однако тоже заслуживает внимания. Местные жители прозвали его Лесным, поскольку расположено оно прямо в лесу. Люди спешат сюда послушать шепот трав и окунуться в водный источник.  

Историю происхождения водоема никто не знает. Известно только, что в XIX веке  здешние леса находились во владении графа Николая ТОЛСТОГО. На лето он вместе  с семьей приезжал в эти края. В сельском музее хранится историческое фото, где граф в окружении своих родственников отдыхает в лесу за самоваром. 

 Сегодня это место облюбовали александровцы и гости из соседних сел. На прилегающей к озеру территории обустроены беседки. В народе говорят, рыбаки никогда не возвращаются   отсюда  без улова. Водятся тут и линь, и карась. На дне водоема бьют  ключи,  а потому вода здесь прохладная, но это отдыхающих не пугает. Если пройти   вглубь леса, то можно встретить несколько родников, большинство из которых, к сожалению, с течением времени заросли, засорились. Лес вокруг озера богат лекарственными травами: шиповником, душицей, зверобоем, девясилом. Побывав в гостях у лесного озера, невольно рисуешь в мыслях сказочные сюжеты, но тайна его так и остается неразгаданной.   

Истоки реки Кувайки 

Урочище в верховьях реки Кувайки не входит в состав лесного фонда, однако, по словам лесничего Андрея ФЕДОРИНА, представляет особую ценность и официально причислено к памятникам природы регионального значения. В 2013 году объект участвовал в конкурсе «Семь чудес света», приуроченном к юбилею района. Располагается урочище в 8 км южнее села Березняки между двумя пологими оврагами, здесь и берет свои истоки река Кувайка. Речное русло опоясывает лесной камыш, а ниже по течению начинаются кустарниковые ивняки. Люди приезжают сюда за травяными сборами и родниковой водой из источников, что бьют на берегах. 

 Да, нам есть чем гордиться, но будем помнить, что окружающая нас природа требует внимания и заботы, и в наших силах сохранить  ее сокровища. 

P.S. Коллектив Кинель-Черкасского лесничества напоминает, что на упомянутых объектах запрещаются вырубки лесных насаждений, заготовка населением древесины для собственных нужд, устройство свалок и неконтролируемые палы. 

Наталья ГЛАЗКОВА 

 

 

 

Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019 Просмотров - 182 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №54 Дата выхода: 12.09.2019