Вы здесь

Реметалл. Заводская жизнь.

На правах рекламы

По запросам жителей города Отрадного и по инициативе завода «Реметалл»  в средствах массовой информации  Отрадного продолжается публикация серии материалов, направленных  на освещение деятельности  завода по производству алюминиевых сплавов.  Еще одной целью данных публикаций является предупреждение распространения недостоверной информации вокруг деятельности металлургического предприятия. 

За последние время «Реметалл» пережил около 30 проверок  различными инстанциями только потому, что стал мишенью публичной  критики. Репутацию завода это, мягко говоря, не улучшило. Между тем завод «Реметалл» -  это  одно из 11  крупных предприятий Отрадного, со своей  18 - летней производственной  историей,   профессиональными традициями и дружным трудовым коллективом. Завод «Реметалл»  уже много лет участвует  в социальной жизни города, в благотворительных проектах, но не  сообщает публично об этом. Наверное, это не всегда правильно, в том числе  и для трудового коллектива завода. Слышать только критику в свой адрес  несправедливо и незаслуженно, важны и духоподъемные  новости. Например,  о том, что в конце августа этого года   при поддержке завода «Реметалл» в коттеджном городке юго-восточной части Отрадного около детского образовательного учреждения №17  открылся Экосквер.  Получился славный детский праздник. Побольше бы таких новостей в Отрадном.

Металлургических предприятий такого же  профиля, как «Реметалл",  в России не более пяти. Самое крупное предприятие по производству алюминиевых сплавов  построено в столице Мордовии в  Саранске в 2008 году.

Исторически сложилось, что «Реметалл»  расположен на первой линии промышленной зоны города Отрадного.  Отчасти  поэтому заводу  приходится держать  экологический удар за  работу всей промзоны предприятий Отрадного. 

В процессе производства  на заводе используется алюминесодержащее сырье, газовый факел, как способ разогрева  сырья, и обычная соль. В очищенном виде эта соль может  употребляться в пищу.  

За 17 лет на   «Реметалле»  прошли  три волны реконструкции. Последнее обновление оборудования  проводится  в этом году из расчета, что расход соли  после реконструкции  упадет в пять раз, а  вместе с ним и количество содержания гидрохлорида в выбросах в атмосферу воздуха. Именно соль в разогретом виде  может давать  выход гидрохлорида. 

Чтобы окончательно разобраться и понять, насколько экологически безопасна работа предприятия  по такому веществу, как  гидрохлорид,  по запросу   завода  «Реметалл»  в июле  был  проведен всесторонний аудит специализированной компании Росприродназора. Официальные  результаты  по всем параметрам будут известны в конце сентября. Но есть уже хорошие новости. 

Генеральный директор  завода «Реметалл»  Андрей   КИЧАЕВ:  «Даже мы сами не ожидали, что гидрохлорид,  вещество,  по которому  возникали замечания к работе предприятия,  уменьшится настолько сильно. Количество гидрохлорида после газоочистки стало меньше предельно допустимых норм. Ниже уровня чувствительности приборов. И это не где-то  после рассеивания, а на  источнике выбросов. Проще говоря, на входе трубы. Думаю, что с этим  химическим элементом мы разобрались на предприятии. Но это не значит, что мы удовлетворены.  Есть невидимая часть проблемы - это химический состав продуктов горения, который измеряется лабораторно. С этим направлением мы постоянно  работаем под экологическим контролем всех служб.  А есть видимая часть.  Видимая - это дым из трубы.  Дым вызывает недовольство  жителей города, которые  живут недалеко от завода. Мнение горожан для нас  важно.  Мы  тоже пытаемся снизить объем  видимых  выбросов из трубы. Для этого приняли  решение  поставить  японские газоочистные фильтры. Специалисты нас уверяют, что они лучше фильтруют пылеобразующие частицы  дыма.  В декабре  планируем установить новую ступень газоочистки  именно для  фиксации дыма. И сможем  вместе с жителями оценить качество  работы  нового оборудования». 

 Завод «Реметалл" благодарен   общественным активистам, которые установили видеокамеры и ведут прямую трансляцию  трубы завода. Каждый желающий может увидеть  и оценить реальное положение дел. Девяносто  процентов времени дым завода едва заметен. Но совсем не дымить завод не может.

Необходимо развеять еще один миф о том, что завод работает  по ночам в усиленном режиме. На самом деле на заводе существует  единый  производственный цикл. Любые  изменения производственного цикла  являются серьезным нарушением и строго наказываются. 

Завод работает  24 часа.  6 плавок в сутки. Цикл плавки 4 часа. Когда металл плавится,  из трубы в течение 30 минут появляется  дым. Этот  плотный  дым в ночное время заметен сильнее, чем в дневное.  Возможно, именно это вызывает нарекания. После установки японских фильтров  плотность дыма должна заметно уменьшиться.

ФГБУ «Приволжское УГМС»  осуществляет постоянное  исследование реальной экологической обстановки и   контроль за содержанием загрязняющих примесей в воздухе. В течение второго квартала 2019 года в районе расположения завода «Реметалл» было отобрано и проанализировано 1880 проб атмосферного воздуха. Несоответствий гигиеническим нормативам не зафиксировано. 

28 августа главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир  КУПЦОВ провел прием жителей города Отрадного в региональной приемной Президента Российской Федерации. Было рассмотрено обращение  по поводу экологической обстановки в Отрадном. Активисты просят взять на контроль ситуацию, связанную с возможным превышением среднесуточной концентрации в пробах атмосферного воздуха пыли и гидрохлорида. На встрече присутствовал директор завода «Реметалл» Андрей  КИЧАЕВ.

В ходе предметного и конструктивного  разговора были выслушаны и учтены мнения всех сторон. По итогам обсуждения решено рассмотреть возможность проведения совместного рейда с участием представителей Роспотребнадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры, завода, администрации, инициативной группы жителей. Вместе с этим необходимо решить вопрос, связанный с приобретением мобильной лаборатории для проведения замеров воздуха в любое время суток, а также повысить уровень информированности жителей. 

 

Пресс-служба завода 

Предприятие «Реметалл» прилашает на работу:

электромонтера, механика, плавильщика.

По вопросам трудоустройства обращаться по телефону 8 (917) 030-74-09.

С 10.00-17.00

(кроме субботы и воскресенья)

Выпуск №53 Дата выхода: 05.09.2019 Просмотров - 2154 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №53 Дата выхода: 05.09.2019