Вы здесь

Помогаем помидорам дозреть дома

Лето в наших краях проходит достаточно быстро, и заморозки могут начаться уже в конце августа. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус помидоров портится, а сам плод подвергается гниению. Как правило, дачники стараются собрать недозрелые томаты в преддверии заморозков. Для дальнейшего дозревания плодов нужно создать определенные условия, иначе их вкус будет испорчен.

СБОР

Сбор помидоров проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром. Плоды отрывают вместе с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых томатов довольно твёрдая, можно не бояться повредить шкурку. Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями и вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать нежелательно.

ПОДГОТОВКА

Все томаты следует протереть насухо: попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся. Температура должна находиться в диапазоне от 20 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее произойдет созревание. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Благодаря выделяющемуся этилену он вызывает покраснение у соседних плодов .

ОБЫЧНЫЙ СПОСОБ

Помидоры помещают в картонную коробку и кладут ее в темное, но сухое место. Сверху прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на другую сторону, чтобы окраска быларавномерной. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и будут готовы к употреблению.

ПОД СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, плоды кладут рядами на подоконник под солнечные  лучи. Поспевание происходиточень быстро, поэтому за овощами нужно постоянно следить, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи насолнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

...Томаты, дозревшие дома, по вкусу и цвету ничем не отличаются от

тех, что достигли спелости на грядках. Их можно использовать для

любых целей: употреблять в пищу в натуральном виде, добавлять в

различные блюда или консервировать.

Выпуск №53 Дата выхода: 05.09.2019 Просмотров - 497 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №53 Дата выхода: 05.09.2019