Вы здесь

Монастыри древнего Мурома

Сегодня население Мурома сравнительно невелико — около 100 тысяч жителей, но при этом здесь действуют четыре монастыря. Два из них, мужской Свято-Благовещенский и женский Свято-Троицкий, расположены совсем рядом. Именно их мне посчастливилось посетить. 

Главная святыня, ради которой в Муром стекаются тысячи паломников, - мощи святых Петра и Февронии, покровителей любви, верности и брака. В настоящее время они находятся в женском Свято-Троицком монастыре, история которого берет свое начало в середине 17 века. Именно тогда на месте старой деревянной церкви в честь Бориса и Глеба на средства купца Тарасия Цветнова возвели новый каменный Троицкий собор, который сохранился по сей день. Затем здесь вырос величественный монастырь, потрясающий своим великолепием и благодатной атмосферой.  

В губительное для православия советское время обитель была закрыта. После сложного периода восстановления она вновь открыла свои двери для прихожан лишь в 1991 году. Сейчас территория монастыря облагорожена – всюду красивые клумбы с яркими цветами. А главным внешним украшением храмов являются изящные золоченые кресты - тонкая кузнечная работа муромских мастеров 17 века.  

Несколько минут ходьбы через торговые ряды с сувенирами, среди которых особой популярностью пользуются муромские калачи и расписные пряники, - и вы уже в мужском Свято-Благовещенском монастыре.  

Главная святыня этой обители  – мощи князя Константина (внука Ярослава Мудрого) и его сыновей Михаила и Федора. По преданию, именно князь Константин решил обратить жителей Мурома, которые на тот момент были язычниками, в христианскую веру. Однако князь столкнулся с сопротивлением местных жителей.  Не желая принимать новую веру, они убили его сына Михаила.  Однако пораженные чудесным ослепительным  сиянием иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской,  злодеи раскаялись и приняли крещение. 

Вскоре в городе появился первый храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, Тело убиенного князя Михаила было положено при храме. Рядом  построили княжеский дворец. Со временем возле Благовещенского храма была похоронена вся княжеская семья.  

Именно на этом месте в 16 веке возвели монастырь. Произошло это по  обету Ивана Грозного. Во время похода на Казань царь вместе с войском останавливался в Муроме и  обещал в случае победы обустроить обитель для монахов на месте, где упокоились святые князья. Так и случилось.  Через некоторое время здесь вырос каменный Благовещенский собор. Новая обитель сразу оказалась под царским покровительством:  из казны были выделены средства, несколько муромских деревень и богатые дары.  

  В 17 веке  монастырь  разграбили поляки, монахов взяли в плен. Новые «государевы милостыни» помогли восстановить обитель. Собор был перестроен заново.   В 18 веке обитель горела, а в советские времена была закрыта. Но братия, поселившись в городе, продолжала служить в соборе. Восстановили монастырь только в 1991 году. 

Несмотря на то, что расстояние от Отрадного до этого чудесного города, где все пропитано духом старины, составляет более 800 км, я все же рекомендую посетить его. В монастырях очень необычная благодатная атмосфера, множество старинных чудотворных икон и святынь. И это лишь небольшая часть того, что можно посмотреть в Муроме. 

Выпуск №53 Дата выхода: 05.09.2019 Просмотров - 4043 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №53 Дата выхода: 05.09.2019