Вы здесь

СПИСОК ВАЖНЫХ ДЕЛ НА СЕНТЯБРЬ

В сентябре огородника ожидает множество неотложных дел. Нужно вовремя собрать  урожай, переработать его, подготовить участок к зиме и уже сейчас позаботиться о новом сезоне. Давайте же освежим в памяти перечень самых важных дел на первый осенний месяц.

1. Не позже сентября нужно выкопать оставшийся картофель и убрать его на хранение. И главная причина не в том, что после усыхания ботвы он уже не растет, а в том, что почвенные насекомые по-прежнему будут проявлять к нему интерес. Да и осенние дожди могут превратить копку картошки в настоящий кошмар.

Также в сентябре нужно убрать свеклу, морковь, редьку, репу и другие корнеплоды.

2. Если прогноз погоды обещает заморозки, следует укрыть грядки с овощами и зелеными культурами спанбондом или пленкой. Парники и теплицы нужно закрывать на ночь, поскольку холод негативно скажется на скорости роста и вызревании овощей.

3. Если в ходе летнего сезона было обнаружено, что на грядках развиваются грибки или вредоносные бактерии, после сбора урожая желательно обработать почву, чтобы в будущем избавиться от этой проблемы. Такие биопрепараты, как Глиокладин, Алирин-Б, Триходермин, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир и др. способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

4. Разгребать снег и долбить мерзлую почву зимой – удовольствие на любителя. Поэтому почву для рассады стоит заготовить заранее, набрав ее с грядок, освободив от сорняков и обеззаразив. Осенью мешки с грунтом помещают в сухое место и оставляют до поры, туда же можно отнести песок, торф, золу и другие компоненты, которые вы планируете использовать в феврале-марте.

5. В нашей местности сентябрь – последний месяц для грунтовых помидоров и огурцов. Нужно собрать плоды и удалить ботву с участка. Больные экземпляры сжечь, недозрелые, но здоровые отправить в компост. Однако в любом случае не стоит оставлять их на зиму на грядках. Собранные помидоры можно дозарить (довести до зрелого состояния вне куста), а затем съесть или законсервировать.

6. Не стоит затягивать и с тепличными овощами:  конец сентября и начало октября – это крайний срок для них. После уборки урожая нужно будет перекопать грунт в теплице, обеззаразить помещение, проветрить его, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры.

7. В самом начале месяца можно посеять осенние сидераты (растения, являющиеся природными удобрениями). До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов вы можете заделать их в грунт, а можете и оставить до весны.

8. Если вы не знаете, куда девать траву с газона, ботву от овощей, ветви деревьев после обрезки и к тому же хотите весной приняться за посадку как можно раньше, заложите высокие грядки. По внешнему виду они напоминают ящики с землей. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода позволяет запустить необходимые процессы, а отходов на участке вполне достаточно для наполнения.

9. Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядках, и  забывать про нее не нужно. Во-первых, следует регулярно собирать с листьев слизней и гусениц, опудривать кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду обильно поливать каждые 5-6 дней. Ну а если от избытка дождей капуста начала трескаться, нужно подкопать ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.

10. На освобожденные от сорняков грядки осенью вносят удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1 кв.м или суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки.

Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №52 Дата выхода: 29.08.2019 Просмотров - 494 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №52 Дата выхода: 29.08.2019