Вы здесь

Блаженная старица Мария

Всего несколько десятков лет назад вы могли бы видеть на улицах села Кинель-Черкассы странную старицу – в лохмотьях,  с огромными мешками, невнятно говорящую… Многие ее обижали, не видели в ней главного – любви и искреннего стремления к Богу…

О матушке Марии я узнала совсем недавно и сразу поехала в Кинель-Черкассы в Дом-музей блаженной при храме Вознесения Христова, где мне открылось удивительная жизнь подвижницы.

Блаженная Мария Самарская после окончания 5 классов школы с 12 лет работала счетоводом, учительницей по трудам - очень любила шить. В Бога верила всегда, дарила детям иконки. Автобиография гласит, что в 23 года она почувствовала, как Бог призывает ее, и стала усерднее молиться, чтобы понять все, что ей открывается. Известно, что в 1944-45 годах она была в заключении, а в послевоенное время приняла на себя подвиг юродства.

С начала 60-х годов она стала жить возле храма в Кинель-Черкассах. Ночью спала на небольшом топчане, который находился  в проходной комнате. Именно в  ней сейчас располагается музей. И по сей день в уголке скромно стоит топчан, на который так стремятся присесть паломники, чтобы матушка Мария стала чуть ближе. Был случай, когда на одном из фото топчана проявилась сама блаженная! Кстати, здесь же хранятся письма, которые приходят к ней из года в год со всей России.

Конечно, не все понимали блаженную, дети часто обижали ее. Но были и те, кто еще тогда разглядел в ней огромную силу. Множество людей приходило к ней за советом и молитвой, многим она помогала. Было ощущение, будто старица читает мысли. Иногда и говорить не приходилось – она уже знала, с чем к ней пришел человек. Однако растолковать ответы было весьма не просто. Как у всех блаженных, они были иносказательными. Порой люди не сразу понимали, о чем речь, и догадывались лишь тогда, когда пророчество сбывалось.

Известно, что село Кинель-Черкассы славится своими помидорами, и что удивительно - еще в то время матушка подходила к людям и говорила: «Сажайте помидоры». Но тогда, конечно, это больше принималось за блажь. И только спустя годы мы понимаем, как права была в своей подсказке старица.

Священник, который служил в селе в годы жизни блаженной, рассказывал, что однажды, застав ее в сильный дождь на церковном крыльце, пригласил  матушку  в храм. Считается, что место, на котором сидели блаженные, какое-то время  остается горячим. И когда матушка Мария встала и побрела по лестнице, он решил проверить ее. Вот и приложил палец к тому месту, где сидела матушка, и обжег его! А старица оглянулась и засмеялась: «Не веришь мне!»

Матушка Мария всегда ходила с тяжелыми мешками. Говорят, чего там только не было! Иногда она бывала в Куйбышеве. В то время в городе были открыты лишь два храма – Покровский собор и храм Петра и Павла. Между ними и скиталась блаженная. По рассказам, однажды  мужчины на дорогом автомобиле сжалились над ней и предложили подвезти. Один из них вышел из машины, чтобы погрузить мешок. Но каково же было его удивление, когда он не смог поднять тяжелую ношу! При этом блаженная, заметив затруднение, легко взвалила мешок себе на спину, приговаривая: «Куда уж вам чужие грехи носить!».

В 1998 блаженная приняла схиму в Оптиной пустыни и, посетив ряд святых мест России, остановилась в монастыре в г. Вышний Волочек (Тверская область), где в 2000 году в возрасте 92 лет почила.

Сейчас у всех нас есть возможность прикоснуться к жизни этой чудесной старицы. В музее собраны ее фото, личные вещи. Особенно впечатлили акафисты и лики Богородицы, написанные ее рукой на белой ткани.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №52 Дата выхода: 29.08.2019 Просмотров - 1215 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №52 Дата выхода: 29.08.2019