Вы здесь

В поисках питьевой воды

Основная проблема большинства городов – отсутствие чистой питьевой воды. К сожалению, наш город не исключение.

Проект, который лопнул

Когда-то в Отрадном активно взялись за масштабный проект по строительству артезианского водозабора, и  перспективы его были  многообещающими: он сулил каждому жителю артезианскую воду из крана. Однако важный объект так и не был доведен до ума. За это время люди, озадаченные добычей питьевой воды, нашли удобные для себя варианты. Одни загружают машину пустой тарой и отправляются к роднику, другие устанавливают фильтры на кран, третьи заказывают бутыли с водой на дом, а кто-то по старинке обходится простым кипячением.   

Предприимчивые граждане развивают сферу услуг по обеспечению населения живительной влагой и внедряют все новые идеи. Так, на улице Орлова появился киоск, где артезианская вода продается из резервуара. И надо отметить, спрос есть.

 

А помните, как в былые времена?

Наверное, если бы гражданину СССР предложили купить обычную питьевую воду в магазине, он бы посчитал себя участником фантастического эксперимента. В те времена питьевую воду можно было пить сырой из-под крана, из колодца или  колонки — она была безвредной и вкусной. Некоторые покупали пластиковые фильтры, но в основной массе это считалось пустой тратой денег.

Утолить жажду можно было даже на улице. Обычной воды на прилавках не было, но продавались соки из натуральных продуктов. Был квас из бочек, который в летнюю жару хорошо утолял жажду. Кроме того на каждом углу в городе стояли аппараты продажи газировки: простая вода с газом — 1 копейка, вода с сиропом — 3 копейки. Для питья предлагался один стакан на всех. Выпил свою порцию, сполоснул и поставил на место.

В каждом городе в общественных помещениях и учреждениях были фонтанчики с чистой водопроводной водой. Из них люди пили, не опасаясь за здоровье. В деревнях и селах стояли колонки, и чтобы принести воду в дом, использовали ведра, канистры. Вода из колонки была вкуснее, чем из-под крана.

8 ступеней очистки

Два месяца назад в Отрадном появились первые уличные автоматы по очистке и продаже воды. Горожане тут же с интересом принялись опробовать их в действии. Для многих такие аппараты стали неплохой альтернативой поездкам к родникам или утомительной процедуре кипячения  водопроводной воды.

Первым подобную систему в нашем городе стал внедрять Денис ДОЛГИХ. Молодой человек не скрывает, что подсмотрел идею в Самаре и Казани и решил апробировать ее у нас:

-Мы и сами раньше ездили в поисках питьевой воды, а с новой системой  все стало проще.

 Прежде чем взяться за это дело, были изучены имеющиеся водные ресурсы.  Я лично отвозил на лабораторные исследования в Самару пробы воды из крана, которые показали ее непригодность для употребления. В воде из источника в районе детского лагеря «Остров детства» специалисты выявили превышение содержания  железа. Крайне любопытные результаты показали анализы «Борской воды», продающейся в магазинах «Пятерочка» в таре 1, 5 литра и 5 литров. В первом случае вода признана идеальной, а вот во втором категорически непригодной для употребления. Такой итог меня подтолкнул к закупке первого автомата. Стоит он недешево – 200 тыс. рублей. Сейчас у меня таких уже четыре.  Идею подхватила еще одна предпринимательница из Кинель-Черкасс, которая в свою очередь тоже установила в Отрадном подобные аппараты. 

Каждый автомат состоит из двух блоков: модуля розлива и модуля очистки. Модуль розлива предназначен для непосредственного розлива воды в тару покупателя с предварительной стерилизацией озоном (8-я ступень очистки). Он монтируется на фасаде здания и с ним взаимодействуют клиенты. Модуль очистки — «сердце» всей системы — здесь вода проходит через каскад механических фильтров, систему обратного осмоса, где очищается до соответствия показателям воды 1 категории качества, подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию для гарантии микробиологической чистоты. Данный модуль устанавливается в подвале, где Денис ДОЛГИХ и провел  для «Вестника» подробный экскурс. 

1 ступень: очищение от тяжелых загрязнений

Вода может содержать в себе частицы песка, грязи, ржавчины и других  крупных загрязнений. Поступая на первую ступень системы, вода проходит грубую механическую очистку. Этот фильтр принимает на себя первый удар и нуждается в гораздо более частой замене, нежели последующие, - примерно раз в месяц. В доказательство тому Денис показывает темный от примесей блок.   

Вторая ступень: избавляемся от хлора 

Далее фильтр из активированного гранулированного угля начинает процесс очистки от вредного вещества - хлора. Здесь мы избавляемся от 99 % хлора и органических веществ.

3 ступень: выводим частицы хлора

Здесь вода повторно очищается от частиц хлора. Также в добавочном фильтре из активированного гранулированного угля идет процесс выветривания неприятных запахов и сокращения неприятных привкусов и цвета.

4 ступень: молекулярное сито

Мембрана обратного осмоса – это сердце системы. Вода, попадая в тонкопленочную мембрану обратного осмоса, очищается на молекулярном уровне. На 99.9% вода очищается от тяжелых металлов, химических примесей, бактерий и вирусов. После обработки мембраной обратного осмоса вода переходит на следующую ступень  пути к идеальной структуре.

5 ступень: повышаем качество

Пятая ступень очищения дополнительно повышает качество питьевой воды, обогащает ее кислородом и подготавливает ее к минерализации.

6 ступень: минерализация

Обогащение воды полезными минералами в правильных пропорциях, оптимально подходящих для индивидуального ежедневного потребления воды, - это важный и необходимый шаг после очищения воды. Кальций, магний, натрий, калий и другие минералы, содержащиеся в естественных природных водах, помогают нам чувствовать себя лучше.

7 ступень: оживляем воду

Благодаря обработке инфракрасным фильтром вода улучшает свою структуру за счет активации молекул воды, создавая таким образом эффект «живой воды».

8 ступень: восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

На этой стадии происходит самое интересное: здесь уровень pH стабилизируется до оптимального значения 8-9. Вода ионизируется и восстанавливает pH-баланс. Для поддержания здоровья и компенсации оксидантов в крови нашего организма,  необходимо пить именно такую воду. Очищенная вода переходит в накопительный бак объемом 300 литров, здесь она не застаивается.

 

«Кристальная» с доставкой на дом

Все больше людей предпочитают не утруждать себя заботами о воде и одним звонком по телефону заказывают бутилированную воду на дом. На сегодняшний день сервис доставки хорошо развит в Отрадном, а потому субъекты этой сферы вынуждены постоянно выдерживать жесткую конкуренцию и отстаивать свое право на звание лидера. Таковыми считают себя представители ИП Головинский «Вода Кристальная» – эта фирма на рынке уже пять лет, она является дистрибьютором ЗАО «Чистая вода».

- Преимущества нашей воды заключаются в особой технологии подготовки. Самарский завод, с которым мы сотрудничаем, мощными насосами добывает воду с глубины 145 метров. Далее она поступает на конвейер, где проходит многоступенчатую систему очистки, - знакомит с нюансами технологии управляющая организации ИП Головинский Екатерина МИРОНЕНКО. – После того как жидкость очистили от примесей, ее обогащают минералами, поскольку «мертвая» вода оказывает вредоносное воздействие на организм. Наша минерализованная вода эффективно воздействует на самочувствие людей, и в подтверждение тому  реальные примеры. Неспроста на этикетке завод пишет «вода №1», и конкуренты молча соглашаются с этим.

По словам Екатерины, бутилированная вода популярна среди населения,  и это   не зависит от времени года. Привезенная с завода вода не успевает застаиваться на базе и расходится по домам и офисам города Отрадного и Кинель-Черкасского района.


 

 

Опрос в тему  Без воды «ни туды и ни сюды»

«Вестник» пообщался с жителями Отрадного и узнал, как горожане решают проблему  питьевой воды.

Анастасия:

-Я не могу воду из-под крана пить, она отдает хлором. Своей машины нет, чтобы куда-то ездить, поэтому заказываю на дом бутилированную.

Ольга:

- Почему-то водой  из кулера я не напиваюсь. А кипяченая быстро жажду утоляет.

Сергей:

- Не пью воду из крана. Регулярно ездим к роднику возле «Острова детства», затариваемся   недели на две – качество воды там нас устраивает. Пробовали брать воду в роднике за Свободными Ключами – не понравилась, уж очень жесткая.

Роман:

-У меня на вводе фильтр стоит, приобрели его совсем недавно. Пока система работает. Раньше ездили в родник к детскому лагерю

Олеся:

- Мы пьем воду из водопровода, которая проходит очистку через фильтр 3-ступенчатый, вода получается чистая и без всяких излишних запахов и вкусов.

Виталий:

-В основном набираем воду в источнике у «Острова детства», но, бывает, ездим к Никольскому роднику в Беловке, водица там вкусная, да и просторы живописные, есть, где отдохнуть. Совмещаем приятное с полезным.

 

Наталья ГЛАЗКОВА

 

------------------------

В ожидании «мягкой» воды

Подведены итоги конкурса по поиску подрядчика для корректировки проектно-сметной документации по насосно-фильтровальной станции в городе Отрадном.  Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая вода».

По результатам тендера победителем, предложившим лучшие условия по исполнению контракта, признана самарская научно-производственная фирма «ЭКОС». На разработку проектной документации планируется затратить 24 миллиона 345 тысяч рублей и окончить ее в декабре 2019 года.

В проекте будет предусмотрено строительство НФС в два этапа. Первый - техническое перевооружение существующих водозаборных сооружений городского округа Отрадный Самарской области и строительство станции умягчения воды.  Второй - строительство водоводов до сельских поселений Черновка и Муханово.

Для того чтобы в квартиры горожан поступала качественная питьевая вода, в техническое перевооружение НФС войдет строительство реагентного хозяйства (щелочное хозяйство, кислотное хозяйство, угольное хозяйство) и комплекс сооружений очистки воды от осадков.

Гарантией качества выполненных работ должно служить положительное заключение государственной экспертизы о соответствии проектной документации требованиям Градостроительного кодекса РФ, требованиям технических регламентов и других действующих нормативных документов.

Готовясь к строительству новой насосно-фильтровальной станции, коммунальщики Отрадного не забывают и о  профилактических мероприятиях на существующей НФС.

Гендиректор ООО «КСК г. Отрадного» Р.А. ПЛАТОНОВ  рассказал, что в эти выходные во время плановой остановки НФС теплоэнергетическая служба заменила 34 единицы и произвела ревизию еще 11 единиц запорной арматуры и вентилей. Службы Водоканала заменили 18 единиц и провели ревизию 42 единиц «задвижек», отремонтировали пожарный гидрант на ул. Советской. На насосной станции второго подъема провели работу по замене задвижки резервуара чистой воды диаметром 800 мм. Этот процесс занял 6 часов. На очистных сооружениях поменяли 2 насоса. 

Жилищно-эксплуатационная служба во время остановки НФС производила работы в жилых домах. Был уложен трубопровод длиной 49 м, заменены 44 задвижки, проверены еще 10. 

Весь процесс мероприятий занял сутки. В 22.00 16 августа была прекращена подача воды на город. На следующий день в 15.00 по водоводу для обеззараживания была пущена вода с повышенным содержанием гипохлорита. Несколько часов этот смертоносный для бактерий и микробов коктейль оставался в трубах. Жители города заранее были информированы, что использовать эту воду категорически запрещено.  В 21.00 17 августа эту «ядреную смесь» начали сливать, и в  22.00 в городской водопровод пошла чистая вода, которая вымыла остатки гипохлорида. Утром жители города могли уже пользоваться водой из крана. 

Горожане заранее были оповещены об остановке НФС и необходимости запастись водой. Кому не хватило собственных запасов, смогли   восполнить их из бойлеров, которые  находились в шести точках по всему городу. Со слов руководителя «КСК г. Отрадного», жители разобрали 1320 литров воды. 

 Александр ДЕМЕНТЬЕВ с использованием материалов otradny.org

Выпуск №51 Дата выхода: 22.08.2019 Просмотров - 2203 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №51 Дата выхода: 22.08.2019