Вы здесь

Взносы на капремонт: повысят или нет?

Члены попечительского совета Фонда капитального ремонта (ФКР) выбрали себе нового главу. Из состава совета вывели возглавлявшего его ранее губернатора Самарской области Дмитрия  АЗАРОВА. Его сменил заместитель председателя правительства Самарской области Александр  КАРПУШКИН. 

Но главной темой на проведенном заседании все-таки был вопрос, который волнует не только ФКР, но и большинство граждан нашей страны - где взять денег? В бюджете фонда наблюдается дефицит, составляющий от 3,5 до 4 миллиардов рублей, и к концу года прогнозируется его увеличение. 

Официальная версия возникновения дефицита — траты больше запланированных во время подготовки к Чемпионату мира: силами фонда ремонтировались фасады домов на гостевых маршрутах. Однако в числе причин обеднения ФКР можно назвать большой процент людей среди населения области, которые принципиально игнорируют оплату счетов по причине недоверия организации. А среди подрядчиков  репутацию ФКР сильно попортил находящийся в СИЗО бывший врио руководителя Михаил  АРХИПОВ, подозреваемый в организации системы «откатов» от исполнителей работ. 

«Долги жильцов составляют более 17,7 миллиарда рублей. 188 миллионов рублей потратили в 2018 году на ремонт домов, в том числе в старом городе, а 400 миллионов рублей вернули жильцам домов, которые перешли на спецсчета и будут самостоятельно заниматься ремонтом своих домов», — сообщил новоявленный глава попечительского совета Александр  СТЕПАНОВ.

Чтобы решить проблему с бюджетом ФКР, члены совета предложили несколько вариантов: повысить взносы жильцов за капремонт на 21%, направить средства из областного бюджета, пересмотреть программу ремонта и реконструкции, а также жить по средствам — ремонтировать то, на что хватает денег. Один из членов совета предложил не заниматься ремонтом целый год, чтобы восстановить состояние фонда. О том, выделят или нет деньги из бюджета области, будет известно после заседания правительства в сентябре.

Напомним, что на заседании правительства, состоявшемся в августе,  предложили сократить с пяти лет до одного года срок обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт жильцам новостроек. Как подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей  МАРКОВ, это позволит уже в текущем году получить дополнительно порядка 45 млн рублей. 

Выпуск №51 Дата выхода: 22.08.2019 Просмотров - 3881 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №51 Дата выхода: 22.08.2019