Вы здесь

Экосквер расширяет границы

В 2017 году инициативная группа многодетных семей заложила Экосквер в юго-восточной части города. В настоящее время работы по его благоустройству продолжаются. О перспективах развития зеленой зоны рассказывает лидер инициативной группы, руководитель общественной организации «Источник жизни» Светлана БАБИНСКАЯ:

 - Сегодня с трудом верится, что еще два года назад этот участок утопал в непроходимых зарослях карагача и прочих сорняков. Усилиями многодетных семей, при участии предприятий, просто неравнодушных граждан и волонтеров его удалось расчистить. Были высажены более 200 саженцев деревьев, на каждом - именная табличка семьи, которая посадило дерево.

 Зеленые насаждения идут вдоль всего Экосквера и жилых домов, в том числе и около дома семьи Светланы БАБИНСКОЙ, которая ухаживает за ними. Некоторые усмотрели в этом ее личную заинтересованность. Но деревья растут вдоль всего сквера:  и перед домом Светланы,  и рядом с соседними.

В рамках проекта планируется и дальше развивать зеленую зону, в том числе и там, где саженцы уже растут. Шаг за шагом территория преображается, и результаты собственного труда вдохновляют инициаторов проекта на дальнейшую работу. Однако одного желания и физических усилий было не достаточно, для развития Экосквера требовалось финансирование.

- Нам всем не терпелось увидеть, как совместные творческие идеи с листа бумаги перенесутся в реальность. Пробовали писать проекты, и от общественной организации «Источник жизни» подавали заявки на губернские и президентские гранты, но пройти конкурсный отбор по государственным программам сложно, - рассказывает Светлана о пути к успеху. - В прошлом году одержали первую победу – выиграли грант в 100 тыс. рублей в городском конкурсе. Со второй попытки посчастливилось войти в губернаторскую программу «СОдействие» и получить более 2,5 млн. рублей. Но прежде необходимо было заручиться поддержкой предприятий города – это одно из обязательных условий – и в этом нам очень помогла администрация, именно она вела переговоры с организациями. Общий объем средств, необходимых для реализации всего проекта, превышает сумму финансирования программы, поэтому мы решили разделить проект на две части – спортивную и зону для спокойного отдыха. Сегодня установкой детского игрового и спортивного оборудования, предназначенного для силовых упражнений, занимаются специалисты компании «Мир игровых комплексов». В дальнейшем хотелось бы проложить пешеходные дорожки, оборудовать сцену, столы для игры в шахматы, возможно, создать уличную библиотеку. И чтобы наши желания воплощались в реальные дела, будем вновь писать проекты и подавать заявки на участие в программах.

 

Слово - жителям

Оксана БАРИНОВА:

-Инфраструктура юго-восточной части города особо не развита, поэтому заложить здесь Экосквер было отличной идеей. У нас трое детей, и они с удовольствием будут сюда ходить. Чтобы взять и создать его на бывшем пустыре потребовалось желание многих людей, помощь администрации и, конечно, усилия лидера нашей инициативной группы Светланы БАБИНСКОЙ. Ведь мало собрать людей, высадить деревья, за насаждениями еще нужно ухаживать, чем ее семья и занимается.  

Мария МУРОМСКАЯ:

- Радует, что территория сквера развивается, в это вкладываются немалые средства. Получается достойная зеленая зона отдыха, а если бы деревья сажались не только около сквера, было бы еще лучше! Но проблема в том, что сквер находится в непосредственной близости к заводу «Реметалл». Точно могу сказать, что мои дети туда ходить не будут, мы порой даже из дома лишний раз стараемся не выходить, гуляем с детьми в большом парке или выезжаем в лес. 

 

Ирина ШИЛЬЦИНА:

-Инфраструктура нашего микрорайона развивается. Установили детское игровое оборудование, наши дети уже пытаются туда ходить и играть. Создать Экосквер – хорошее дело, вот только близость завода «Реметалл» все портит. И конечно бы хотелось, чтобы проложили асфальт на дорогах, иначе добираться до этой площадки детям будет сложно.

Наталья КЛИМИНА:

-Появление Экосквера нельзя назвать везением – это результат планомерной, скрупулезной, возможно, даже немного утомительной подготовки и работы многих людей. Этот проект – пример того, что в нашей жизни все возможно, поставив цели, их можно добиться.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019 Просмотров - 274 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

9 августа в 22:00 ходили на прогулку в сквер, весь "ЭкоСквер"был в дыму от завода Реметалл!!! Через 5!!! минут защипало глаза, какая к чертям визуализация???!!! Позвонили в службу 112. Действительно там поставили классные тренажеры, а заниматься то как? Пыхтеть и вдыхать??? Идея сквера отличная и видно, что деньги выделили не малые, но пока на него будут идти выбросы с ЗАВОДА, он не будет выполнять своего предназначения!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019