Вы здесь

Если идет проверка, трубы молчат

Встреча жителей с депутатом Государственной Думы Игорем  СТАНКЕВИЧЕМ состоялась в администрации Отрадного. Поводом послужила экологическая ситуация в городе, которая, по мнению горожан, опасна для здоровья,  и напрямую связана с работой завода «Реметалл-С», занимающегося вторичной переработкой алюминия.

Градус социальной напряженности по этому вопросу нарастал уже давно, но «температуры кипения» достиг буквально на днях. Общественников возмутило, что деятельность участков завода, ранее приостановленная на 90 дней городским судом за превышение норм выбросов, уже через пару недель началась вновь по решению суда областного.

В отличие от городских властей, которые ранее дали понять горожанам, что не могут остановить деятельность завода, депутат пообещал разобраться в ситуации.

 – Мой приезд, как и приезд Главного федерального инспектора Владимира  КУПЦОВА, - это продолжение плановой работы губернатора области, направленной на то, чтобы  деятельность завода была  приведена в соответствие с законом. Завод или будет работать на законных основаниях или работать не будет, это моя позиция, - сказал Игорь  СТАНКЕВИЧ присутствующим.

Беседа, несколько скованная и напряженная  вначале, постепенно наладилась. Поверив в поддержку властей, горожане в очередной раз делились   своей болью.

В первую очередь  присутствующие высказали удивление полной беспомощностью всех инстанций перед заводом.

 – Как же так, – недоумевали они, – у какой-нибудь   небольшой фирмы из-за копеечной   задолженности   сразу счета арестуют, а здесь долг государству более трехсот миллионов рублей, и тишина. Приходят на завод инспекторы Роспотребнадзора – их не пускают дальше проходной. Решения суда о приостановке деятельности из-за нарушений  отменяют по формальным признакам. Лаборатория в Отрадном всегда выдает оптимистичные пробы воздуха, потому что,  если идет проверка, трубы молчат, а проведенные  независимые экспертизы показывают превышения ПДК.

Перечисляя все эти нестыковки, присутствующие задались вопросом, а кто реальный хозяин производства?

   Прозвучало предположение, что виной всему   коррупция. Иначе непонятно, как   заводу удается   не платить налоги и так вредить экологии без каких-либо серьезных последствий.

Между прочим редакция "Вестника"  рассказала депутату, какой интересной стала их жизнь после публикации цикла статей о «Реметалле». В редакцию без предупреждения по письмам «доброжелателей» приходили сотрудники налоговой, а спустя 2 месяца вызывали к себе   телефонным звонком для составления протокола. Буквально на днях те же «доброжелатели» поделились с правоохранительными органами сведениями, согласно которым газета якобы перечисляет деньги «террористам куда-то там за рубеж». В связи с чем в ближайшее время главному редактору газеты предстоит встретиться с сотрудниками полиции.

Со слезами на глазах просили разобраться с проблемой экологии жители, больные онкозаболеваниями, и мамы детей, имеющих этот же страшный диагноз. Горожане рассказали, что уже полгода ждут ответ из отрадненской больницы о статистике по онкологии в городском округе с 2010 по 2018 год. Иннициативная группа подготовила данный запрос еще в феврале 2019 года, но получила только отписку, что «это требует детального анализа и переработки большого объема данных».

Был поднят вопрос и о бездействии местных депутатов, которые даже не посчитали нужным  присутствовать на встрече горожан с их коллегой -  депутатом Государственной Думы. «А им не пахнет», – так объяснили отсутствие городских народных избранников присутствующие.

Многодетные семьи, получившие земельные участки в   «зоне задымления» завода, жаловались, что благое федеральное дело, направленное на повышение демографии, превращается в фарс. Затрачены огромные деньги на развитие инфраструктуры, к участкам подведены коммуникации, построены сквер, ледовый дворец, а народ оттуда разбегается из-за ядовитого дыма,  сетовали они: сначала выдали 200  участков, а сейчас  уже 400, но люди там не строятся.

Жители возмущались, что не видят никакой поддержки:

 – Почему мы должны делать все сами? И искать юристов, и проводить экспертизы, и вымаливать медицинскую статистику, и бороться за свое здоровье вместо «государственных людей», которые за все это отвечают? Возможен ли референдум, чтобы завода в городе не было?-  спрашивали они Игоря  СТАНКЕВИЧА.

На встрече присутствовала житель города,  бухгалтер, которая за 2 часа собрала все выписки из ЕГРИП,  которые обнаруживают странные обстоятельства существования нескольких фирм: «Реметалл», «Реметалл-С», «Торговый дом Реметалл». Какие-то из них прибыльные, какие-то с огромными убытками. Странным жителям кажется и тот факт, что не только фирмы созвучны по названию, но и фамилии директоров Китаев и Кичаев. Выписки по организациям Игорь  СТАНКЕВИЧ отложил в отдельную стопку и сказал, что с этим разберутся специальные службы.

Выслушав отрадненцев,  подводя итоги встречи, депутат Государственной Думы Игорь  СТАНКЕВИЧ поблагодарил всех неравнодушных горожан за инициативу, собранный пакет документов и экспертиз по деятельности завода. Он пообещал в ближайшее время вынести заданные вопросы на рассмотрение правительства области, а если этого будет недостаточно, то, как депутат Государственной думы, он продолжит заниматься этим вопросом  и на федеральном  уровне.

Задавая после встречи вопрос ее участникам, считают ли они, что дело сдвинется с мертвой точки, мы услышали, что жители верят слову Игоря  СТАНКЕВИЧА. Слову офицера. Надеются на вмешательство депутата, рассчитывают, что для парламентария интересы горожан окажутся приоритетными.

  Мой ребенок болен онкологией с 2017 года. Мы ходили в 16 садик. В 2018 году в том же садике заболел еще один ребенок онкологией. И мы все, к сожалению, проживаем на пересечении улиц Первомайской и Советской. Окна открыть мы не можем. Я понимаю, что многие семьи с этим сталкиваются. Дома мы стараемся создать все условия для ребенка, а ему важней всего чистый воздух.

 

Я вижу, как дымит труба, а мой ребенок в это время на прогулке в детском саду. У меня сердце кровью обливается. Я понимаю,  чем он дышит.  А когда  вечером  идем забирать ребенка домой, попадаем в туман от выбросов завода. Мы замучили службу ЕДДС, но воз и ныне там.

 

Н.М. ВИШНЯКОВА, которая и открыла   завод,  перед  выборами приезжала к нам на швейную фабрику, и  мы ее спрашивали: «Когда  же  завод закроют? Этот ведь беспорядок.  Мы ходим по утрам на работу мимо завода, закрыв   нос».  Она нам обещала разобраться, но меры не были приняты.

 У меня рак легких. Я уже болею 4 года.  

Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019 Просмотров - 729 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019