Вы здесь

Источники в Большой Рязани

Сегодня я хочу рассказать вам о месте намоленном, старинном, но с основательно подзабытой историей. Это два святых источника в селе Большая Рязань. Сохранились лишь немногочисленные свидетельства, что еще  до революции  люди ходили сюда крестным ходом, совершали молебны и крещения.

В советское время источники заросли бурьяном. Однако в 90-ые годы благодаря прихожанам и меценатам началось их возрождение. Теперь паломники постоянно посещают это место, отмечают его особую благодать и рассказывают о множестве исцелений.

Источник с куполом, в народе прозванный «большим», - в честь иконы Богородицы «Всецарица»; источник с мраморным крестом, «малый», - в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских. Последний назван в честь основателей Киево-Печерской лавры неспроста – информация  об этом  сохранилась   у одной  монахини.

Старцы являлись во сне  паломнице, жительнице Тольятти, которая искренне переживала о том, что источники пришли в запустение после  советских времен. Во сне один из монахов что-то писал на свитке. Каково же было удивление женщины, когда спустя некоторое время в одном из храмов она увидела икону со старцами из сна и узнала, что это Антоний и Феодосий Киево-Печерские.

По рассказам, они являлись и одному прихожанину местного храма, который страдал от болезни. Монахи поведали: если мужчина примет участие в восстановлении источника и будет пить из него воду, то получит исцеление. Источник в честь Антония и Феодосия, по рассказам, часто  излечивает заболевания ног.

 

Источник «Всецарица» помогает при онкологических заболеваниях. Так, у одной женщины, которая трижды приезжала в село и обливалась святой водой, исчезла опухоль. И это не единичный случай.  А  семья из Тольятти, побывав на источнике Богородицы «Всецарица» в Иерусалиме, узнала от священника, который вел службу, что на земле есть только два подобных источника – в Иерусалиме, и в Большой Рязани.

Вот такое благодатное место есть у нас в области. Поездка на автомобиле из Отрадного до источников займет около 2,5 часов.

И, завершая рассказ, для любителей истории упомяну, что недалеко от Большой Рязани сохранилась пещера, в которой со своим отрядом скрывался Степан Разин.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019 Просмотров - 242 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019