Вы здесь

ЕГО ВЕЛА ПО ЖИЗНИ МЕЧТА...

Сегодня мы хотим отдать дань памяти одному из наших земляков. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Был гордостью семьи и школы. Ему удалось воплотить свою мечту в реальность и стать военным летчиком. Но 24 июля 1978 года он погиб при исполнении воинского долга. Это Евгений Вячеславович БУДЧАН.

Он был старшим сыном в многодетной семье. Следом за ним  родились Тамара, Наталья, Ирина, Владимир. Между старшим и младшим братом было 15 лет разницы. Родителей Евгения уже нет в живых, но в городе проживают две его сестры и брат. Корреспондент "Вестника" встретился с ними, чтобы узнать, каким человеком был Евгений, что известно о его службе и трагической гибели.  Воспоминания родственников и легли в основу статьи.

***

Еще в 5 лет Женя заявил, что будет летчиком. Казалось бы, мало ли что говорят дети! Но он шаг за шагом шел к своей цели. Родители проявили мудрость, не посмеявшись над детской мечтой, и дали ребенку возможность реализовать себя. Они поощряли и поддерживали его во всех начинаниях.

Так как важное место в жизни мальчика занимал спорт, ему купили гантели и штангу. Женя играл в футбол, хоккей, посещал спортивные секции по боксу, самбо, дзюдо. А в старших классах сам стал тренером по самбо у девочек. Впрочем, вся семья Будчан была спортивной. У всех имелись коньки и лыжи. Зимой дети часто ходили кататься в парк вместе с отцом.

В те времена увлечение хоккеем было повальным. Девочки тоже смотрели матчи вместе с отцом и братом, знали всех хоккеистов по именам и даже играли сами.

В квартире Будчан всегда было многолюдно: гостям в этой семье всегда были рады. Родители устраивали праздники, отмечали дни рождения детей, на которые собирались ребятишки из соседних подъездов и домов. А благодаря Жене незабываемыми становились и новогодние праздники  с  представлениями. Мама была отличной кулинаркой. Как сказали дочери, все знакомые до сих пор вспоминают ее замечательные пироги и самые вкусные пельмени. А случалось, дети и сами устраивали праздники для взрослых. Те, кому сегодня лет 50-60, помнят эту замечательную традицию организовывать концерты и спектакли ("сценки") для родителей и соседей.

По отзывам родственников, Женя был очень организованным человеком. Он планировал свой день чуть ли не по минутам. Хорошо учился. В 8 классе наладил переписку с МФТИ  г. Долгопрудного, стал получать оттуда задания и решать их. Уровень его знаний был настолько высоким, что в школе никто даже не пытался у него списывать. Одноклассники понимали, что они просто не смогут объяснить решение.

Сестры и младший брат во всем равнялись на Женю, они тоже хорошо учились. В доме была Детская энциклопедия из 12 томов, к которой дети зачастую обращались в поисках ответов на интересующие вопросы. Ну а тема авиации и космонавтики в семье была в приоритете. Девочек притягивали Женины сборники конкурсных задач для поступающих в вузы, хотя им до окончания школы было еще далеко. И, как они сами признались, летом  пытались их решать. 

Женя не считал выше собственного достоинства возиться с сестрами и братом. Он играл с ними, гулял, довольно часто читал младшеньким перед сном. Очень любил ЛЕРМОНТОВА, и сестры до сих пор помнят, как звучали в его исполнении строки поэмы "Мцыри". Зачастую вся семья собиралась вместе, и каждый по очереди читал свои любимые произведения. 

А еще мои собеседницы сказали: "Не будь Жени, неизвестно, как сложилась бы наша судьба. У нас не было бы стимула хорошо учиться, заниматься спортом, самосовершенствоваться. Мы всегда очень боялись подвести брата. Ведь нас тоже хорошо знали в округе. Бывало, мы идем по улице и слышим шепот: "Это сестры Жени", или "Это сестры нашего тренера".

Женю уважали даже дворовые мальчишки. Если кто-то баловался или отпускал крепкое словцо, а в это время вдали показывался брат, то сразу раздавался чей-нибудь голос: "Женя идет, тихо..." Но даже любя брата и гордясь им, мы тогда не могли оценить его в полной мере. Только потом, встречаясь с одноклассниками, мы узнали, что он был гордостью школы и душой любой компании. Играл на гитаре, показывал фокусы. Добился таких успехов в спорте, что на него приезжали посмотреть из Москвы".

 

***

Закончив школу, Евгений поступил в Армавирское высшее военное училище летчиков ПВО, а затем его перевели в Ставрополь. В 1973 году он окончил Ставропольское высшее военное училище летчиков и штурманов в звании лейтенанта. Был направлен в Читу (станция Безречная-2). Перед отправкой к месту службы женился на однокласснице Галине. Вскоре у них родилась дочка Лия.

Постепенно жизнь Евгения перестала быть для его родственников открытой книгой. Оно и понятно, учитывая характер его службы.

А делу своей жизни Евгений был предан всей душой. На службе молодого летчика ценили. Досрочно присвоили звание капитана. Затем перевели в г.Канск Красноярского края, в 4 военный городок. Опять же досрочно ему было присвоено звание майора. Евгений летал на истребителе-перехватчике Су -9, потом - на СУ-15 тм. Освоил новый на то время самолет МИГ-25.

1 августа 1978 года он должен был приступить к учебе в академии ЖУКОВСКОГО, но 24 июля погиб. Ему было всего 26 лет! И каким-то чудом за два месяца до кончины он успел побывать у родителей - провел в Отрадном свой последний отпуск, хотя чаще отдыхал на море.

Известие о гибели Евгения потрясло его родных, оно буквально выбило почву из-под их ног. Одной из первых о несчастье узнала сестра Тамара.

К тому времени она уже вышла замуж, но брат не был знаком с ее избранником. Поэтому он пригласил молодых к себе в конце июля и пообещал встретить их в Красноярске. Вместе с ними летела и жена Евгения с дочкой. Но, когда они прибыли в Красноярск, их никто не встретил.

Сначала они не придали этому значения: все-таки военный человек не принадлежит себе, сначала - служба, а потом все остальное. Жена брата уехала в Канск, а Тамара с мужем остались в Красноярске. И вскоре им сообщили горестную весть. Вместо встречи с братом их ждало прощание.

Тамару с мужем доставили в Канск. Там состоялась торжественная церемония прощания. Погибшему были отданы воинские почести. Сослуживцы очень хорошо отзывались о Евгении, называли асом, отмечали его ответственность и организованность.

***

Уже много лет сестры и брат Евгения не могут найти исчерпывающую информацию о том, что же произошло с ним. В какие бы инстанции они ни обращались, к посредничеству каких  людей ни прибегали, ответ был один: это закрытая информация с грифом секретности.

Как им стало известно, в тот день Евгений совершил 3 вылета в спарке: он был командиром эскадрильи, летчиком 1 класса и учил молодых летать.

"На этом все и должно было закончиться, - говорит Владимир Вячеславович Будчан. - Даже во время войны летчики более трех раз в день в воздух не поднимались, вредно для здоровья. Роковой вылет Евгения был четвертым в этот день.

Сестры нашли в интернете журнал, фиксирующий происшествия с военными летчиками всей страны. Но полной информации по этой катастрофе нет, во многих графах стоят прочерки.

Вот выписка по Евгению из этого журнала:

Дата, род авиации, характер авиационного происшествия, число погибших:

24 июля 1978 г., ИА ПВО катастрофа, погиб – 1

Авиационное объединение, соединение, часть. Аэродром базирования. Тип воздушного судна:

14 ОА ПВО, 20 д ПВО, 712 гв. иап аэр. Канск СУ 15тм.

Время суток, метеоусловия, зона ответственности:

Ночь, простые метеоусловия. О зоне ответственности нет данных

Командир экипажа: должность, воинское звание, инициалы и фамилия, классная квалификация, год рождения, какое училище и когда окончил, общий налет на данном типе воздушного судна:

Командир аэ капитан БУДЧАН Евгений Вячеславович, военный летчик 1 класса. Окончил: Ставропольское ВВАУЛШ в 1973 году. Других данных нет 

Основные данные о воздушном судне:

Нет данных.

Этап полета, задание на полет, обстоятельства авиационного происшествия:

 Нет данных.

Заключение о причинах авиационного происшествия:

Нет данных. 

 ПОСЛЕСЛОВИЕ. Зря говорят, что время лечит. Даже спустя 41 год родственники Евгения не могут сдержать слез, говоря о нем. В гибель брата они долго не верили и ждали его. Надежда и сегодня еще теплится где-то в глубине их душ. Евгений был светлым и дорогим для семьи человеком, хорошим сыном, отличным семьянином, верным другом, профессионалом в своем деле. Таким он и остался в памяти близких.

Последующие поколения родственников знают, каким был Евгений Вячеславович  Будчан. А имя Женя стало особенным для их семьи. На сегодняшний день его носят трое: внук, племянник и племянница летчика. И кто знает, сколько еще детей получат его в будущем.

Автор Светлана Александрова.

Фото из архива семьи Будчан.

Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019 Просмотров - 1214 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №50 Дата выхода: 15.08.2019