Вы здесь

В человеке всё должно быть прекрасно, и причёска в том числе

Как вы думаете, внешний вид может оказывать влияние на ваш успех? Я думаю, что да, по крайней мере опрятность и ухоженность придают нам уверенности в себе. И первое, что привлекает внимание окружающих, – это причёска, правильно подобрать которую способен только мастер парикмахерского дела. 

Найти профессионала сейчас несложно. Любящий своё дело парикмахер постоянно старается повышать свой уровень, экспериментирует, ищет что-то новое и интересное. Многим это не под силу, и они уходят из профессии, а другие с годами ещё больше начинают любить то, чем занимаются. Плюсы специальности очевидны: хороший заработок, возможность работать на себя, востребованность. Ко всему прочему хороший мастер результатами своей работы способен поднять самооценку клиента и зарядить его положительными эмоциями. Именно за этим некоторые из нас и ходят в парикмахерскую, когда, например, плохое настроение: отвлечься, поболтать о том о сём. Но есть и обратная сторона профессии, о которой нам поведалаженский мастер с 12-летним стажем работы в индустрии красоты Ольга.

 

Москва не сразу строилась 

- Востребованность, заработок, работа на себя, новые знакомства – всего этого хочется сразу и каждому, кто только пришёл в профессию. Да не тут-то было. После окончания курсов ещё и не просто найти работу. Большинство салонов, которые приглашают к сотрудничеству мастеров, предпочитают работников со стажем. А где же его нарабатывать, если у всех такие требования? С горем пополам всё-таки удаётся найти место.

Следующая ступень – наработать клиентов, и как можно больше, ведь от этого будет зависеть доход парикмахера. Но на пути к этой цели, как у всех новеньких, стоит страх: боишься ошибиться, сделать что-нибудь не так, переживаешь за каждое действие. Трудно сразу успокоиться, а нужно, чтобы причёска получилась аккуратной и понравилась клиенту. Постепенно со временем привыкаешь к работе, а волнение всё равно присутствует.

Работа на себя – это, мне кажется, мечта каждого парикмахера. Однако осуществить её могут лишь некоторые, поскольку на то, чтобы открыть свой собственный салон, требуются немалые деньги, наших же заработков хватает только на жизнь, откладывать не получается, а в долговую яму попадать не хочется.

 

Чтобы заработать, необходимо потратиться 

- Причём потратиться прилично. Обучение на курсах – удовольствие не из дешёвых. Если 12 лет назад их стоимость составляла около 10 000 рублей, то сейчас нужно выложить сумму в два раза больше. Дорогие на сегодняшний день и инструменты, а ведь нужно иметь несколько различных ножниц, множество расчёсок, фен, плойку, утюжок и так далее. За материалы также нужно выложить кругленькую сумму. И приобретать нужно всё качественное.

 

Молоко за вредность 

- Кто бы мог подумать, что профессия парикмахера окажется вредной для здоровья. Не урановую руду добываем, конечно, но проблем очень много. Большое количество времени приходится проводить на ногах, в результате развивается варикоз, появляется отёчность, в постоянном напряжении спина и поясница, а также руки, которые в процессе работы находятся ещё и на весу, в итоге страдаешь от болей в суставах. Мелкие волосы попадают в дыхательные пути, глаза, под ногти и даже впиваются в кожу, как занозы. А запахи различных красок и растворов могут вызвать аллергию. 

 

Клиент клиенту рознь 

- Конечно, за счёт своих клиентов работники сферы обслуживания и существуют, но попадаются такие, которых хочется обслужить как можно скорее и в первый и последний раз, а связано это с их нечистоплотностью: приходят с немытой головой или лохматые, есть такие клиенты, у которых перхоть и даже вши. Порой приходится терпеть людей, от которых плохо пахнет. Обращаются даже люди с болезнями, но таким клиентам сразу отказываешь в услуге. Если же только в процессе работы понимаешь, что клиент болен, то принимаешь все необходимые меры, чтобы не заразить других и не заразиться самому. Сталкиваешься и с такими, что запросто могут нагрубить или оскорбить. При этом стараешься не конфликтовать и держать себя в руках. 

 

Конкуренция 

- Раньше, допустим, в советский период, было проще: на всю округу одна парикмахерская, в которой работало несколько человек. Да и такого разнообразия причёсок и материалов не было. Сейчас же множество салонов и ещё больше парикмахеров. Цель каждого – высокий спрос на его услуги, поэтому мастер старается заработать репутацию, выполняя свою работу так, чтобы клиент был всегда доволен результатом. Ко всему прочему в последнее время парикмахерское дело осваивает всё больше мужчин, появляются так называемые «барберы», которые с каждым днём становятся популярнее.

 

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: если кто-то из вас надумал стать парикмахером, то прежде чем отправиться на курсы, нужно хорошенько взвесить плюсы и минусы профессии, а отучившись, набраться терпения и действительно отрабатывать свой диплом и нарабатывать клиентов. И запомните, секрет хорошего парикмахера в его трудолюбии и умении находить к каждому клиенту подход.

СВЕТЛАНА БЕДРИНА 

 

Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019 Просмотров - 929 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019