Вы здесь

Мошенники предлагают компенсацию за БАДы

С каждым годом мошенники изобретают все более изощренные способы обмана. Так несколько лет назад злоумышленники стали предлагать баснословные компенсации покупателям некачественных биологически активных добавок (БАДов). Вдвойне обидно, что, как правило, преступники выбирают своих жертв среди пожилых людей — их легче всего обмануть.

 

Увы, эта напасть не обошла стороной и наш маленький городок. Недавно в редакцию «Вестника» обратилась жительница Отрадного, пенсионерка Светлана Викторовна ТОКАРЕВА, которая чуть не попалась на крючок мошенников.

Полгода назад ей стали поступать звонки с неизвестного московского номера. Звонил мужчина, который представлялся сотрудником следственного комитета РФ по городу Москве, Николаем Ивановичем КАРНИЦКИНЫМ. Он обратился к женщине по имени-отчеству и строгим голосом поинтересовался, покупала ли она биологически активные добавки.

Светлана никаких добавок не покупала, о чем растеряно сообщила липовому следователю. Звонившего это не смутило — он стал настаивать на том, что, мол, возможно, она и сама могла забыть о подобной покупке. И пояснил, что в любом случае она есть в списках пострадавших. Якобы на фирму, которая продавала БАДы, завели уголовное дело и уже состоялся суд, по решению которого всем покупателям некачественных БАДов полагается денежная компенсация в размере 312 000 рублей.

— Я направил на ваш адрес пакет документов, который нужно заполнить, чтобы получить компенсацию, — отчеканил Николай Иванович. — Вы их получали?

После этого разговора пенсионерка уже ничуть не сомневалась, что с ней говорит представитель органов власти, ведь мужчина назвал её точный адрес, а кроме того говорил с ней так уверено, так строго, как самый настоящий госслужащий.

— Нет, никаких документов мне не приходило, — отчиталась она лже-следователю. И еще раз подчеркнула, что никаких добавок не приобретала. Раздосадованный, мужчина раздраженным голосом пообещал уточнить детали по ее делу и положил трубку.

Что скрывать, конечно же, такая сумма немного вскружила голову героине нашего рассказа, ведь вера в чудеса у нашего народа в крови. А что, если ей и правда вдруг нфи с того ни с сего привалит такое счастье — 312 000!? Можно наконец-то и ремонт в квартире сделать, и детям помочь! Может, она все-таки когда-то купила какие-то «волшебные» таблеточки и забыла? А за них теперь вон сколько денег положено! Для самопроверки женщина всё-таки перерыла все чеки за крупные покупки, которые годами бережно хранились в документах, но ни один из них не подтверждал подобной покупки. Пришлось расстаться со сладкой мечтой о нежданном богатстве…

Но на этом наша история не закончилась. Звонки от «следователя» стали поступать с периодичностью раз в месяц. Он буквально настаивал на том, что Светлане во что бы то ни стало нужно получить компенсацию. И женщина сдалась… Почему бы и нет, раз государство в кое-то веки ни за что ни про что решило озолотить своих граждан? Зачем отказываться от такого «подарка судьбы»?

— Может, я что-то такое и покупала, — нерешительно сказала она во время очередного разговора с незнакомцем. — Только вот чеков у меня никаких не сохранилось…

Но «следователь» убедил ее, что никаких иных подтверждений и не нужно, достаточного того, что она есть в списках пострадавших. Дальше последовали четкие инструкции, как она может получить деньги. Нужно всего-то обратиться в Центральный банк РФ и там ей все разъяснят. Светлана позвонила по номеру, любезно предоставленному ей сердобольным Николаем Ивановичем. На звонок ответила некая Анна БЕРДНИКОВА, представившаяся «финансистом» управления ЦБ по Московской области. Она попросила сообщить ей паспортные данные, чтобы «проверить их по базе». А потом деловым тоном сообщила, что, да, на самом деле, компенсация Светлане Викторовне уже начислена. Чтобы получить ее, нужно всего лишь заранее заплатить госпошлину в размере 19 500 рублей. 

Таких денег у пенсионерки не было, и она решила занять нужную сумму у дочери. Дочь тут же забила тревогу! Во-первых, где это видано, чтобы следователи занимались выплатами компенсаций? Кроме того, смутил сам факт какой-то непонятной госпошлины. Почему, например, ее нельзя просто вычесть из суммы компенсации? Все эти вопросы побудили ее провести свое маленькое расследование. На официальном сайте следственного комитета РФ по Московской области мы узнали телефон службы. Один звонок — и тут же было выяснено, что никакой Николай Иванович Карницкин там не работает и никогда не работал. Тоже самое повторилось при звонке в Центральный банк РФ. Теперь уже не оставалось никаких сомнений — они столкнулись с мошенниками.

 

По данным Генеральной прокуратуры РФ

о состоянии преступности в России за 11 месяцев 2017 года количество преступлений, совершенных в форме мошенничества по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, увеличилось на 6,8 % и составило 204870 преступлений. За последние 5 лет (с 2013 года) доля мошенничеств в общей структуре преступности выросла с 7,5 до 10,7%. При этом, если в целом раскрываемость преступлений в России составляет 54%, то раскрываемость мошенничеств — всего лишь 25%.

 

По запросу в интернете «Компенсация за БАДы» мы обнаружили миллионы (!!!) статей о подобном виде мошенничества. Таких историй здесь множество. Под «прикрытием» Центробанка, прокуратуры, суда и даже следственного комитета проходимцы сулят пенсионерам «компенсацию», но при этом традиционно предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» или «госпошлины».

Мошенники обращаются к людям по имени-отчеству, называют их точные адреса, что опять же вызывает доверие у пенсионеров, которые смутно представляют себе, что сегодня базу контактов с личными данными человека можно купить прямо по интернету. Зачастую именно из-за своей неосведомленности жертвами аферистов становятся люди старше 60 лет.

Некоторые отказываются выполнять телефонные инструкции аферистов, другие не находят в себе силы соскочить с крючка...

К счастью, в случае со Светланой Викторовной мошенники не смогли поживиться за чужой счет. Женщина обратилась в газету, чтобы рассказать свою историю и уберечь других от опасности быть обманутыми.

 

***

Но, к сожалению, это далеко не единственный случай подобного мошенничества в нашем городе. Как сообщила нам помощник прокурора г.Отрадного, Анастасия Александровна ИВЛИЕВА, месяц назад в прокуратуру обратилась женщина с точно такой же историей, но все закончилось куда более печально... 

 

На этот раз аферисты, обещая компенсацию за БАДы, поочередно представлялись то сотрудниками прокуратуры, то полиции, то банка России. У нее запросили паспортное данные и обещали, что если она перечислит деньги, то на следующий день сможет получить всю компенсацию целиком (опять же фигурировала сумма в районе 300 000 рублей). Женщина поверила и перевела на счет, который ей продиктовал «представитель власти», более 20 000 рублей! Потом у звонивших начались «трудности с переводом», а вскоре и они вовсе перестали отвечать на звонки… 

Что же делать людям, если им начали поступать звонки с заманчивыми предложениями?

— Если вам поступили предложения от сотрудников правоохранительных органов или иных государственных структур о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары, в том числе биологически активные добавки, следует незамедлительно обращаться в полицию, это мошенничество и за него предусмотрена уголовная ответственность, — советует Анастасия Александровна. — Никаких разговоров или переписок с мошенниками вести не нужно, а тем более ни в коем случае нельзя сообщать им информацию о своих паспортных данных и банковских картах. Не говорите никому никаких пин-кодов, паролей и прочих данных вашей карты. И, конечно, хочется обратиться к молодому поколению, чтобы они чаще рассказывали своим пожилым родственникам о мошеннических действиях преступников, ведь, как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Увы, мы с детства привыкли хранить в своем сердце трогательную веру в чудо. И даже теперь, давно повзрослев, все еще надеемся, что однажды к нам прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и подарит 100 000 эскимо. Но так бывает только в сказках, а реальная жизнь куда прозаичнее — стоит немного замечтаться и тебя уже облапошили! Это не значит, что нужно закрыться в четырех стенах и никому не верить, просто лишний раз перепроверять любую информацию. Ведь, к сожалению, с каждым днем подобных схем мошенничества становится все больше и больше. Поэтому еще раз хочется повторить нашим дорогим читателям — будьте бдительны! Берегите себя и свои кошельки!

 

Оксана ОВСИЕНКО

 

 

 

Выпуск №9 Дата выхода: 25.10.2018 Просмотров - 3220 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №9 Дата выхода: 25.10.2018