Вы здесь

ОН СТРОИЛ НАШ ГОРОД

На фото слева направо: бригадир комплексной бригады В.А. Гурьянов, Н. Суркин, В.Кобак,  Е. Постникова,  А.Дорожкин, В.Козьяков .

По традиции во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Эта профессия всегда пользовалась большим уважением в нашем городе. Люди, чьими стараниями рос и хорошел Отрадный, по праву заслужили благодарность жителей.

И сегодня мы хотим рассказать о человеке, руководившем одной из самых знаменитых строительных бригад города - Анатолии Валентиновиче ГУРЬЯНОВЕ. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие строительной отрасли он дважды был награжден Почетной грамотой Министерства нефтяной и газовой промышленности как лучший бригадир треста "Востокнефтестрой", нагрудным знаком «Отличник «Миннефтегазстроя», знаками «Ударник 9-ой, 10- ой,11- ой пятилетки».

 Другие заслуги 

 Анатолий Валентинович был многократно удостоен звания «Победитель социалистического соревнования», занесен в Книгу почета треста «Востокнефтестрой».

В 1982 году награжден Почетным дипломом за участие во Всесоюзном соревновании в честь 60-летия образования СССР среди работников ведущих профессий отрасли Министерства нефтяной и газовой промышленности. Ему неоднократно вручались грамоты горкома партии и треста. Также он награжден нагрудным знаком "За заслуги перед городом."

По окончании восьмилетки Анатолий Валентинович поступил в ГПТУ-31, где получил специальность каменщика. В 1966 г. начал работать в Строительном управлении-2 треста "Востокнефтестрой". Ему повезло попасть в одну из лучших бригад к Екатерине Егоровне ЛЕШКО. К "тете Кате", как называла ее молодежь. Коллектив в основном состоял из женщин, мужчин было всего четверо.

В 1968 г. Анатолий Валентинович был призван в армию, но, отслужив, вернулся в ту же бригаду. Работа была тяжелой, хотя, как он сам говорит, "не тяжелее, чем у других". Кроме кладки приходилось самим месить раствор, вручную пробивать отверстия. Техники не было никакой: ни отбойника, ни болгарок. В основном действовали кувалдой. Получали каменщики чуть больше 5 руб. в день, независимо от условий, в каких они работали: в мороз или жару.

Бригада Лешко строила 8 школу, общежитие техникума, Тимашевскую птицефабрику.

- Долго мы там были, - вспоминает Анатолий Валентинович. - Сначала старую птицефабрику отремонтировали, а потом на новой площадке птичники строили. Тетя Катя тогда предложила: "А давайте и монтаж возьмем!". Мы согласились. Это трудная работа, но дорогостоящая. Работали до 8-10 вечера. Когда закрывали наряды, вместо обычных 5-6 рублей, вышло по 10".

Бригада  ЛЕШКО всегда была на хорошем счету. Сам Борис Дмитриевич СЕМЕНОВ, занимавший в ту пору должность главного архитектора города, выступая с докладом в исполкоме, привел в пример именно эту бригаду, а здания, которые она строила, назвал эталонными.

В конце 70-х Анатолия Валентиновича перевели в бригаду монтажников. К тому времени у него уже был 4 разряд. Бригадир Василий Иванович СИДОРОВ, присмотревшись к новому работнику, назначил его звеньевым. В 1980 г. Анатолий Валентинович прошел обучение на курсах бригадиров-строителей в Челябинске.

- Я был единственным звеньевым среди бригадиров, - рассказывает он. - Все очень удивились, что меня направили на эти курсы. Но они мне очень пригодились. Да и интересно было. Там преподавали геодезию, технику отделочных работ, рассказывали о материалах. А еще мы неделю на местной КС отработали. У них там аврал случился, и нас позвали на помощь. Экзамены принимала строгая комиссия из Москвы, но сдали все.

В 1980 г. руководство треста "ВНС" решило назначить А.В.Гурьянова бригадиром.   

- Меня вызвали в контору и ознакомили с приказом, - рассказывает он. -  Вот так я стал бригадиром в 30 лет. Руководил комплексной бригадой. У нас были сварщики, плотники, каменщики, монтажники. Численность по временам доходила до 60 человек и больше, но в основном было 30-40. Обычно мы работали на двух домах: один вели, а другой готовили к сдаче. Бригада в основном состояла из мужчин, у нас было всего 8 женщин, которые занимались шпаклевкой и другими работами перед сдачей дома отделочникам.

Мы работали на 3 участке, Николай Николаевич ОРЛОВ  - на 1. На нулевом потоке (фундамент) был бригадир  Евгений Владимирович ШИТОВ.

В работе я всегда опирался на звеньевых. Это хорошо знакомые мне люди, которым я мог доверять. Мы выполняли большой объем работ, и зарплата в бригаде была высокая. Поэтому люди у нас держались. Все, что построено от улицы Сабирзянова в направлении Кинель-Черкасс (микрорайоны "Г", "Д", "Е"), выполнено нашей бригадой.

Анатолий Валентинович проработал бригадиром 16 лет. А потом в стране произошли неблагоприятные перемены, и плановое строительство прекратилось. Нужно было самим искать заказы, соглашаться на невыгодные условия, чтобы хоть как-то выжить. В то время многие строители сменили род деятельности. На сегодняшний день кто-то из них уже на пенсии, а кто-то продолжает трудиться. Но в свой профессиональный праздник они, скорее всего, вспомнят славные времена молодости.

В завершение интервью Анатолий Валентинович сказал:

-Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем строителя людей, которые работали вместе со мной: Александра Александровича ДОРОЖКИНА, Сергея Николаевича ПИВКИНА, Александра Сергеевича ТРАВКИНА, Евгения Владимировича ШИТОВА, Евгению Артемовну СИДОРОВУ, Елизавету Семеновну СМОЛЕВУ, Лидию Ивановну РОГАЛЕВУ и многих других.

 

Автор Светлана Александрова.

Фото из архива семьи Гурьяновых

Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019 Просмотров - 379 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019