Вы здесь

На пике гражданской активности

Кажется, нет такой сферы деятельности в Отрадном, которая не волновала бы отдельных  горожан. От их цепкого критического взгляда не укроется ни одно нарушение.  Борясь с недостатками, они без устали пишут в администрацию города, а ответы им сочиняет целая пресс-служба. Мы предлагаем вниманию читателей только часть этой кропотливой эпистолярной работы, своего рода пинг-понга из вопросов и ответов.

 

«Дети всегда должны быть здоровыми и находиться в тепле»,- взывают наши земляки в своем послании к администрации города и  предлагают строить больше мини-котельных при  школах и детских садах Отрадного, интересуются состоянием систем отопления в них.

Пресс-служба администрации городского округа разъясняет, что в образовательных учреждениях ежегодно осуществляется контроль  над состоянием инженерных сетей. Постоянно выявляются участки, требующие ремонта, которые затем включаются в план мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. На подготовку к сезону 2019-2020 годов направлено около 2 млн рублей и запланировано 60 мероприятий. Мини-котельными оборудованы детские сады № 3, 8, 16 и 17, а также школа-интернат. Последний объект введен в эксплуатацию в прошлом отопительном сезоне и построен на средства инвестора. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении земельного участка для строительства мини-котельной для отопления двух объектов - школы №10 и детского сада №11.

Продолжая тему отопления, граждане высказывают претензии городским властям по срокам отопительного сезона в Отрадном. Пеняя на то, что начинают его «не тогда, когда нужно, заканчивают тоже не вовремя, а платить за все это приходится жителям».

Отвечая, городская администрация дает вполне резонный ответ, что руководствуется  Постановлением Правительства России. Согласно которому начинаться и заканчиваться отопительный период должен не когда захочется, а ориентируясь на вполне конкретные значения среднесуточных температур наружного воздуха. Гражданам  же напоминают, что высказывая свои претензии по оплате, они забывают, что согласно законодательству сами обязаны установить в своих многоквартирных домах общедомовые (коллективные) приборы учета. И после этого можно производить оплату за тепло по показаниям общедомового счетчика ежемесячно в течение отопительного периода.

Бдительные жители нашего города недоумевают, зачем в очередной раз ремонтируют городскую площадь, и  беспокоятся, не является ли это бессмысленной тратой бюджетных средств.    «Господа из администрации, - взывают они, – хватит «вылизывать» центральные улицы! Вот начали в очередной раз  обновлять площадь, хотя ее ремонтировали недавно». 

На что им доходчиво разъясняют, что благоустройство городской площади напротив ДК «Россия» осуществляется в рамках программы «Комфортная городская среда». Эту территорию в ходе рейтингового голосования выбрали сами же отрадненцы. Наибольшее количество голосов было отдано за благоустройство бульвара им. Е.М. Узилова, вторую позицию заняла липовая аллея, третью - городская площадь. Две первые общественные территории были благоустроены в 2018 году. В текущем году идут работы на городской площади. Все работы ведутся согласно графику и техническому заданию.

В некоторых письмах люди негодуют  на то, что ограждения площади были окрашены не заранее, а накануне праздника 9 мая: «А знаете, сколько  одежды взрослых и особенно детей испачканы этой краской? Пока я стоял, наблюдая шествие колонны, успел испачкать руки и брюки. Испачкался мой правнук, а днем ранее испачкалась моя дочь».

Приняв критику к сведению, чиновники пишут, что замечание читателя по покраске ограждений учтено, и службе благоустройства рекомендовано заранее (за 2-3 недели) производить данный вид работ перед праздничными мероприятиями. А сама же применяемая лакокрасочная продукция качественная, имеет сертификаты и соответствует требованиям ГОСТ Р 51691- 2008 «Материалы лакокрасочные. Эмали. Общие технические условия».

Существуют среди жителей и моменты  недовольства сроками капремонта в их домах. Думая, что за назначение этих сроков отвечает городская власть, они пишут: «На улице Советской, в районе КДЦ «Юность», такой же дом, как у нас, но построенный намного позже, отремонтировали капитально со сменой всех систем. А у нашего (дома) по улице Первомайской  рушится даже кирпичная кладка.  Хотелось бы еще узнать, куда уходят наши деньги  и почему так редко проводятся текущие ремонты зданий».

Специалисты городской администрации отвечают, что капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов ведется в рамках одноименной региональной программы, которая утверждена Постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013 № 707. Очередность проведения капремонта МКД определяют не только сроки эксплуатации многоквартирного дома, но и состояние его конструктивных элементов. Что же касается  планового капитального ремонта внутридомовых инженерных систем и фасада дома N 55 по ул. Первомайской, то он приходится на 2041-2043 годы. А вот планирование и утверждение видов текущего ремонта общего имущества дома (например, ремонт подъездов или восстановление кирпичной кладки)  осуществляется на основании решения общего собрания собственников.

Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019 Просмотров - 987 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

ничего ничего.....к новому году Азаров затеял переаттестацию местных муниципальных служащих...до 40% сократят и на ремметал

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019