Варикозное расширение вен на ногах - одно из самых распространенных заболеваний как в России, так и во всем мире. В экономически развитых странах с ним сталкиваются 25-33% женщин и 10-20% мужчин. О том, что представляет из себя болезнь и как с ней бороться, рассказывает сосудистый хирург, флеболог медицинского центра "Здоровье" Виктор Евгеньевич КОСТЯЕВ.
- Варикозная болезнь нижних конечностей - это заболевание, при котором происходит расширение поверхностных вен на ногах в результате нарушения работы клапанов и ухудшения венозного кровотока.
МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ
В венозной системе конечностей различают поверхностные и глубокие вены. Они соединены между собой перфорантными (коммуникативными) венами. В норме кровь течет по ним только в одну сторону (вверх): от поверхностных вен к глубоким. Ее возвращению препятствуют клапаны. Но если они не справляются со своей задачей, кровь начинает течь вниз, попадая в поверхностные вены, которые переполняются и расширяются. Стенки сосудов истончаются и появляются узелки и уплотнения вен, проступающие через кожу.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- наследственная предрасположенность;
- беременность;
- лишний вес;
- погрешности питания;
- малоподвижный образ жизни;
- профессии, при которых приходится проводить весь день на ногах или в сидячем положении;
- тяжелые физические нагрузки;
- нарушение гормонального баланса.
Совокупность нескольких причин значительно увеличивает риск. Например, люди, имеющие лишний вес и склонные к малоподвижному образу жизни, гораздо более подвержены заболеванию, чем остальные. Или возьмем такой случай: на работе человек стоит весь день, а вечера проводит перед телевизором и компьютером.
СИМПТОМЫ
В начальной стадии варикозной болезни человек не чувствует боли, и, соответственно, не принимает никаких мер. К врачу зачастую обращаются лишь тогда, когда возникли осложнения. Вот на что следует обратить внимание:
- появление к вечеру отеков;
- тяжесть в нижних конечностях;
- ноющую боль.
Эти симптомы довольно часто принимают за признаки переутомления и не обращают на них должного внимания. Со временем симптоматика усложняется и появляются:
- усиленная отечность;
- синие венозные узелки и звездочки;
- судороги в ногах;
- нарушение чувствительности в нижних конечностях и др.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Если варикозную болезнь не лечить, она может вызвать осложнения как со стороны нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоз, трофические язвы, гипостатическая экзема), так и со стороны сердечнососудистой системы. Кардиологи признали варикоз опасным заболеванием, "стреляющим сначала в ноги, а затем в сердце".
ЛЕЧЕНИЕ
Заниматься лечением варикоза должен только врач. Самолечение приведет к прогрессированию заболевания и развитию различных осложнений.
Консервативное лечение включает в себя лечебную физкультуру, ношение супинаторов и эластического трикотажа, прием венотонизирующих препаратов. Для снятия отека рекомендуется вечерний контрастный душ и использование специальных гелей.
Если отек не спадает за ночь, это говорит о том, что наступила стадия декомпенсации, т.е. все возможности организма исчерпаны. Консервативное лечение больше не помогает и следует решать вопрос по хирургической коррекции.
Существует 3 вида операции:
- механическое удаление большой подкожной расширенной вены;
- склеротерапия (в поврежденную вену вводится препарат, который вызывает химический ожог. Стенки сосудов слипаются и срастаются, закрывая просвет. Кровь больше по ним не проходит.);
- эндовазальная лазерная абляция (под действием лазерного излучения происходит термический ожог и слипание стенок вены, просвет исчезает).
ПРОФИЛАКТИКА
Общие рекомендации
1. Не следует увлекаться горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце - все это снижает тонус вен и ведет к застою крови.
2. Больше двигаться. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом (плавание, бег, аэробика).
3. Равномерно чередовать нагрузки. Не оставаться надолго в одном и том же положении.
4. Не сидеть нога на ногу: при этом вены сжимаются и происходит застой крови.
5. Правильно питаться. Употреблять достаточное количество клетчатки и ограничить потребление соли.
Для тех, чья профессиональная деятельность входит в зону риска:
- следует носить супинаторы (ортопедические стельки для обуви) и специальный эластический трикотаж (чулки или колготки) с плотностью 23-32 мм;
- выполнять лечебную гимнастику несколько раз в течение рабочего дня;
- заниматься спортом (ходьба, лыжи, плавание).
Помните: лучше предупредить варикозную болезнь, чем лечить ее. Берегите себя и своих близких.
Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»
г.Отрадный, ул.Советская, д. 91А
+ 7-84661-4-07-99, +7-937-661-78-90, +7-999-172-61-59
http: / / zdorovie-otradny.ru /