Вы здесь

Подари добро, и оно не раз к тебе вернётся

    2 августа, в День воздушно-десантных войск, для детишек из социально-реабилитационного центра «Огонёк» была проведена благотворительная акция. В гости к ним приехал молодой предприниматель гвардии рядовой Виталий  ШТАЕВ со своим маленьким сынишкой Артёмом и в честь праздника подарил игрушки и канцелярские принадлежности.

     Военный запаса рассказал детям о своей жизни и о том, как он попал на службу в воздушно-десантные войска. История настолько понравилась ребятам, что некоторые даже загорелись желанием служить в армии и именно в ВДВ.

     - Мы очень рады, когда с подобной инициативой к нам в центр приходят неравнодушные люди: у детей сразу же загораются глаза, они с удовольствием общаются и веселятся. Подобные мероприятия оказывают благотворное влияние на их сознание и поведение. А на такого молодого человека, как Виталий, хочется равняться: он активный, физически подготовленный, хороший семьянин, - отметила директор центра Татьяна Семёновна Терентьева.

Сюда Виталий приезжает не первый раз. На новогодний праздник он подарил воспитанникам центра ёлку, вокруг которой детишки водили хороводы.

      Завершая встречу, Виталий  ШТАЕВ пожелал ребятишкам крепкого здоровья, хорошо учиться и слушаться старших. Ну и, конечно же, было сделано общее фото на память.

      

После встречи мы попросили Виталия уделить нам несколько минут

 и ответить на некоторые вопросы.

       - Виталий, расскажите нашим читателям немного о себе.

       - Я родился в городе Кузнецке Пензенской области. Потом мои родители переехали жить в   Отрадный. Здесь я окончил школу, поступил в Российский государственный университет сервиса на факультет «Юриспруденция». После окончания университета пошёл в армию.

        - Служба в десантных войсках считается одной из самых престижных, и поэтому не всем выпадает такая честь. А как вы попали на службу?

        - Да, действительно, не всех ребят, которые хотят проходить службу в ВДВ, берут в эти  войска. Требования к бойцам такого подразделения строжайшие. Во-первых, и это, наверное, является главным условием, у призывника должно быть отличное здоровье. Во-вторых, будущий десантник должен соответствовать определённым параметрам роста и массы тела. В-третьих, он должен обладать выносливостью и быть в хорошей физической форме. Ну и, конечно же, наличие образования и отсутствие судимости. Всем требованиям я соответствовал, и поэтому при распределении попал в  3-тью отдельную бригаду специального назначения города Тольятти. Горжусь тем, что служил именно в воздушно-десантных войсках. С уважением смотрел на своих командиров, старался им подражать. На службе мы занимались общей физической подготовкой, боевой подготовкой, неоднократно выезжали на учения, жили в полях, совершали прыжки с парашютом.

        - Сколько прыжков у вас на счету?

        - Только три прыжка.

        - После службы это не стало вашим хобби?

        - Увы, нет. И не потому, что не нравится, а в силу загруженности, каких-то дел.  Я   индивидуальный предприниматель, а работа отнимает очень много времени.

         - Навыки военной службы как-то помогают вам в жизни?

        - Безусловно. К примеру, мы часто с друзьями выезжаем на рыбалку, и благодаря знаниям, приобретённым в армии, знаем, как себя вести в разных ситуациях, что нужно делать и как необходимо себя держать, чтобы не замёрзнуть в мороз. Кроме этого после армии я стал быстрее адаптироваться   к той или иной обстановке, стал более целеустремлённым.

        - Поддерживаете общение со своими сослуживцами?

        - Конечно, а как иначе. Мы теперь родные души. Общаемся в социальных сетях, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, делимся счастливыми событиями.  Однажды с сослуживцами из Тольятти, Екатеринбурга, Самары мы ездили отмечать День ВДВ в город Сочи. Они приезжали на мою свадьбу, в октябре 2018 года - на мой юбилей. После каждой встречи остаётся масса впечатлений и эмоций. Мы сидим за столом, разговариваем, вспоминаем армейские деньки, различные случаи, шутим, смеёмся. А с ребятами другого призыва, которые живут в нашем городе, мы сейчас в одной компании.

        - Десантники, как никто из военных, очень шумно и весело отмечают свой день. Неотъемлемой частью празднования с некоторых пор стало и купание в фонтане. А вы следуете этой традиции?

        - Не знаю, почему так завелось, может, потому, что наш праздник отмечается в день, когда все православные чтят память пророка Ильи, ведь святой Илья считается покровителем «крылатой пехоты». А может, потому, что в этот день обычно всегда жарко? В общем, один искупался, некоторые последовали его примеру, мол, почему бы и нет. Но сейчас это уходит, это становится немодным. Мы, допустим, каждый год ездим отмечать праздник в Самару. Собираются тысячи десантников, но всегда находятся единицы, которые не прочь окунуться в фонтан. В этом нет ничего плохого. Но это, я считаю, не традиция. Благотворительность – вот это традиция. Об этом, не стыдясь, можно и рассказать, и показать по телевизору. И не обязательно благотворительные акции и помощь приурочивать к каким-то праздникам, можно просто без повода в любой   день приехать и помочь, и не обязательно финансово, например, под силу каждому убраться на территории,  что-то отремонтировать, покрасить или побелить, ну и, конечно же, пообщаться с детьми, ведь общение так им необходимо. 

        - В центр вы приезжаете уже не первый раз. Что или кто вдохновляет Вас?

        - Мой сын. Он ещё маленький, ему два годика. У него есть папа и мама. А есть дети, у которых нет родителей, или они находятся в трудной жизненной ситуации. И им невольно хочется помочь, сделать для них что-то доброе, подарить немного радости.   

   

История российских воздушно-десантных войск

    Днём рождения отечественных воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда во время учений под Воронежем было проведено первое в СССР десантирование на парашютах.

     Десантники героически проявили себя и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы. ВДВ СССР, а затем ВДВ России принимали участие во всех военных операциях и локальных конфликтах, в которых участвовала российская армия.

     Десантные войска в их современном виде навсегда связаны с их фактическим создателем и первым командиром — легендарным генералом, Героем Советского Союза Василием Маргеловым. Он командовал Воздушно-десантными войсками более четверти века, поэтому ВДВ до сих пор называют «Войсками дяди Васи».

 

 

Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019 Просмотров - 1079 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №49 Дата выхода: 08.08.2019